Две точки зрения по одному вопросу


Две точки зрения по одному вопросу

От редакции сайта.На портале

«Соотечественники.Русь Единая.ру» опубликована следующая информация, которая отражает участие и нашей ассоциации в злободневной дискуссии.

«Мировой экономический кризис изменил привычный ритм жизни в национальных государствах Балтии(Эстонии,Латвии и Литвы).

По инициативе журнала «Русский мир» в Латвии была проведена дискуссия на тему: «Что нужно Русскому миру для преодоления последствий мирового кризиса?».

Набор риторических универсалий в политической дискуссии как бы возвратил население стран Балтии к противоречиям начала 90-х годов XX века. Кризис – переломный момент, за которым возникают облики новой реальности, требующей ответов на привычные вопросы.

Что делать Русскому миру Балтии для того, чтобы быть готовыми к новой эпохе, чтобы снова как в начале 90-х одов «не прозевать» политический поворот. К какого рода трансформациям в обществе и государствах необходимо быть готовым?

Участникам дискуссии было предложено обсудить вопросы — на что может рассчитывать Русский мир в ближайшей перспективе, с какими проблемами он неизбежно столкнется, и в чем состоят его возможности развития.

Своим мнением по вопросу «Что нужно Русскому миру для преодоления последствий мирового кризиса?» поделился Председатель Клайпедской ассоциации

российских граждан Анатолий Лавритов:

— Вопросы дискуссии отличаются не только злободневностью, но и высоким уровнем попыток осмысления происходящего в складывающемся или сложившемся Русском Мире.

Не каждый из интеллектуалов из-за недостаточной информированности и даже понимания глубокой сущности процессов то ли в государственных образованиях, то ли в их многонациональных диаспорах, может охватить необъятное хотя бы взором, не говоря уже о традиционном «на вкус и цвет товарищей нет!».

А поскольку «интеллектуальный штурм» с легкой руки знатоков известной и популярной телевизионной игры «Что? Где? Когда?» давно стал привычным для обывателей, не грех использовать его принципы и в дискуссии.

Потому считаю, что любая мысль со стороны, может вызвать ассоциативные связи для команды знатоков и побудит их к неординарному повороту в оценках и поиске верных ответов. По моему мнению, мировой финансовый кризис лишний раз доказал сторонникам национальной (!?) государственности химерность их замыслов сохраниться и укрепиться.

Даже американский «плавильный котел», а точнее сказать – тигель, не остановил бредовости распространения идей национализма тогда, а теперь уже о них помалкивают. А ведь они твердо закрепились в сознании простых людей, которые быстрее поймут своего атамана, нежели иноверца.

Все дело в том, что националистические государства не давали и не дадут шансов для самосохранения и развития диаспор других народов. Поэтому ожидать каких-либо улучшений для наших соотечественников не стоит. Хорошо бы сохранить наработанное за короткий срок.

Что же касается каких-то подвижек в политической жизни стран Балтии, то питать какие-либо иллюзии не стоит. Из истории известно, что 1929 год породил приход к власти фашистов в Германии. Через 10 лет началась Вторая мировая война — за передел сфер влияния и мировых ресурсов. Ныне народы мира и их государства находятся в еще более сложных условиях и мир движется к таким кардинальным изменениям, что не всякий политолог, экономист, политик, да и ученый-историк сможет сказать, что ждет мир в ближайшие годы.

Не надо обольщаться по поводу разумности действий тех, кто определял и определяет сейчас судьбы мира, располагая финансовыми средствами, военной мощью и политическим влиянием на правителей других стран (больших и маленьких, да и просто незаметных!). Писк мышей для львов, что комариный писк для людей. И если проливается чья-то кровь, то только слабых и беззащитных.


Две точки зрения по одному вопросу

А театральный критик Гарри Гайлит(Латвия-ред.) считает, что преодолевать последствия кризиса не придется.

— Это будет новая реальность, возникшая в результате преодоления всего, что с нами случилось после перестройки. Новую реальность можно только приветствовать, потому что годы «демократии и либерализма» на самом деле были агонией старого, прошловекового вороватого, если не сказать бандитского, капитализма.

Сейчас мы стоим на пороге, возможно, совершенно новой общественной формации. Вступление в нее надо воспринимать как данность, а не нечто, что надо преодолевать. Другое дело, куда эта «данность» вывернет — к фашизму или к чему-то другому? Вот это большой вопрос. И его как раз, в плане футурологии, можно обсуждать. Но не для преодоления, а для того, чтобы быть готовым к всяким неожиданностям.

А преодолевать надо последствия кризиса, а* сам кризис. Да и то, надо ли? Разве новорожденный преодолевал свое рождение? Надо просто родиться. Причем так, чтобы по возможности получить от этого больше удовольствия».

Март 2009 года.

________________

*Примечание. После «а» так и просится отрицание «не».

А.Лавритов