ЕЩЕ О «ВЫЕЗДНОМ ЗАСЕДАНИИ» РКСРС

2anatnov

От редакции сайта. Сегодня еженедельник «Литовский курьер» опубликовал статью — отчёт главного редактора о выездном заседании (1.06.2013г.) Республиканского координационного Совета российских соотечественников в Литве. Поскольку первыми  своими комментариями  откликнулся  А.Г.Лавритов,  предлагаем нашим читателям самим определиться  по затронутым проблемам.

Прелюдия к серьезной дискуссии

Хочется надеяться, что участники состоявшего в Клайпеде заседания Республиканского совета российских соотечественников понимают ограниченные возможности печатного формата и не обижаются на задержку с отчетом о дискуссии. Равно как на концентрацию лишь на ключевых пунктах повестки дня.

Таковых, на взгляд автора, оказалось три.

Пункт первый – «О мероприятиях по подготовке и проведению VII Республиканской конференции российских соотечественников, проживающих в Литве».

Второй – «О ситуации и мерах поддержки образования на русском языке».

Третий пункт – «О Центрах правовой поддержки соотечественников в Литве».

Акцент вынужденный, и надо полагать, не в ущерб другим пунктам повестки, о которых речь впереди.

О конференции

Конференция «Актуальные вопросы жизни российских соотечественников в Литве: сохранение образования, культурной идентичности, консолидация общины»

запланирована на 13-15 сентября. Представительство традиционно: один делегат от одной официально действующей общественной организации.

РСРСЛ сформировал организационный комитет в следующем составе: Р. И. Муксинов, О. Г. Горшкова, Н. Н. Бессараб, Т. Б. Двилевич, Э. И. Канайте, Й. Ланяускас, Е. Соленков, В. Станчикас, Г. Т. Удовенко.

Предполагается, что на конференции будет утвержден обновленный состав Республиканского совета, сформирована делегация на региональную Прибалтийскую конференцию, которая состоится в конце сентября в Таллине. Мы все заинтересованы в том, чтобы Республиканская конференция прошла конструктивно, определила условия и способы консолидации диаспоры, пути дальнейшей эффективной деятельности организаций соотечественников, укрепления Русского мира в Литве.

Мне импонировало, как уверенно вел заседание председательствовавший Андрей Фомин. Но в этом фрагменте хотелось бы процитировать не его, а Рафаэля Муксинова:

— Литовские власти осуществляют политику, а мы – объект власти. Мы внутри мира соотечественников друг друга агитируем многие годы – этого не надо. С каждым из коллег мы более-менее решили все наболевшие проблемы. А вопросы культуры, образования, консолидации – это наше знамя.

Россия – историческая Родина. Думаю, она тоже в курсе всех наших дел.

Возникает вопрос: кому в таком случае будут адресованы все резолюции и итоги конференции? Необходимо, чтобы адресат стал  «изюминкой». Что я подразумеваю?

Адресатом конференции должен стать запад – Европейский союз  с его евроструктурами, профессионально занимающимися делами национальных меньшинств и правами человека. Конкретно: Женева, каждые четыре года слушающая отчеты Литвы о соблюдении прав человека. И Варшава, где ежегодно проходят слушания ОБСЕ.

Я предлагаю наши резолюции готовить с учетом этих адресатов: их терминологии, их матриц, их концептуальных схем. Нельзя допустить, чтобы резолюции республиканской конференции соотечественников были адресованы всем и никому конкретно.

В этой связи у меня  обращение к дипломатам России: можем ли мы пригласить из Москвы юриста в области международного права? Который специализируется на проблематике прав человека? Участвует в этих структурах, знает язык, парадигму, терминологию – то есть  все, что использует ЕС.

Вот тогда наши документы будут иметь иную ценность и другой вес. Приятно работать, если знаешь, что будешь услышан в самых высоких европейских инстанциях.

Об образовании

На вопрос «Удастся ли сохранить образование на русском языке?» председатель Ассоциации учителей русских школ Литвы Элла Канайте твердо ответила: удастся, потому что есть положительные тенденции.

Каковы они? Главная – это союз с поляками, прилагающими много усилий, чтобы сохранить польское и русское образование. Но, как отметили участники дискуссии, у такого союза очень много противников. Любая мелочь, вплоть до сокращения количества слов в сочинении учеников национальных школ, вызывала и будет вызывать бурную реакцию на уровне даже президента.

Вот цитата из выступления Андрея Фомина:

— Русские Литвы подали президенту более 50 тысяч подписей в защиту образования на русском и польском языках – ноль реакции со стороны президентуры. А 18 000 подписей, собранных консерваторами в противовес, мгновенно вызвали реакцию первой леди. Последовало приглашение на ковер министра образования и, естественно, «разбор полетов…

Общее мнение выразила госпожа Канайте:

— Нужна моральная поддержка России. Мы на протяжении двух последних лет видим активную поддержку польской общины со стороны Варшавы.  Но, к сожалению, совсем не видим аналогичной поддержки со стороны Москвы.

И вновь слово доктору социальных наук Муксинову:

— Народная мудрость гласит: на поляков надейся, но сам не плошай. Что на самом деле происходит. Поправки к Закону об образовании – это не вопрос педагогики или психологии способностей. Это был ключевой вопрос национальной политики.

В Литве всегда был выбор: хочу, чтобы ребенок знал литовский – отдаю в литовскую школу. Хочу, чтобы ребенок оставался носителем польской или русской культуры – отдаю в соответствующую школу. Что показал 20-летний опыт? Он показал, что как в русских, так и в польских школах дети прекрасно изучают литовский язык, поступают и заканчивают вузы, устраиваются на престижную работу. Их никто никогда ниоткуда не выгонял только потому, что они закончили нелитовскую школу.

К чему ведут поправки к Закону об образовании? К тому, что усилится отток детей из национальных школ в литовские. Но ушедшие в большей своей части все равно никогда не выучат язык лучше литовских детей – это не родной язык. И в конкурентной борьбе на этом поле всегда будут проигрывать.

Эту проблему нужно решать в формате ЕС как проблему национальных меньшинств. А на уровне Литвы заявлять наше твердое нет!

О правовой поддержке

Реальная работа по правовой поддержке соотечественников в Москве, где создан головной Фонд, идет: приходят заявки, которые изучаются и рассматриваются, оказывается содействие организациям и группам соотечественников.

Но просьба руководителя Фонда сегодня такова: желательно создание на местах своих, местных Центров правовой поддержки соотечественников.

Вопрос в Литве поднимается второй раз. В марте прозвучала мысль, что создана инициативная группа из двух юристов, которые разворачивают эту работу. Но в Москве, как выяснилось, никто из Литвы в головной Фонд не обращался. Вот в пересказе цитата:

— Литва – пустая. В Латвии и Эстонии уже есть такие Центры. В Литве «обращенцы»  никем не были уполномочены, а сами обращения не носили системного характера.

Вновь позволю себе процитировать председательствующего:

— Центр необходим для того, чтобы соотечественники обращались за юридической помощью. Есть вопросы, касающиеся не только отдельных персон, но целых групп.

Следует убедительно попросить ответственных за этот участок форсировать вопросы регистрации Центра и даже рассмотреть вопрос о создании нескольких аналогичных Центров.

Пусть коллеги не обидятся, но именно при обсуждении этого злободневного вопроса стало понятно, что у членов Координационного совета и самих организаций соотечественников нет выбора. Нет выбора – нет конкуренции за право обладать тем или иным проектом. Нет конкуренции – нет поступательного движения вперед.

В кулуарах мы обменялись мнениями, и пришли к безрадостной аллегории. Ситуация сегодня сильно напоминает доставку почты в железнодорожном почтовом вагоне лет 100 назад. Был в таком вагоне почтовый чиновник, который по соответствующим ячейкам раскладывал только что поступившую корреспонденцию.

У нас нечто подобное. Нужно провести серьезное мероприятие в столице – ищем ячейку с литерой «Г». Нужен яркий доклад – вот ячейка с литерой «М». Необходимо провести встречу, конференцию – для этого служит ячейка под литерой «Ф». Выпустить брошюру – ячейка «С». Мобилизовать школьников –  ячейка под литерой «К». Юридическая проблема – для ее решения существует ячейка под литерой «Б».

И мало кого волнует, что иная ячейка так уплотнена, что всунуть еще что-нибудь невозможно. У  активистов по 105 обязанностей в разных структурах. Они и рады бы решить все вопросы, но в сутках лишь 24 часа.

Отсюда недопустимое торможение даже при решении очень важных, жизнетрепещущих проблем. Между тем выход очевиден: привлечение молодых и энергичных помощников из числа соотечественников, мотивация, упор на перспективы.

А как иначе?

Анатолий ИВАНОВ, (Клайпеда-Вильнюс)

Опубликовано: 2013 06 20|   Комментариев: 2

http://www.kurier.lt/?p=41436

***

224d08529cf5a

Комментарии читателей (5 –последние вверху)

  1. Анатолий      Лавритов

2013 06 20 в 17:03

А Р.И.Муксинов сказал точно и по адресу, так как граждане Литовского государства являются полноправными гражданами Европейского Союза и должны найти управу на тех, кто притесняет национальные меньшинства,- в Европарламенте и комиссиях ЕС. А вот нам – гражданам России в зарубежье-найти способы борьбы за права нацменьшинств посложнее!

  1. Анатолий      Лавритов

2013 06 20 в 16:58

Интересующемуся!
_______________
Гражданская принадлежность к России для нас -не “разменная монета”, а естественное состояние на протяжении многих лет.Но в определённый момент “соотечественники” по духу, но без гражданства РФ, стали между нами и внешнеполитическим ведомством нашего государства.Сложилась парадоксальная ситуация, что нас оттеснили от формирования координационных советов, от принятия решений по вопросам законодательства о соотечественниках и проблемам осуществления государственной политики НАШЕЙ страны.Дошло до того, что на слушаниях в ГосДуме, которая выбирается нами, “экспертами” стали выступать иностранные граждане.Дожили!Своей конференцией в мае мы заявили о своём существовании и стремлении далее работать с нашими дипломатами и консульскими работниками без прокладок, напрямую!А соответственно мы не отдадим решение вопросов представительства на различных конференциях и Конгрессах иностранным дядям и тётям!Тем более, что все мероприятия МИДа РФ с соотечественниками проводятся на деньги российских налогоплательщиков.

  1. interested     

2013 06 20 в 16:07

Муксинов: “Адресатом конференции должен стать Запад – Европейский союз”.
=========
В чём тогда смысл вашего гражданства? Использование его как разменной монеты?

  1. Анатолий      Лавритов

2013 06 20 в 10:10

Отдельно о подготовке страновой (терминология Движения российских соотечественников, диссонирующая певучести и точности русского языка) конференции соотечественников.
— «РСРСЛ сформировал организационный комитет в следующем составе:Р.И. Муксинов,О.Г.Горшкова, Н.Н.Бессараб,Т. Б.Двилевич, Э.И.Канайте, Й.Ланяускас, Е. Соленков, В. Станчикас, Г.Т.Удовенко».
Меня удивляет столь многочисленный состав оргкомитета конференции.Что будет делать каждый из ДЕВЯТИ человек этого комитета, т.е. какие конкретно обязанности будет исполнять ?
– Собирать заявки от зарегистрированных по литовским законам общественных объединений соотечественников? Заказывать папки и бейджики для делегатов? Договариваться о размещении делегатов и гостей в гостинице с конференц-залом и питанием с кофе-паузами? Поручить докладчикам подготовить проекты документов, разработать повестку дня заседаний с расчётом времени проведения конференции? Решить вопросы культурной программы для делегатов и гостей?
Но ведь для этой организационной работы достаточно 3-5 человек! Представляется, что почётное членство в данном случае обеспечивает заранее участие в конференции без заявок и отбора. 9 + остальные члены РКСРС – вот уже и готовый отряд делегатов из когорты незаменимых!Месяц назад мы провели свою конференцию без оргкомитета силами Правления из 3-х человек, поэтому опыт оргработы имеем.

  1. Анатолий      Лавритов

2013 06 20 в 09:38

Хорошо, что журналистский, да еще и редакторский взгляд, остановился на результатах заседания Республиканского Координационного Совета российских соотечественников, состоявшегося в Клайпеде с 31 мая по 2 июня с.г. Моё мнение об этом мероприятии, оставшемся для Клайпедской ассоциации российских граждан фактически закрытым и келейным, отражено в статье «Момент истины» для соотечественников». А этой статьей подтверждается факт малокомпетентности РКСРС Литвы для решения важных вопросов МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ отношений. Поэтому и прозвучало намерение обновления и выборности его состава. До сих пор действовал принцип кооптации новых членов с подачей заявок от организаций. А на основании каких документов принимаются этим координационным советом различные решения? Есть ли Положение о РКСРС и кем, когда оно утверждено? Безусловно, прав Рафаэль Муксинов, предлагающий перенести центр тяжести борьбы за сохранение школ для национальных меньшинств на уровень Европейского Союза! Это снимет одновременно и упреки спецслужб Литвы в адрес России (подрывная деятельность!?), пытающейся в рамках дипломатических усилий поддержать своих соотечественников. Вторым основанием, причём достаточно веским, заявить о непрофессионализме решения вопросов работы с Фондом правовой защиты соотечественников МИДа РФ, являются попытки на учительско-философском уровне решать серьёзные вопросы создания Центра правовой защиты соотечественников в Литве. Если бы РКСРС обратился к нам хотя бы за консультацией, разъяснением этого вопроса, мы могли бы рассказать, как, для чего, для защиты каких интересов и каким путём возможно решение этой проблемы. И наши разъяснения подкрепили бы серьёзными аргументами действующих правоведов, причём на основании законодательных актов Литвы.