Этапная конференция…


Этапная конференция...


«Там русский дух,

Там Русью пахнет…»

А.С.Пушкин.

Этапная конференция российских соотечественников

(заметки делегата)



С 29 по 31 мая 2008 в Вильнюсе состоялась очередная конференция российских соотечественников, результаты которой с одной стороны радуют, а с другой — вызывают озабоченность.

Дело в том, что наступил момент принятия решений функционерами НПО соотечественников старших поколений о передаче эстафеты своих дел в руки молодых соотечественников. Само по себе это естественное явление радует, так как в организационные структуры Русского Мира приходят энергичные и даже амбициозные потомки тех, кто жил в советские времена в великом по всем меркам государстве.

Для литовских юношей и девушек, относимых к русскоговорящим гражданам Литвы разных национальностей, приобщение к делам российских соотечественников старших поколений происходит в определенной мере естественно, а для их старших наставников -неожиданно. А ведь этого следовало ожидать, к этому надо было готовиться.

Два десятка лет жизни в условиях языковых ограничений для национальных меньшинств в обыденной жизни, в получении образования на родном языке, в возможностях использования информационного пространства для соотечественников старшего поколения стали привычным фоном при сохранении верности исторической Родине, ее культуре и традициям.

Их же детям и внукам, большая часть которых быстро приспособилась (интегрировалась или ассимилировалась) к современным условиям жизни, Россия представляется порой неведомым и малоизвестным государственным образованием, которое еще предстоит познать. Отсюда и интерес ко всему, что происходит в Русском Мире, мире родителей, мире предков.

Открытие


Этапная конференция...


К началу конференции российских соотечественников прибыли Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Литовской республике Чхиквадзе В. В. со своими советниками, представители Министерства Иностранных дел Правительства Москвы, представитель Департамента по делам национальных меньшинств Правительства Литовской республики, депутаты Сейма Литвы и Клайпедского городского Совета, православные священнослужители Вильнюсских храмов.

Приветствия гостей участникам конференции содержали такой подтекст пожеланий. что поневоле хотелось настроиться на деловой лад и попытаться по-иному оценить направления дальнейшее работы. Ведь оказалось, что несколько десятков лет назад русское понятие «соотечественник» превратилось в книжное, редко употребляемое.

Теперь же оно приобрело мощное звучание и вошло в законодательные акты, стало объектом внимания политиков, государственных деятелей и даже предпринимательских кругов, когда решается судьба различных проектов в поддержку существования и развития соотечественников в Русском Мире.

Примечательным стало и то, что наконец-то в России пришли к выводам о необходимости создания различных Фондов, питающих деятельность организационных структур Русского Мира и самого мощного его средства воздействия – русского языка!

Отметили гости и то, что проведение конференции стало заботой молодежных объединений соотечественников, тем более, что основной темой ее было обозначено — «Преемственность поколений: сохранение традиций и ответы на вызовы современности».

Пленарное заседание


Этапная конференция...

В течение 2 часов, что по опыту прошлых конференций показалось вначале непропорциональным ограничением в сравнении с другими формами работы, делегаты конференции прослушали выступления восьми соотечественников, важнейшими из которых, по моему мнению, являлись доклады:

-«Выпускники русских школ Литвы 2009 года в зеркале социологии» одного из руководителей «Русского собрания Литвы» доктора социологии Рафаэля Муксинова и

-«Актуальные вопросы жизни российских соотечественников» доктора философских наук члена Всемирного координационного Совета российских соотечественников Андрея Фомина.

Научная постановка и высокопрофессиональные оценки злободневных вопросов нашей жизни были настолько убедительны, что и убеленные сединами ветераны НПО (неправительственных общественных организаций), и делегаты конференции, представлявшие молодое поколение соотечественников, аплодисментами выразили свою солидарность и убежденность в истинности сказанного.

Да, и как было не согласиться с тем, что сказали докладчики и что можно было выразить лозунгами – «Мы хотим жить как все остальные народы! Мы не хотим самоуничижений!» Так было положено начало дальнейшей конструктивной работе.

Мне же представляется, что пришло время применения точной терминологии в понятиях для Русского Мира, который и существует благодаря соотечественникам.

К примеру, понятие «русская школа» Литвы или иной республики должно применяться только в том случае, если оно имеет место в законодательных актах того или иного государства.

Фактически в Литве начальное и среднее образование для национальных меньшинств осуществляется в рамках государственного программ, за деньги налогоплательщиков и русский язык используется по инерции в качестве языка обучения наряду и даже с преимуществом государственного языка – литовского. А как обучать детей татар, украинцев, белорусов, армян, евреев, узбеков, если в их семьях русский язык знаком и понятен с детства как язык межнационального общения?

И продолжаться это будет до тех пор, пока будет потребность в таких школах со стороны национальных меньшинств, поддерживающих налогами государство постоянного проживания. Готовить педагогические кадры для таких школ, издавать учебники на языках национальных меньшинств (хорошо, что пока на одном – русском!), не допуская в учебный процесс учебники из других стран, — все это прерогатива государства литовского.

По этому вопросу мы потом обменялись мнениями с Андреем Вадимовичем Фоминым, который рассказал об опыте работы немецко-датских и датско-немецких школ соответственно в Германии и Дании. Об этом он писал несколько лет назад после личного ознакомления с особенностями такой системы образования, когда каждая страна готовит педагогов, учебники и пособия для своих школ на территории другой страны. При этом не страдает и государственный язык, изучению которого уделяется необходимое время и соответствующее внимание. Толерантность в действиях, не ущемляющая ни чьих интересов!

Чрезвычайно интересным было выступление настоятеля храма Святого Архангела Михаила, отца Владимира Селявко о роли церкви в жизни и воспитании молодежи. Это была настоящая проповедь высокообразованного, духовно богатого человека, заинтересованного в воспитании у молодежи высокой нравственности. Впервые мне довелось его услышать и рад этому.

Местами его откровения напоминали не поучения пастыря, а мнения политика достаточно высокого уровня, ибо за ним было Православие – составная часть Русского Мира в прошлом и настоящем.

Остальные выступления делегатов конференции носили прикладной характер, содержали интересные положения, раскрытые затем при работе 6-ти секций.

О другом формате работы конференции.

Мне довелось поучаствовать в работе трех из них, поэтому могу судить об обстановке обсуждения и итогах работы в них.


Этапная конференция...

Приоритеты молодых российских соотечественников в сферах семьи и исповедания на прежних конференциях практически не обсуждались и было очень интересно послушать, что приготовили председатель Славянского фонда «Милосердие» Ольга Горшкова и помогавшие ей молодые священнослужители отцы Константин и Сергей. Вместе они продолжили тему, изложенную отцом Владимиром Селявко.

Ранее почему-то лишь имелось в виду, что православная церковь в Литве выполняет свою миссию удовлетворения потребностей верующих. Когда же громко и вслух функционеры НПО соотечественников заговорили о духовных ценностях Русского Мира, о православной вере, объединявшей соотечественников двух волн эмиграции, наконец-то подумали и об объединении усилий в вопросах воспитания молодежи на российских духовных ценностях. Приятно было видеть молодое поколение священников, получивших светское и духовное образование и способных благотворно влиять не только на своих сверстников но и на людей разных поколений.

В связи с этим и разговор на этой секции получился интересным, тем более, что было что рассказать и о клайпедском опыте соединения в образовательной школе светского и духовного воспитания. В основной школе имени А.Рублева директором является иерей соседнего храма отец Владимир (Артамонов). Школа славится организацией международных конкурсов детских рисунков «Славянский родник» и разных фестивалей.

Российские соотечественники Клайпеды давно подумывают о возможности создания на базе школы Информационно-культурного центра.

То, что происходило за «круглым столом» секции «Русскоязычная молодежь и организации российских соотечественников: нам по пути», простому описанию не подлежит. Ведущие Инесса Чеколаева, директор «Международного союза молодежи», и Йонас Ланяускас, член правления Ассоциации «Молодежная инициативная группа», вызвали такое обсуждение процесса смены поколений, что многие маститые функционеры НПО соотечественников поначалу растерялись под напором откровенных высказываний молодых коллег о необходимости подготовки замен с передачей накопленного опыта.


Этапная конференция...


Не секрет, что многие НПО российских соотечественников стали отмечать юбилейные даты создания и не очень охотно допускают к руководству молодых – в особенности к финансовым делам. В конечном итоге около 40 участников «круглого стола» нашли общий язык и приняли резолюцию рекомендательного плана. Особенно активными в работе этой секции были делегаты Вильнюса, Клайпеды, Алитуса и Висагинаса, имеющие российское гражданство и постоянно проживающие в Литве.

В работе своей секции эти же делегаты по-деловому решили свои специфические проблемы, сводящиеся к тому, чтобы добиться отмены ограничений при осуществлении своих избирательных прав, урегулирования пенсионных вопросов для военных пенсионеров и приведения в порядок других дел в отношениях с собственным государством.

В последний день конференции ее делегаты и гости (в основном представители Посольства РФ в Литве, МИДа РФ и Правительства Москвы) стали свидетелями интересного подведения итогов работы секций, определившего в конечном счете, что конференция прошла с пользой для всех и предстоит сделать многое для закрепления достигнутых договоренностей.

И все это должно не только консолидировать деятельность НПО российских соотечественников Литвы разных национальностей, но и качественно изменить работу после вовлечения в нее молодежи, с наполнением ее новыми целями и содержанием.

Заключение о политике.


Этапная конференция...


С момента создания многочисленных НПО вопросы участия их в какой-либо политической деятельности всерьез не рассматривались, так как уставные положения сводили их в группу направлений культурологического характера. НПО не ставили перед собой задач борьбы за власть, а если кто-то из политиков пытался использовать их потенциал для поддержки в период избирательных кампаний, то не всегда это получалось красиво и просто. Даже добросовестные политические деятели опасались какого-либо подвоха и осложнений.

Однако пришло время, когда не говорить о политике, о соблюдении государством своих обязательств перед своими гражданами не титульной национальности просто невозможно. В жизнь вступила и потребовала своего места молодежь разных национальностей, считающая Литву своей родиной и с удивлением узнающая, что их национальность может стать препятствием в осуществлении жизненных планов, что их дети могут не получить на родном языке тех знаний, какие имеют они сами, что под угрозой закрытия оказываются школы с русским языком обучения, доступным пока в качестве языка межнационального общения.

А этот язык, оказывается, для многих становится языком исповедальным, языком Православия!

Поэтому совершенно правильно прозвучало на конференции, что пришло время активного и разностороннего подключения соотечественников к Русскому Миру, несущему мощные заряды духовного единения и братства, уважительного отношения к каждому этносу. А это уже политика иного плана, иных масштабов.

И те политики республиканского масштаба, которые поняли, осознали важность происходящего и не только приветствовали участников конференции, но и активно участвовали в ее работе, были тепло приняты делегатами.

Каждое слово из выступления кандидатов в Европарламент от Избирательной акции поляков Литвы, члена Сейма Вольдемара Томашевского и Русского альянса члена Клайпедского городского Совета Ирины Розовой было не только понятно, но и прочувствованно на собственном опыте.

И.Розова сообщила, в частности, интересные и одновременно печальные данные по Клайпеде. На финансирование 8 проектов НПО культурной направленности в городе, где русскоговорящее население составляет третью часть, выделено только 18 тысяч литов из запланированных 400 тысяч. Можно ли в таком случае не говорить об ущемлении прав национальных меньшинств?

Поэтому совершенно обоснованным был вывод в докладе доктора социологии Рафаэля Искандеровича Муксинова о том, что пришла пора вводить в работы НПО соотечественников и политическую составляющую, чтобы побудить власти всех уровней не допускать дискриминации национальных меньшинств и привести законодательство республики в соответствие с Декларацией прав человека и хартиями, защищающими права детей и молодежи на свободное развитие в рамках национальной культуры и традиций.

Председатель Клайпедской ассоциации российских граждан Анатолий Лавритов.

3 июня 2009 года.

Фотографии Светланы Васичкиной

А.Лавритов