ИНВАЗИОННАЯ БОЛЕЗНЬ ФУНКЦИОНЕРОВ

2081650103

Вступление,  

без  которого невозможно  понять суть и механизмы так  называемой «координационной»  деятельности  отошедшего от дел  председателя  Республиканского Совета  российских соотечественников Литвы, члена Всемирного КСРС с прочими титулами, правами  и привилегиями — «героя» предыдущей  моей статьи.

Соизмеряя свои силы и возрастные возможности участия в Движении российских соотечественников, я никогда не стремился занять какие – то руководящие посты, обрести влиятельное положение,  да ещё и участвовать в мероприятиях, которые мне не были значимы по своему содержанию. Только общественные интересы и заботы граждан России за рубежом с защитой их правовыми средствами,  как в стране проживания, так  и в своём государстве, — всегда были в центре моего внимания.

С  сожалением  стал замечать в последние годы, как функционеры Движения  под громкие крики о координации, единении  и борьбе за права людей стали  вести себя, мягко говоря, неэтично, пренебрегая демократическими нормами поведения,- с целью обеспечить  выгоды себе и приближённым за счёт других. Система координационных Советов во многих странах  стала вызывать множество нареканий из-за несамостоятельности, закостенелости и малой сменяемости  её членов. От этого страдали и продолжают страдать,  прежде всего,  организации молодых соотечественников.

Система «гуру» и «говорящих голов», комфортно устроившихся  при органах  внешнеполитического ведомства России и за счёт  её налогоплательщиков, молодых российских соотечественников  не устраивала и не
должна устраивать. Наиболее инициативные  и стремящиеся внести свой вклад в совершенствование Русского мира ждут своей очереди.

Именно поэтому  никогда  не возникало у  меня    желания стать профессиональным функционером и пробиваться в синекуру не столько «избранных», сколько выделенных за разные заслуги.  Это знают мои товарищи. Они и позаботились, чтобы оскорбительная  по существу статья в «Балтийском мире» (№4-2013) была воспринята мною спокойно, без душевных потрясений. Автор рассчитывал на иной исход, чтобы на волне нашей негативной реакции показать свою «принципиальную» позицию в разрешении скандальной ситуации. Чистой воды интриганство!

Мы предвидели  последующее осложнение ситуации после того, как узнали, что А.В.Фомин «выздоровел» после очередного заболевания, и назначил заседание клайпедского  Консультативного Совета в  генеральном консульстве РФ на 22 октября с.г. Отрывок  из письма Ответственного  секретаря ПОРГ  Ирины Бабраускене  от 21.10. поможет читателям  понять   это:

Правление организаций российских граждан в Литовской республике озабочено конфликтной ситуацией, возникшей в Консультативном Совете российских соотечественников в Клайпеде.Истоки её в разном  понимании последствий проявления личных и частных интересов  руководителей объединений соотечественников, не имеющих российского гражданства, и  председателя  Клайпедской  ассоциации российских граждан.  После  первой конференции организации российских граждан, состоявшейся в Вильнюсе  в мае этого года, практически  оформился второй центр управления и влияния на деятельность соотечественников – Правление организаций российских граждан. И хотя на этой конференции были не только представители Посольства РФ в Литовской республике, а также члены Республиканского Совета российских соотечественников, один из которых является членом Всемирного Координационного Совета, председатель РСРСЛ  ФОМИН  А.В. не проявил никакого интереса к новой организационной структуре.

Более того, перед  страновой конференцией, состоявшейся в Вильнюсе 14 сентября с.г., он опубликовал в журнале «Балтийский мир» статью провокационного содержания, рекомендовав членам РСРСЛ  и делегатам конференции присмотреться к угрожающим  «консолидации» намерениям   соотечественников с российским гражданством. При этом он допустил оскорбительные по существу оценки  всех  наших усилий по защите прав российских граждан за рубежом…

Неконструктивная позиция ФОМИНА А.В. в отношении российских граждан  не изменилась  и это дезориентирует других его коллег, порождает домыслы и не помогающие общему делу суждения о наших целях и задачах.  На заседании РСРСЛ  15 сентября с.г.  его поступку  с размещением статьи, порочащей коллег с российским гражданством,  была дана негативная оценка…

Фомин А.В. сложил с себя полномочия  руководителя Республиканского Совета российских соотечественников. В  связи  с  этим  его  извинения  на заседании Консультативного Совета  за  клеветнические   измышления   в отношении граждан России… будут для нас достаточными».

 Усложнение интриги

В статье  о выходе из состава Консультативного Совета, т.е.  о сложении с себя дополнительных общественных обязанностей,  об этом  пожелании с шагом  к  примирению  ничего не говорилось.  Как сейчас выяснилось, за нашей спиной  происходили и другие неприятные дела. О них расскажу далее, а пока о реакции на статью со стороны представителей  русскоговорящей общественности Клайпеды.

-«Анатолий Григорьевич, прочитала Вашу статью. Я понимаю, что Вы не могли не ответить. Серьезная статья!!! Может, кто-то, прочитав, задумается. Но какова будет реакция того, кому эта статья предназначена? И познакомиться ли он с этой статьей! Понимаю Ваши чувства! Вы ее кому-то будете посылать? Очень все это неприятно, очень… Как-то из этого надо выбираться… Вот жизнь!!! Чего только в ней не бывает!!! Берегите свое здоровье и здоровье Дины Вуколовны, она тот человек, который уж Вас не предаст никогда!!!»

Я весьма признателен за такие слова поддержки и участия. Всем бы  российским соотечественникам  проявлять такую заботу друг о друге! Но есть и другое письмо человека более строгого и требовательного в  вопросах морали и  этики поведения. Пришлось даже опустить очень уж нелицеприятную  оценку оппонента.

-«Анатолий Григорьевич, здравствуйте! Прочитала вашу статью. С точки зрения правдивости, конечно, статья  ХЛЕСТКАЯ! Правда-матка прямо в глаза. Думаю, что Фомин вам этого не простит. Он очень злопамятный и ядовитый … Читала и думала, что согласна  со всеми вашими доводами и критикой в его адрес. Он очень скользкий и фальшивый, для него интересны только его собственные амбиции. Правда, с концовкой не совсем согласна. Я бы закончила статью с некоторыми надеждами, а не с констатацией фактов о его болезни. Ведь последние фразы обычно самые запоминающиеся и самые смысловые. Надежда на позитив, на то, что народ разберется , и злодей будет наказан и изобличен? Считаю, что должно было остаться какое-то  «если «…»

Будем считать, что этих оценок  статьи достаточно, чтобы сказать, что свою роль она уже сыграла. Жизнь продолжается и преподносит пищу для размышлений.

Через 2 дня после Консультативного Совета в Москве состоялась международная конференция «Проблемы защиты прав граждан России, проживающих за рубежом». Проводилась она Институтом стран СНГ(24.10).

В ее работе участвовали депутаты Госдумы, сенаторы, представители МИД России, Минрегионразвития РФ, научного сообщества, правозащитных и общественных организаций, в том числе соотечественники из Таджикистана, Туркменистана, Литвы, европейских стран. На форуме обсуждались проблемные вопросы соблюдения и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом, в том числе: право соотечественников на российское гражданство; потребность и риски двойного гражданства; право на сохранение российского гражданство бипатридами, проживающими в Туркмении; защита трудовых, социальных, имущественных прав граждан России за рубежом.

С научными сотрудниками этого Института у нас давние связи, превратившиеся в последнее время в постоянный  обмен мнениями именно по вопросам и проблемам работы состоявшейся конференции. Примером этому служит статья на нашем сайте — http://www.klaipeda1945.org/deyateljnostj/nakonets-to-nas-uznali/#more-12904

А далее привожу выдержки из письма Сергея Резника – члена Республиканского Совета российских соотечественников Литвы и одного из членов нашего Правления:

Pravlenie

«…узнал о состоявшейся в  Москве 24 октября международной конференции…  Полнейшей неожиданностью стало сообщение о том, что Литву на конференции представлял некто Криницкий. Он известен в  республике как заместитель председателя общественной организации соотечественников SOJUZROS которая имеет два разных устава,  причём устав на русском языке (см. www.sojuzros.lt) не соответствует тексту на официальном литовском. Последствием такого  несоответствия может быть закрытие организации, и, при наличии соответствующей политической инициативы, депортация  членов организации за пределы Литвы…

Республиканскую “известность” Я. Криницкий получил после публикации на своем сайте 17 мая сего года  “Заявления совета российских граждан”.  Оскорбительное, пасквильное  заявление было приурочено к открытию 1- ой республиканской конференции организаций граждан РФ, постоянно проживающих в Литве.

Мы огорчены тем, что Литву на конференции в Москве  представляла … личность  в Литве одиозная, проведённая в Республиканский Совет российских  соотечественников по инициативе Фомина А.В.»

Теперь уже стало известно, что после совета руководителя отдела  Института стран СНГ  с А.Фоминым было принято решение пригласить на  конференцию протеже  последнего. Воистину – «наш пострел везде поспел!» Последствия его действий уже проявилось — недовольством наших представителей организаций российских граждан в Латвии и Эстонии, интересы  которых вознамерился представлять на конференции Я.Криницкий.

Неутешительные итоги – шила в мешке не утаишь

В наше время, когда службам  государственной безопасности доступно практически  всё информационное пространство, не имеет смысла, что-либо утаивать и скрывать. Поэтому я, к примеру, открыто, безо всяких «ников» называю себя в  комментариях  к различным статьям  на Интернет порталах. Тем самым  показываю своё лицо («открой личико, Гюльчатай!»  — из «Белого солнца в пустыне»), выражая  свою открытость и готовность вести дискуссию  со всякими оппонентами.

Поэтому когда А.Фомин на Консультативном Совете заявил, что комментарии и суждения  мешают его «творческой деятельности», что «нарыв надо вскрывать»,  мне не составляло труда  назвать себя  одним из его критиков… Ну, не может  учитель истории с докторской степенью философского образования  быть  плодотворным в науке и практике без всесторонних знаний, много векторного  подхода в оценках происходящего  и  уважительного отношения к оппонентам , выражающим  свои принципиально значимые оценки различных событий.

И теперь самое время сказать об оставляемом  им Республиканском совете российских соотечественников Литвы – структуре, предназначенной для «консолидации»…Чего или кого? Не будучи членом  этой структуры, считаю необходимым по праву составителя проекта нового Положения  сказать, что нелишне напомнить об ушедшем в Историю советского государства «квадратно-гнездовом способе» посадки картофеля. Люди старшего поколения помнят,  как тогда боролись за урожайность картофеля – второго хлеба для страны, а что получалось осенью, когда некому было убирать этот картофель с полей.  Государственными мерами  –мобилизацией  старшеклассников, студентов, научных работников, армии и флота  — спасали от гибели урожай на колхозных и совхозных полях.

Для  РСРСЛ в настоящее время наступил период смуты. Председатель  самоустранился от дел, но продолжает из подполья  осуществлять акции руководства, а члены оргструктуры  никак не могут решить,  что  же им делать дальше. В основах науки об управлении есть простое правило эффективности  работы управленцев. Считается, что из-за возникающих в нём  ассоциативных связей оптимальный состав коллектива не должен превышать  7 человек. А в нынешнем Республиканском Совете  аж  25 человек!  Это создаёт массу проблем не только сбора всех на заседания, но и излишних расходов  в случаях  выездов куда-либо.  Это уже  не заседание Совета, а настоящая конференция. Надо ли и далее практиковать такую нелепость?

Ответ, как мне кажется, довольно банален. Во главе разбухшего и плохо управляемого Совета долгое время находился  школьный учитель, привыкший работать с обычным классом  методами  социальной педагогики, включающей  поощрительные средства. Давно замечено, что такой состав республиканского объединения  удобен только при комплектовании разных делегаций на региональные конференции, на Всемирные конгрессы (до 15 человек). Большую часть таких делегаций составляли члены республиканского координационного Совета.

Классно-поощрительный способ руководства действовал  под флагом  обеспечения «координации», приглушающей ростки нового без возможности молодым соотечественникам сказать  о своих заботах.

Яков Криницкий, с его неуёмной жаждой  «порулить»  и осчастливить  своих сторонников  неизвестно какими благами, нашёл в лице А.Фомина благодетеля  и по сути оказался пешкой в руках  более опытного функционера, который, поддерживая его устремления,  постарался не допустить нашего участия  в важном для граждан России из-за рубежа  мероприятии. Помнится, как нелепо выглядел военный пенсионер Яков Израилевич на передаче по РТР, посвященной  юбилею приземления самолётика Матиаса Руста  возле Кремля. Бывший офицер войск ПВО страны Я.И.Криницкий настойчиво добивался от Руста ответа, «подумал ли он, как отразится на судьбах заслуженных людей, генералов…» его полёт в Москву с нарушением государственной границы СССР?

Мог ли тогда юноша  М.Руст предвидеть,  какие меры предпримет руководство Советского Союза в отношении своих военачальников?  И вполне естественно,  что  никакого ответа на свои вопросы Я.Криницкий не получил. Зато засветился на российском телеканале! Кто тогда и ныне возмещал ему расходы на поездки в Москву,  могу только догадываться, но знаю, что не литовское государство! Не исключено, что прав Сергей Резник, предупреждая о  негативных последствиях таких акций и такой «рулёжки».

А что подобное может случиться, просматривается из ответа мне одного из членов редколлегии  журнала «Балтийский мир» :

«…Хотел бы выразить некую личную позицию по идеологической сути вопроса. Дело в том, что дробление движения соотечественников по гражданскому принципу уже давно является стратегической задачей спецслужб Латвии и Эстонии. Причем, там это дробление имеет еще больше сегментов — граждане государства проживания, граждане России и «неграждане». Вбрасывается тезис о диаметральном различии интересов всех этих групп. Надо отдать  должное покойному Мишину, что пока он был лидером объединений российских граждан Эстонии, то он блокировал данные тенденции, активно при этом защищая специфические интересы российских граждан, в первую очередь социальные.

Сейчас ситуация принципиально изменилась и именно организации российских граждан стали главным инструментом русофобских сил. Таков парадокс. В этом смысле, при всем личном уважении и дружеском расположении к вам, Анатолий Григорьевич, я считаю, что в данном контексте активизация тематики особой роли российских граждан в деятельности организаций соотечественников носит деструктивный оттенок. Это не стратегическая, а тактическая оценка ситуации, которая является веским аргументом  к солидаризации с позицией, изложенной в статье Андрея Вадимовича.

Могу только пожелать вам в Литве набраться мужества и воли для преодоления разногласий, которые, если честно, глядя со стороны, не выглядят носящими принципиальный характер, причем, зная вас лично, я уверен, что, как в воле, так и в конструктивном потенциале, у вас нет недостатка. Также готов Вас заверить, что журнал «Балтийский мир» всегда будет готов поддерживать любую конструктивную деятельность организаций российских граждан».

Я благодарен  давнему товарищу за честный ответ с предупреждением! Однако…

Как  проживший долгую жизнь человек, гражданин России,  оказавшийся постоянно проживающим  в иностранном государстве и не только создававший разные организации, но и активно действующий в рамках законодательства страны проживания, я не собираюсь  следовать курсом , предписываемым иностранными гражданами или органами этого государства  вопреки интересам  нашего государства, нашей России. А  иначе Движению истинных российских соотечественников  будет положен конец!  Случится это  в результате паразитарного мышления и  соответствующей деятельности приспособленцев, которых конечные цели участия в повседневной работе, в том числе на конференциях, конгрессах, заседаниях,  больше волнуют в рамках  личных потребностей.

В заключение о личном.

17032013

01.11.2013

Через несколько дней я вспомню о своём давнем  дне рождения. Ушли в небытие мои родители, мой единственный брат, младший сын, множество родственников по материнской и отцовской линиям. Я стал прадедом, поэтому давно уже взвешиваю каждое своё слово, и давно уже взвесил и оценил каждый свой поступок. Идеалы прошлого мною не преданы. Не было у меня «подленького и  мелкого прошлого».

Поэтому  могу спокойно, без боязни воспринимать происходящее и воздавать должное тем, кто чинит обиды мне и моим близким.

А потому не обессудьте, люди!

На фотографиях — супруги, внучка с правнучкой. В этом мы году мы отметили 55 лет совместной жизни.

Анатолий Лавритов

1 ноября 2013 года.