К 100 — летию Первой мировой войны

Международная конференции из цикла «Первая мировая война. Общая история. Общая память» продолжилась  12-13 ноября 2013 года в городе Мариямполе Литовской Республики. Это была третья встреча  по проекту  ОО «Института военного наследия» (руководитель —  Юриюс Тракшялис).

В июне 2013 года при открытии  второй международной  встречи премьер-министр Литовской Республики Альгирдас Буткявичюс в приветственном слове участникам конференции сказал: -«…Литва открыта для тех, кто хочет вспомнить исторические события и переломы в истории цивилизации. Мы действительно поощряем широкое международное сотрудничество ученых, исследующих болезненные проблемы. Сделанные выводы важны в европейском контексте и своим воспитательным и познавательным значением. Подобающие почести жертвам войны предостеригут нас от политических ошибок в сегодняшнем мире».

фото 1.

Действительно, конференция, продолжая работать над  этой сложнейшей темой истории человечества, расширяет географию участников. Научные руководители и общественные деятели России, Франции, Германии, Польши, Белоруссии, Латвии, Эстонии, Венгрии участвуют в исследовании  прошлого наряду  с научными работниками институтов, музеев, и представителями  общественных организаций  Литвы.

Проект поддерживают и вносят свой вклад  католическая, православная, лютеранская, евангелико-лютеранская конфессии.  Иерей Павел Сердюк – настоятель прихода храма Святителя Николая Японского в гор. Минске, представил книгу Гордея Щеглова – «Боевой путь боевого перевязочного отряда имени преподобного Серафима Саровского».

В свет вышла книга Арвидаса Пoцюнаса «Ад войны», выпущен сборник материалов по выступлениям участников конференции. На сегодняшний день, участниками конференции проведена большая работа по выявлению и реставрации  воинских захоронений, по розыску и публикации документальных свидетельств.

В выступлениях докладчиков отмечалась  невозвратимость свидетельств  незаслуженно забытого подвига российских воинов Первой мировой войны. На востановленных захоронениях, особенно на братских могилах, можно увидеть надгробия  с тремя крестами. Сначала такое  сочетание обескураживает. В недавнем прошлом невозможное, ныне оно заставляет задуматься и понять, что становишься свидетелем новых символов нашего времени.

Может именно это подвигнет народы Европы открыть перед собой ещё одну грань взаимоотношений, что бы любое желание столкнуть народы в кровавую бойню было наказуемо, а  и наказание стало бы неотвратимым.

Устроители конференции пошагово выстраивают  работу и подборку тем для выступлений докладчиков. В программе третьей международной встречи были подняты вопросы гуманитарного права, международного права и норм, гарантирующих права человека, что на сегодняшний день стало не менее актуально,  чем в годы Первой мировой войны, что  отобразилось  на  последующем развитии межгосударственных отношений в  Европе.

Не обошли  на конференции и тему участия литовского народа в войне. Робко, аккуратно ведется работа по поиску документов, подтверждающих имена  участников военных действий.

фото 9. Вячеслав Костров

Вячеслав Костров – представитель общественной организации ветеранов Вильнюского радиотехнического училища войск ПВО в своём выступлении «Выпускники Виленского пехотного юнкерского училища – участники и герои  Первой мировой войны» подробно остановился на именах и боевом пути выпускников — юнкеров. «Виленцы вполне достойно представлены в ряду Георгиевских кавалеров за  боевые отличия в годы Первой мировой войны», — заключил  В.Костров.

 

фото 6. Томас Янчаускас

Томас Янчаускас – историк, краевед, руководитель Пензенского регионального отделения Общеросийского военно-исторического общественного движения, в своем докладе поднял тему «Русская кавалерия в Литве в годы Мировой(Великой -так она называлась до Второй мировой) войны» — « …Историки говорят, что конница не воевала, а сидела в окопах, однако, это не так! Она широко применялась в Литве …Гвардейская и армейская кавалерия с начала боёв показала себя самым достойнам образом, подчас несмотря ни на какие сложности».

В работе конференций участвовали сотрудники Военного музея им. Витаутаса Великого  Арвидас  Поцюнас  и Марюс Печулис. Собранные музеем  документы представляют интерес для историков, т.к. сведения, которыми они поделились с участниками  конференции в своих докладах, помогают избавиться от белых  пятен  в истории забытой войны, открывают новые страницы  в истории Литвы и России.

фото 12.фото 11.На конференции была развернута экспозиция, собранная коллекционерами Литвы с  предметами быта, документами, орденами и оружием. Владимир Кокошкин  (г.Каунас )не только собиратель,  хранитель, коллекционер, но и исследователь.

 

О каждом ордене, оружии, документе, предмете  он рассказал его историю и значение.

Каждое выступление привносило  в работу конференции новые открытия  и  у  участников возникали вопросы,  на которые надо было  найти неопровержимые ответы.  Участники отмечали  готовность  докладчиков  к дискуссии, обмену мнениями, желание  поделиться собранными материалами.  В результате представления докладов  обсуждались спорные моменты, что придало конференции открытость, жизнеспособность и неформальность.

фото 10. Гости 3

Участие специалистов из других стран подчеркнуло  огромную значимость для европейского сообщества событий и решений принятых впоследствии лидерами стран участников военных событий. Создание организации Лига Наций стала прямым результатом последовательных решений и договоренностей европейских стран. И хотя она не помогла избежать  Второй Мировой войны, была создана основа  Организации Объединённых Наций (ООН) с его Советом Безопасности. И знаменательно то, что Литве предоставлено право  участвовать  в работе  этого Совета.

Мне посчастливилось быть на  первой ( в Вильнюсе) и третьей конференциях. На  следующий год запланировано ещё несколько встреч. Хочется пожелать  организаторам,  чтобы эта конференция не осталась незамеченной центральными газетами,  привлекла внимание общественности и молодежи, не стала одноразовой акцией в связи с памятной датой  в 2014 году — Столетием Великой войны ХХ века.

Ирина Бабраускене

Фото автора

19.11.2013

__________

Мгновения

фото 3фото 4. Матвей дрюковфото 7. Кястутис Норкинас

 

От редакции сайта. Своеобразный отчёт  о важном межгосударственном мероприятии в Литве подготовлен Ответственным секретарём правления организаций российских граждан в Литве. Ирина  входит также в Республиканский Совет российских соотечественников (РСРСЛ), два представителя  от которого выступали в  Мариямполе  со своими сообщениями. По мнению автора  следующая конференция по этому проекту возможно состоится в Клайпеде, что позволит  в бывшем городе Восточной Пруссии рассмотреть с позиций современности многие важные темы.