ГОРОДСКОЕ, НО ДОСТУПНОЕ ВСЕМ СОБЫТИЕ

До сих пор не верится, что достаточно выйти на сайт в Интернете  www.micentr.lt,  и  появляется возможность познакомиться с  электронной версией газеты «Причал –Клайпеда».

4.10.2014-1266325_101

К делам давно минувших дней относится проект создания еженедельной печатной газеты «Причал-Клайпеда», осуществлённый во второй половине 2008 года. 

Тогда это была попытка вырваться из информационной ограниченности русско-язычного населения города, чтобы национальные меньшинства, использующие русский язык в качестве языка межнационального общения, не испытывали трудностей в получении и распространении городской информации.

И как показало дальнейшее развитие событий, вскоре журналистский коллектив городской газеты «Клайпеда» снова стал выпускать еженедельно специальный номер для русско-говорящей  части населения города и их национальных объединений.

Любой опыт общественной деятельности полезен на будущее, а если  проект пользуется финансовой поддержкой и способен предпринимательской деятельностью обеспечивать существование  хотя бы небольшого коллектива журналистов, пользующихся вниманием   и спросом у читателей, то  долгое существование издания можно считать обеспеченным.

Шесть лет  казалось, что  проект «Причал-Клайпеда» так и  уйдёт в Вечность…

Когда  же инициаторы того проекта задумались о возможности продолжить его  осуществление в  ином качестве и с иными целями, то после длительных раздумий пришли к выводу, что  следует отдать  проект молодёжному коллективу, который «загорится» возможностями использовать  достояние старшего поколения для решения собственных молодёжных устремлений.

Единственным их пожеланием для осуществления проекта  стало предложение молодёжному коллективу разработать  и периодически издавать  электронную версию «Причала…», чтобы в любом уголке  планеты наши ребята и девушки могли узнать, как живёт  родной город в их отсутствие, чем могут порадовать  отсутствующих их родственники и знакомые в своей повседневной жизни?

Отношения землячества всегда  воспринимались  людьми  с душевным трепетом и грустью, и это может обеспечить успех издания в будущем. Взрослея, молодёжь относится по-иному к тому, в чем сама участвовала, что сама создавала и плодами чего пользуется длительное время.

 

10.03.2015-ПричалIMG_201503Не скрою, что решение передать информационный ресурс «Причал-Клайпеда»  в руки гимназистов и будущих студентов, имеющих первичный  опыт  журналистской работы на уровне информационного обеспечения и «проб пера», формировалось на протяжении нескольких месяцев по результатам  бесед с ребятами, девушками и их родителями.

Перспектива самостоятельной деятельности — без участия в политических событиях, чтобы не попасть в какую-либо зависимость, поначалу воспринималась настороженно,  но затем недоверие сменялось интересом, и вот появился первый результат начала деятельности тех, кто в ближайшие годы смогут заявить коллективно о  своём существовании  и позитивном влиянии на товарищей,  подруг,  —  отражением  их и своей  жизни,  учёбы и творчества.

«Причал-Клайпеда» станет для них своеобразным маяком, помогающим выбрать верный курс в жизни, чтобы избежать ненужных потрясений и неприятностей. Счастливого всем плавания в море нашей неспокойной действительности! За Вами, дорогие молодые земляки, будущее! Готовьтесь к нему и оправдайте наше доверие!

Пока же ребят представили в редакции газеты «Клайпеда», что стало  не демонстрацией замещения утраченного, а проявлением готовности совместно плодотворно работать  в будущем — во имя нашего города и наших людей.

Анатолий Лавритов

10  марта 2015 года.