Играем по правилам?

13.12.2015-ДарШколам27112015_1_2

 

 

 

От редакции сайтаПредлагаем  нашим читателям подборку материалов с комментариями в связи с последними событиями в Литовской республике, коротко обозначенными — «ОХОТА НА ВЕДЬМ».

В дар клайпедским школам

 

Фото www.klaipeda.mid.ru

 

Недавно в Генеральном консульстве Российской Федерации в Клайпеде прошла церемония передачи шести клайпедским школам с русским языком обучения ноутбуков в дар от имени Правительства Москвы, сообщается на сайте Генерального консульства Российской Федерации в Клайпеде.

В церемонии  участвовали  председатель Ассоциации учителей русских школ Литвы Э.И.Канайте, председатель клайпедского отделения Ассоциации учителей русских школ Литвы А.В.Фомин, генеральный консул России в Клайпеде А.Г.Грачев, руководители и учителя гимназий «Айтваро» и «Жалякалнио», школ им. М.Горького, «Сантарвес» и «Паюрис», прогимназии «Габия».

В своем выступлении А.Г.Грачев отметил  огромную роль всех педагогических коллективов представленных школ в сохранении русского языка, передаче знаний об исторической родине – России – учащимся своих школ.
Была подчеркнута важность поддержания максимально высокого уровня преподавания в русских школах г.Клайпеды. Состоялся откровенный, заинтересованный разговор о проблемах, стоящих перед русскоязычными школами Литвы.

_________________

Вот такая официальная информация «имела место быть», как иногда звучит по-русски и одновременно по – канцелярски , —  на современном информационном ресурсе дипломатического представительства Российской Федерации, перепечатанном русскоязычным изданием «Обзор» 10 декабря 2015 года. И хотя краткая заметка могла показаться малозначащей в политической жизни современной Литвы, тем не менее, комментарии  обозначили её накал …

Передача ноутбуков состоялась 27 ноября с.г., а лампы накаливания засияли после  смычки энергосистем Швеции и Литвы, но если быть точнее, то после глубокомысленных слушаний в Комитете Сейма по национальной безопасности доклада о вредоносности  «угрожающих действий России» в СМИ на русском языке да ещё и в системе образования — в государственных школах для национальных меньшинств.

Читатели могут ознакомиться с  содержанием комментариев к информации о встрече 27.11.2015г. в Генеральном консульстве РФ в Клайпеде, что позволяет понять, насколько пасмурна погода в Прибалтике.

Комментарии

-Анатолий Лавритов

11 декабря

После проявленной инициативы бывшим директором ДГБ Гриной — ЗАКРЫТЬ ШКОЛЫ национальных меньшинств, чтобы избавиться от забот по выявлению ВРЕДОНОСНОГО ВЛИЯНИЯ российского государства на подрастающее поколение, — подобная благотворительность становится опасной для руководства педагогических коллективов и тех, кто будет пользоваться дарами России. Руководители гимназий и школ, насколько мне известно, не имеют права ставить на баланс такие предметы информационного обеспечения даже учебного процесса. К сожалению, но в развязанной информационной войне против России даже давно действующие русско-язычные СМИ испытывают давление, как со стороны Сейма, так и всяческих комиссий вкупе с органами суда, прокуратуры и ДГБ.

-Lana

11 декабря

Поменьше бы в каждом чихе скрытые угрозы усматривали все, кому не лень.

Анатолий Лавритов

11 декабря

На сайте «Литовского курьера» есть статья М.Киселёва о пятой колонне (без кавычек), которая побеждает Литву. Почитайте, уважаемая! Авось не будете настолько благодушны, чтобы не ощущать опасностей. Лучше их встретить в готовности искать выход без паники.

Suzy

11 декабря

Нам, работающим в школах, известно многое. А А.Г.Лавритов — уважаемый, сведущий, помогающий человек!

Анфиян

11 декабря

Дорогие, правда в конце концов пробьет светлый луч в потоке лжи и зла! Наши свободные «СМИ» выполняют заказ своих хозяев, а те…,даже черному коту понятно. Правда за Россией, вот и глушат ее.

 —Анатолий Лавритов

11 декабря

Благодарю коллег за добрый отзыв, но поймите и меня! Развал СССР для его граждан тогда не казался «геополитической катастрофой», а мне — оказавшемуся за пределами своего государства, приходится наблюдать, в каких условиях граждане новых суверенных государств подвергаются со стороны разных националистов притеснениям, ограничениям, а теперь ещё и репрессиям за то, что сохраняют любовь и привязанность к своей исторической Родине, уважение к когда-то великой державе. И мне не хотелось бы видеть страдания друзей, соседей, всех своих знакомых разных национальностей из-за того, что они думают иначе, чем некоторые политики. Фактически я превратился в правозащитника, поэтому словом пытаюсь пробудить в людях добрые чувства и понимание сограждан в беде и радости!

http://www.obzor.lt/news/n18802.html

*****

Борцы и соглашатели

Вполне понятно, что  любая аналитическая работа спецслужб подобна нанизыванию одних фактов на другие по определённым  понятиям и  знаковым событиям, а поскольку  информационный переворот в обеспечении этого процесса позволяет вовсю использовать компьютерную технику, составление всяческих справок для боязливых политиков становится рутинной работой, масштабы которой  порой оказываются гипертрофированными.

Отвлечёмся пока на  другие примеры из этого ряда для того, чтобы понять, в какой обстановке  приходится действовать не равнодушным, инициативным  и честным представителям  национальных меньшинств :

-В 45-м номере за 5 ноября с.г. русскоязычного издания «Экспресс-неделя», включённом в справку Департамента госбезопасности Литвы в качестве опасного, опубликовано интервью историка, доцента Центра по изучению негосударственных культур Вильнюсского Университета Григория Поташенко под заголовком «Власть и нацменьшинства: нам недостаёт честного диалога».

Уже в самой постановке темы беседы легко просматривается противопоставление  власти с группами граждан разных национальностей, тогда как любая власть, избираемая народом, обязана  ему служить, не выделяя никого из тех, кто её устраивает либо не устраивает по каким-то основаниям. Если избрание слуг народа происходит недемократично, то это уже не избрание, а ФОРМИРОВАНИЕ властных структур с целью удержания в них  ранее захваченных позиций с отделением неугодных.

12.12.2015-file58826207_e9bd58fc

 

 

И как ни старался Григорий Поташенко убедить  собеседницу опытнейшую журналистку Елену Юркявичене, что проблемы Русской общины Литвы в принципе решаемы при активности и грамотных действиях депутатов  разного уровня с учётом законодательства республики, даже при всех  её недостатках, — в конце интервью  он вынужден был признать: «…Отчёты Департамента госбезопасности, скорее, говорят, что не нацменьшинства представляют основную угрозу в Литве. Скорее всего, этой воображаемой угрозой спекулируют некоторые политики, у которых есть свои страхи, боязнь за будущее государства. Но мы давно живём в одном государстве и лучше будет, если вопрос нацменьшинств  станут обсуждать не только и не столько в контексте нацбезопасности, но, прежде всего, в контексте социальной справедливости, диалога и прав нацменьшинств».

 Золотые слова преподавателя  Университета, поставляющего кадры  для всех структур литовского государства!

Спустя 2 недели в этом же издании (№47 от 19.11.2015) была опубликована статья доктора социальных наук Рафаэля Муксинова, депутата Вильнюсского городского Совета. Рафаэль Искандерович – человек известный в кругах соотечественников разных национальностей, сложивший полномочия члена Всемирного координационного Совета соотечественников и участвовавший в последнем Всемирном  Конгрессе соотечественников.

Его материал «Возможна ли консолидация русских Литвы?»  полезна для тех, кому предстоит  искать и находить пути  консолидации  не одних только русских, белорусов,  украинцев, поляков, евреев, татар,  но и  представителей других национальностей, создавших свои общины и заботящихся о воспитании молодого поколения в национальных традициях на основе самоидентификации, национальной культуры  в обстановке развития интеграционных процессов.

И если национальные меньшинства в Литовской республике  сплотятся  и доверят свои надежды и чаяния политическим деятелям, партиям, который будут отражать и их интересы  в государственных структурах страны, то это станет примером созидательных, а не разрушительных действий для основ государственности.

12.12.2015-51364952_muksinov

 

Но эту сторону деятельности разнородных общественных объединений Рафаэль Муксинов подробнейшим образом не рассматривает (возможно из-за недостатка информации и результатов исследований), зато неоправданно много места уделил критике «вождизма», проявившегося в деятельности объединений культурологического плана при отсутствии ценностно-ориентационного единства, стремлениям  пробиться  в  государственные структуры без достаточных оснований, подготовки и опыта.

И хотя его характеристики  «вождей»  весьма любопытны, для  решения более важных задач, нежели личностные обличения, они пользы не приносят  и даже вредят, порождая подозрительность и разобщённость

На суд читателей можно вынести следующие выводы и противоречивые пожелания читателям:

Остаётся лишь уповать на естественную смену поколений, приток в общественные организации новых, бескорыстно настроенных молодых людей, появление харизматичных, смелых и умелых лидеров.

Время бросает серьёзные вызовы, требующие консолидированных, мужественных и профессиональных ответов.

Представляется также необходимым внесение в программы и уставы общественных организаций  более чётко прописанных прав, обязанностей и целей.

Всегда остаётся надежда на более конструктивный диалог и взаимодействие с властью.

Как  свет далёкой звезды вдохновляет девиз Европейского союза: Согласие в многообразии».

Если  следовать этим пожеланиям, то все процессы в сообществе национальных меньшинств следует пустить на самотёк и ждать у моря погоды. В таком случае консолидация Русской общины Литвы ( как таковая она не оформлена и мыслится гипотетически) вообще не просматривается.

Так что же всё-таки случилось, что начало декабря уходящего года ознаменовалось «наездом» на национальные меньшинства в Литовской республике?

12.12.2015-dfebed78bf85ea14b6cdee

 

 

Определённого содержания ответ находим в редакционной статье Юрия Строганова  «Кто остановит охоту на ведьм» в том же еженедельнике «Экспресс-неделя» №50 за 10 декабря 2015 года.  Оказывается, что всё началось с требования Президента республики Дали Грибаускайте, когда она «отругала нового главу Службы общественной безопасности (СОБ) полковника Ричардаса Поцюса за то, что тот объявил, будто среди его подчинённых есть нелояльные Литве».

Полковник обнаружил среди подчинённых симпатизирующих непокорному Донбассу! Ю.Строганов напоминает о давней неприязни консерваторов к русским изданиям и государственным школам для национальных меньшинств и целой череде разжигаемых ими политических конфликтов в государстве, связанных с недовольством поведением то поляков, то русских:

Снова слышны слова обличений в адрес нацменьшинств, в основном русских.Вновь некоторые известные литовские журналисты и телеведущие объявляют о свои подозрениях – будто русские Литвы нелояльны стране».

 Однако и этот вывод нельзя признать достаточно полным, исчерпывающим, так как рассмотрение в Комитете по национальной безопасности доклада Департамента государственной безопасности- с пересказом его содержания председателем Артурасом Паулаускасом — и высказывание бывшего директора ДГБ Гядиминаса Грины относительно судьбы школ национальных меньшинств, — свидетельствуют неоднозначно, что нагнетаемое в стране напряжение приобретает зловещий характер. В создавшихся условиях  никакого равноправного диалога  ждать не приходится.

Да, и с кем власть будет договариваться по общим для национальных меньшинств вопросам справедливости в рамках общепризнанных прав Человека и гражданина, если правила игры определены ею самой концепцией создания чисто национального государства — без права сопротивления ассимиляции? А что касается обязательных для всех граждан, политических и общественных объединений правил игры, устанавливаемых Законом — для равноправия, так партиям, он не нужен, а потому  каждому сверчку отводится свой шесток или уголок!

А это уже давно известный путь различных интриг в обществе, соглашательства, создания и разрушения коалиций, проявлений «вождизма» с обманом легковерных и накоплением усталости у простых людей от безысходности.

Может быть этот видеоролик поправит нам настроение? —

https://www.facebook.com/janet.golden.56/posts/1575844589304679

Анатолий Лавритов

13 декабря 2015 года.

Радость принявших дар Правительства Москвы

13.12.2015-ДарШколам-pic11