Ирина Бабраускене — сильная женщина со слабым голосом

1292255От редакции сайта. Ирина Бабраускене стала заметной фигурой на конференции, когда после настойчивых  требованиях делегатов от организаций  граждан РФ, проживающих в Литовской республике, вторично поднялась на трибуну и зачитала их заявление.

Первая попытка была пресечена модератором от Латвии под предлогом, что повестка дня исчерпана и конференция приступает к голосованию по кандидатуре Андрея Красноглазова.

____________

«Ирина Бабраускене на бунтаря совсем не похожа, говорит тихим слабым голосом, но то, что она говорит наболело не за один день. Не даром ее так испугался эстонский «антифашист» Заренков, что добрый час в кулуарах конференции сколачивал антилитовскую оппозицию.На седьмой региональной конференции российских соотечественников в странах Балтии Бабраускене с трудом добилась, чтобы ей дали слово для оглашения заявления, в котором организаторов конференции упрекают в несправедливом подходе к представительству российских соотечественников – граждан России.

От имени делегации* Бабраускене заявила, что, не имея достаточной информации, члены литовской делегации не вправе участвовать в обсуждении проблем и принятии ответственных решений.

– Честно говоря, у меня голос слабый, – говорит Ирина Бабраускене, – но энергии для работы хватает. Меня воспринимают здесь, на конференции очень тяжело. Не дали даже красиво сказать выстраданное слово. По той самой причине, что вообще-то проблемы российских граждан за рубежом не освещаются нигде и никем. Один представитель, который войдет во Всемирный совет, не будет решать эти
вопросы. Эти вопросы мы решаем сами и очень тяжело. А ведь мы в Литве в ужасном меньшинстве. Нас только восемнадцать тысяч человек. Если мы занимаемся культурными проблемами нам немного помогают, но если мы занимаемся правами, то помощь приходит крайне редко.

– На конференции присутствуют главный советник МИД РФ по работе с соотечественниками Нурмахмад Холлов и исполнительный директор специального фонда, занимающегося финансированием в области защиты прав соотечественников Игорь Паневкин. Вы пытались говорить с ними?

– Они нас не ищут. Мы пытались сами к ним подойти, но они уходят от разговора. Мы обратили внимание на то, что их плотно опекают члены эстонской делегации. Причину этому я не знаю. Может быть дело в том, что занимаются они только соотечественниками, а проблемами российских граждан заниматься не хотят. На конференции представлена только одна организация российских граждан в Эстонии, и мы узнали
об этом только сегодня и только здесь, на конференции. А общих проблем масса. Это и пенсионное обеспечение, это и проблемы инвалидов, это и проблемы смешанных семей, особенно при получении российских виз. Российские визы очень дорогие для членов смешанных семей. Мы простые люди. Для нас это дорого. Мы очень надеемся, что эксперимент с визовыми центрами скоро закончится.

– Что вы ждали от поездки на эту конференцию в Таллинне?

– Я ожидала встречи с представителями организаций российских граждан. Я ждала встречи с этими людьми, их не так много, и они могли бы быть представлены на этой конференции. Вы посмотрите, состав эстонской делегации двадцать два человека и лишь одни из них представляет организацию российских граждан! В Литве мы провели конференцию ** российских граждан. Нас поддержала Россия. Нужно провести такую конференцию для Литвы, Латвии и Эстонии. Нагрузка на членов нашей организации тяжелая, но мы никогда не жалуемся, мы только говорим, что, пожалуйста,  давайте рассмотрим вот этот вопрос. Мы обращаемся в координационные советы, они нас не понимают».

Беседовал с гостьей из Литвы Михаил Петров

22.09.13

http://ruspol.net/?p=5216&eID=7334

___________

Примечание редакции

*Речь шла только о части делегации российских соотечественников в Литве — представителях 3-х организаций российских граждан.

**Это была конференция ОРГАНИЗАЦИЙ российских граждан. На ней было избрано Правление из 3-х человек во главе с ответственным секретарём — Ириной Бабраускене.