Фрагментарность в истории и её последствия

Фрагментарность в истории и её последствия

 

Литовский еженедельник на русском языке «Экспресс-неделя» в 3-м номере от 20 января с.г. опубликовал интервью историка Альгимантаса Каспаравичюса о внешней политике Литовской республики, подобной «аисту с одним крылом».

**********

 

В целом изложенные в нём суждения и выводы о современном состоянии дипломатии Литвы с экскурсами в исторические события прошлого века полезны для понимания, с каким историческим багажом государство намерено решать неотложные проблемы сегодняшнего и завтрашнего дня.

При размещении на нашем сайте этого материала произошла редакционная корректировка, касающаяся событий 1939 года, в начале которого Литва лишилась части Восточной Пруссии с портовым городом Мемелем (Клайпедой с 1923 года), а летом 1940 года в результате народного волеизъявления стала Литовской Советской Социалистической республикой, просуществовавшей в таком качестве до марта 1989 года с присоединёнными в период пребывания в составе Советского Союза Вильнюсским и Клайпедским (с 28.01.1945) краями.

Чем не крылья для аиста?

Редакционная корректировка состояла в том, что после фразы о событиях в Прибалтике в 1939-1940гг.:

«Глава МИД Стасис Лозорайтис и сменивший его на этом посту Юозас Урбшис полагали, что такой договор для Литвы будет выгоден, но, к сожалению, переговоры провалились» , последовало суждение, не укладывающееся в общие и частные оценки действительных событий Второй мировой войны, начавшейся ранее на Востоке, продолженной в Европе (Испания) и разгоревшейся с новой силой после мюнхенских соглашений с фашистской Германией в сентябре 1939 года:

А поскольку Сталину не удалось договориться с Чемберленом и Даладье, он договорился с Гитлером. Это соглашение было значительно хуже, чем то, которое можно было бы заключить Москве, Лондону и Парижу. В итоге Третий рейх и СССР разделили Восточную Европу на части. Сначала разделались с Польшей, а потом и с балтийскими странами. Результат для поляков, литовцев, латышей и эстонцев стал катастрофическим. Ошибочные геополитические расчеты упомянутых стран, в первую очередь Польши в 1939 году, привели к тому, что эти страны потеряли независимость или же стали марионетками Москвы ещё на полвека. Если же эту ситуацию сравнить с положением дел сейчас, то я полагаю, что политический договор с юридическими гарантиями и обязательствами между США и Россией для Литвы и всего региона был бы гораздо выгоднее любой военной конфронтации, уже не говоря о полномасштабной войне.

 Этот 11-строчный абзац из интервью историка в интервью на сайте Клайпедской ассоциации российских граждан  не был опубликован, поскольку не отражал в полной мере мозаику исторических событий и стал отражением антисоветской и русофобской политики Запада в настоящее время.

Военная машина США — НАТО подобно вермахту Третьего уже хозяйничает не только в Польше, как перед 22 июня 1941 года, но и в Прибалтике, превращённой США не в конкретные закрытые базы различного назначения, а в базы-государства  для прыжка тигров и леопардов на добычу в России.

Фрагментарность в истории и её последствия

 

Альгимантас Каспаравичюс молодой ещё человек, не овладевший инструментарием полновесного исследования прошлых исторических событий и фактов и не учитывающий, что есть в Литве и другие историки, понимающие, что на мифотворчестве о прошлом как на розвальнях или скрипучей телеге в век освоения Космоса далеко не уехать.

Хотя, как знать, от хутора до хутора на санях зимой добраться можно.

И последнее.

Между Россией и США — бывшими союзниками во Второй мировой войне – отношения на сегодняшний день в острой стадии урегулирования. Литва со своей вассальной зависимостью от США невольно вынуждена ждать разрешения своей участи. А какова она будет, оценят историки следующих поколений!

Анатолий Лавритов

2 февраля 2022г.