ДРУГА Я НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ,
если с ним подружился в МОСКВЕ
ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА
Эта статья родилась в результате небольшого журналистского расследования, когда стало известно о прошедшей в Москве конференции молодых соотечественников.
В странах Балтии пока еще действуют школы и гимназии с русским языком обучения, хотя сказанное при ближайшем рассмотрении звучит несколько пафосно.
Дело в том, что учебные заведения среднего уровня образования в Эстонии, Латвии и Литве работают пока как государственные, поэтому программы преподавания, кадровые вопросы и финансовое обеспечение полностью зависит от властных структур.
А это значит, что они соответствуют политизированным государственным концепциям национального образования.
Получается, что не качество преподавания, не уровень знаний учащихся по изучаемым предметам интересуют чиновников и политиков, а догматические установки нехитрого содержания:
— Выпускники школ национальных меньшинств должны знать государственный язык наравне с молодежью титульной нации, чтобы быть успешными в предпринимательстве и для работы в государственных структурах.
Кажется, что идеи интеграции находятся в развитии, хотя никаких данных противоположного свойства попросту нет, и получается в результате, что,по мнению многих политиков,
-обучение на русском языке, должно быть постепенно упразднено и вся молодежь, независимо от национальности должна получать образование на языке титульной нации. Тем самым должна наступить полная ассимиляция.
И все это вопреки государственным обязательствам при вступлении в Евросоюз соблюдать Хартию о правах человека, предусматривающую сохранение людьми своей национальной идентичности и самобытности.
Уже сейчас можно делать выводы, что качество знаний молодых соотечественников в этих школах и гимназиях оставляет желать лучшего. Исторические и лингвистические познания будущих студентов российских ВУЗов, куда они могут попасть по государственной программе РФ, уже создают им трудности в получении полноценных знаний высшей школы.
А все потому, что программы школ и гимназий не нацелены на глубокое изучение своего языка и своего прошлого представителями национальных меньшинств, а история преподается в искаженном виде и применительно к непродолжительному периоду исторического существования этих государств.
Поэтому любые связи с исторической родиной предков помогают молодым соотечественникам определяться в своих намерениях и целях на основе рассказов старших и малого личного опыта познаний о Российской империи и Советском Союзе.
Вот и состоявшийся в Москве форум молодых российских соотечественников, посвященный
50-летию полета первого космонавта Земли Юрия Гагарина, способствовал в определенной мере их приобщению к замечательному событию в жизни старших поколений советского народа.
О существовании и исторической роли этого объединения людей разных национальностей одни политики помалкивают, а другие всячески подвергают сомнениям.А он был и до сих пор это ощущается.
Движение российских соотечественников получает государственную поддержку естественно из Российской Федерации, инструментами которой может быть в соответствии с международным правом только государственные структуры– Министерство иностранных дел РФ и Россотрудничество, которые и организовали это мероприятие.
Можно сокрушаться по поводу отбора и комплектования делегаций на форум от тех или иных стран, выражать сомнения в целесообразности участия отдельных личностей, однако даже в этой реакции представителе НПО соотечественников просматривается заинтересованность не только в участии, но и в качестве проводимого для соотечественников мероприятии.
Я имею в виду публикацию на портале нидерландских соотечественников статьи «Пасхальный сюрприз для российских соотечественников» (http://www.covor.nl/news.php?readmore=696) и комментарии к ней.
Мне удалось дважды встретиться с тремя учащимися гимназии «Айтваро» из Клайпеды, которые в составе делегации от Литвы стали участниками этого форума. Меня интересовало, как они на него попали, каковы их личные впечатления и планы на будущее.
Должен отметить, что из этих встреч получились два урока по выработке гражданской позиции. Они оказались полезными для них, для меня и для четвертого учащегося, будущего члена Клайпедской ассоциации российских граждан. Все они хотят получить высшее образование в российских ВУЗах и, надеюсь, их мечты сбудутся.
Вот как кратко они изложили свои впечатления от форума, который фактически стал
международной молодежной конференцией соотечественников, посвященной 50-летию полета Ю.А.Гагарина:
Роман Шестаев —
«С 7 по 8 Апреля 2011 года в Москве в конференц — зале гостиницы “Даниловская“ прошла международная молодёжная конференция соотечественников. В ней участвовали представители 53 стран. От нашей страны приняло участие 5 молодых энтузиастов, написавших эссе и подготовивших доклады к конференции. На ней выступили многие известные лица, связанные с космическими исследованиями.
Космонавт Роман Юрьевич Романенко был особым гостем конференции, после чего ее участникам выпала уникальная возможность посетить Центральное управление полётами (ЦУП) и Звёздный городок неподалёку от Москвы.
Это была специальная экскурсия. В Звёздном городке участникам конференции представилась возможность познать подготовительный путь космонавтов перед отправкой в космос, узнать назначение многих видов космического оборудования, объектов и транспорта ,отправляющихся на орбиту нашей планеты.
В ЦУПе участники увидели и поняли важность контроля с Земли космических объектов на орбите. Экскурсия по центру управления включала в себя залы управления мирными исследовательскими, трансляционными спутниками и международной космической станцией (МКС), а также зал резервного управления с историей развития и дифференцировки космических спутников, а так же их проектирования на будущее.
Мы посетили Мемориальный музей космонавтики, в котором особенно подробно описывались оборудование, транспорт, экипировка космонавтов,а так же многие космические явления («чёрные дыры» Вселенной, тёмная материя, антиматерия) в сочетании со способами исследования разведывательными зондами данных явлений. Темы мирового социального обеспечения наряду с жизнью космонавтов на орбите также не были пропущены без примеров и экспонатов.
Участники конференции из Клайпеды, Шяуляя и Вильнюса восхищаются высоким качеством организационного уровня самой поездки в Москву, программами проведенных мероприятий и выражают наилучшие пожеланиями организаторам конференции».
Милета Заланскайте —
«Поездка была очень интересной и познавательной, с довольно обширной программой. За три дня мы успели посетить мемориальный музей космонавтики, Звездный городок и Центр управления полётами. Также были обзорные экскурсии по Москве.
В Звездном городке мы видели дом, в одной из квартир которого жил Юрий Гагарин, узнали историю создания памятника, который стоит прямо около этого дома.
На международной молодёжной конференции мы узнали много нового, историю освоения космоса, научные исследования и т.д. Также у нас была возможность пообщаться с очень интересными людьми, научными работниками и космонавтами.
Эта поездка помогла нам разобраться в себе, понять чего мы хотим от жизни, дала нам стимул учиться дальше и достигать тех высот, которых достигли окружавшие нас люди.
Мы получили незабываемые впечатления, и много знакомых во всем мире».
Екатерина Середа –
«Экскурсовод, который водил нас по музею космонавтики часа два, с большим энтузиазмом рассказал о каждой пылинке, лежащей в помещении. Он изрядно нас уморил, но зато в гостиницу я вернулась с небольшим, но ценным багажом знаний о космических путешествиях.Больше всех ракет и скафандров, я хотела увидеть двух знаменитых собак – Белку и Стрелку. Жаль, что только рассказали о них совсем немного.
Когда мы приехали в Звездный, нам необычайно повезло. В одной из космических установок, которая предназначается для тренировки на земле, находился японский космонавт, который с удовольствием согласился с нами сфотографироваться. Не зная русского языка, он улыбался настолько искренне, что становилось невозможно не поверить в доброжелательность окружающих нас людей. Все, с кем доводилось нам встретиться, были готовы нам помочь, ответить на интересующие вопросы и просто пошутить».
Думается, что читатели снисходительно отнесутся к простодушным и искренним воспоминаниям наших ребят, для которых массив полученной информации еще предстоит осмысливать в будущем, когда каждая встреча в России будет приносить им новые впечатления, новые знания.
Что же касается участия в конференции соотечественников сына священника Михаила Красноцветова, представлявшего соотечественников из Нидерландов, то ничего особенного в этом нет. Можно лишь напомнить, что один из Маршалов Победы Советского народа во Второй мировой войне Василевский Александр Михайлович был сыном священника! В России приняты пожелания успехов во всех добрых делах -«С Богом!»
Поэтому имеет смысл отнести и это мероприятие для соотечественников в копилку добрых дел России-матушки.
Анатолий Лавритов.
___________________________________________
Фотографии представлены М.Заланскайте и Р.Шестаевым