ДОРОГИЕ МОИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Несчастный случай, едва не закончившийся трагически.


ДОРОГИЕ МОИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ


Личные сообщения родным и близким в Калининград: —

«Антоша! Со мной произошел несчастный случай. Я упал в гостинице с высоты 2-го этажа через стекло. Ударился головой, вывихнул палец, получил царапины. От гибели спасло нахождение женщины внизу – смягчило удар головой об пол. Оказана высококвалифицированная помощь. Бабушке пока не сообщил. Все произошло вчера вечером».

Такие же примерно сообщения ушли сыну в Абакан республики Хакасия и внучке в Уфу республики Башкортостан. На вопросы сына и внуков уточнил механизм падения и последствия:

-«Оступился я на лестнице, и понесло меня на перегородку, через которую и рухнул, как с балкона, вниз головой»;

-«Мы спускались с 3 этажа на ужин, и на площадке 2-го этажа я оступился на последней ступеньке. Не удержался на ногах, ударился о стекло, разбил его и полетел вниз»;

-«Нет, внученька. Меня проверили полностью. Сейчас участвую в работе конференции соотечественников».

Супруге сообщили о случившемся я и мой спутник – Альберт Герасимович Шерстнев – председатель Клайпедской ассоциации военных пенсионеров. Этим избавили от излишних переживаний и страшных предположений, что свойственно впечатлительным и заботливым людям, тем более самым близким и родным. Успокоенная нами супруга сразу же проявила заботу о пострадавшей от моего падения женщине…

О том, как оказался я в зоне риска…


ДОРОГИЕ МОИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ


Чтобы участвовать в Шяуляйской конференции российских соотечественников после неприятного начала пришлось маскироваться, не показывая всем большую повязку на голове. Одел кепку Альберта по примеру М.Боярского. Перевязанные пальцы левой руки не так привлекали внимание, как синяки под глазами цветов побежалости (разноцветья).

На всех подобных мероприятиях я всегда занимаю место впереди, чтобы лучше видеть и слышать происходящее. Потом лишь осознал, что мой вид не может не привлечь внимание ведущих конференции, делегатов, гостей и немногочисленных корреспондентов.

Ну, не прятаться же из-за этого!

Никакой вины за собой в случившемся я не чувствовал, а предшествовавшие события показали в большей мере неподдельное стремление помочь мне – человеку, пострадавшему в результате несчастного случая. И от кого прятаться? Все произошло на глазах множества людей, по-своему воспринявших и испытавших разные чувства.

Мне казалось вполне естественным, что организаторы и ведущие конференции как-либо объяснят случившееся и хотя бы выскажут слова поддержи, сочувствия.

Не тут-то было. Для того, чтобы сообщить о чем-то, тем более выразить сочувствие, необходимо располагать какой-то информацией. А если есть пострадавший, то хотя бы поговорить с ним о случившемся…

Кому, как не организаторам и ведущим конференции – членам Всемирного Координационного Совета российских соотечественников Фомину А.В. и Муксинову Р.И. следовало, по моему мнению, это сделать. Однако принцип «Моя хата с краю, я ничего не знаю» определил тактику поведения организаторов и ведущих.

Справедливости ради отмечу, что перед началом конференции я успел перекинуться на ходу парой слов с Рафаэлем Муксиновым – нашим добрым и старым товарищем, представляющим интересы российских граждан в Республиканском Совете российских соотечественников Литвы после смерти Мещерякова В.В. Но не он возглавляет этот Совет и не он был основным ведущим конференции.

О том, как все произошло, я и Альберт рассказали врачам «скорой помощи» и в городской больнице Шяуляя. Там мне провели всестороннее обследование с использованием томографа, рентгеноскопии (дважды), кардиограммы анализа крови! И все это с таким вниманием врачей и санитарок, с такой заботой о состоянии здоровья иностранного пациента, что мне оставалось только радоваться проявлениям человечности и профессионализму настоящих соотечественников бывшего союзного государства.

Одновременно со мной в больнице находилась и моя спасительница – Ольга Мирная – учительница школы , с русским языком обучения, привлекавшаяся оргкомитетом конференции для приветствия прибывших делегатов.Она получила серьезную травму правой руки от пореза падавшим вместе со мной осколком стекла, причем настолько серьезную, что врачи оставили ее в больнице, отпустив меня в гостиницу с документом для семейного врача и наставлениями, как дальше вести себя до полного выздоровления!

В гостинице нас ожидали, друзья и товарищи из разных городов Литвы, а потом приехали сотрудники криминальной полиции, чтобы выяснить обстоятельства происшествия и его последствия Их уважительное отношение и объективная оценка случившегося (после осмотра места падения )только подтверждали, что истина может быть установлена сразу, а предвзятость и негативизм не лучшие спутники человеческих отношений, тем более в межгосударственных делах.

И как же разительно отличалось поведение наших функционеров — соотечественников без российского гражданства не только в отношении меня, но и Ольги Мирной – гражданки Литвы. Ее временная нетрудоспособность подлежит моральной и материальной компенсации, что потребует доказывания в судебном порядке. Понимают ли организаторы конференции гражданско-правовые последствия случившегося, будет ли это учтено на будущее?

А пока я с горечью наблюдал невозмутимо индифферентное отношение к случившемуся и пострадавшим отдельных функционеров, отягощенных многочисленными правами и обязанностями, что позволяет им величать нижестоящих по статусу «коллегам и друзьями», не уважая при этом чужое достоинство и интересы!

Демонстративный демократизм, барство всегда были и останутся таковыми, если та или иная личность искусственно возвеличивается, избавляется от критики и спроса по большому счету и превращается в незаменимую фигуру.

Итак. Всю конференцию я отсидел на третьем ряду только в качестве наблюдателя, хотя готовился активно работать, отстаивая на республиканском уровне интересы российских граждан, постоянно проживающих в Литовской республике.

На протяжении всего дня я ощущал проявления интереса и участливости рядовыми делегатами. Их сочувствие и добрые пожелания практически компенсировали моральные издержки «несчастного случая со счастливым исходом», как определила одна из моих собеседниц во время обеда.

А начало такому душевно-дружескому отношению к пострадавшему положила Элла Канайте. Она первой стала оказывать мне помощь после падения и сделала все возможное до приезда «скорой помощи». А по возвращении в гостиницу из больницы своими советами с утешениями и пожеланиями Элла помогла определиться с тактикой поведения на конференции.

Она узнала от меня о настрое на борьбу за справедливое решение многих вопросов совместной деятельности организаций российских граждан с другими объединениями соотечественников, поэтому разумно рекомендовала — в таком состоянии не обострять ни с кем отношений.

О конференции взыскательно

Судя по наукообразной теме конференции «Роль русского культурно-исторического наследия в Литве, и пути его сохранения», Движение соотечественников в этой республике бывшего СССР обладает серьезными рычагами и потенциалом политико-экономического влияния либо воздействия на властные структуры.

Всего этого, однако, не наблюдается, поэтому остается только надувать щеки и важно излагать прописные истины из прошлого, посыпая голову пеплом несбывшихся надежд на кого-то.

А чтобы делегаты, заявившие предварительно о своем видении вопросов для совместного обсуждения на форуме, проводящемся один раз в год, «не выехали» за пределы ни к чему не обязывающей темы, инкогнито работавший оргкомитет запланировал 2 часа 30 минут из 5-ти часовых заседаний на выступления гостей и организаторов конференции, а остальное время на дискуссию по другой теме – первоочередным задачам сохранения «Русского мира» Литвы. Типичный случай введения участников конференции в состояние раздвоенного сознания.

Получалось, что малоинформированные делегаты своими мощными плечами подобно атлантам должны помогать кому-то в решении задач государственного уровня, а всезнающий оргкомитет проявляет лекционно-менторскую роль, заботясь не столько о решении проблем нынешнего и будущих поколений российских соотечественников, их организаций, сколько о своем самосохранении.

Не собираясь быть голословным, скажу сразу, что в программе конференции вообще не предусматривалось рассмотрение организационных вопросов, которые бы предусматривали и касались подтверждения легитимности действующего Республиканского Совета российских соотечественников Литвы (председатель Фомин А.В.), постоянной ротации состава и каких-либо выборов представителей на предстоящие региональную конференцию соотечественников стран Балтии в Вильнюсе в июне и Всемирный конгресс российских соотечественников в Санкт-Петербурге – в сентябре.

Предусматривалось программой работы конференции и принятие итоговой резолюции, хотя в действительности второпях большинством голосов приняли

-«Соглашение сотрудничества организаций российских соотечественников Литвы»(так в оригинале),

-«Хартию граждан «Русского мира» и три резолюции: «О ценностно-ориентационном и организационном единстве»,«Дорогу осилит идущий»,«В единстве наша сила».

Странное впечатление остается от их прочтения.

Вроде бы организаторам конференции по силам было справиться с объединением в одно творение разнотемных опусов из партийной тематики, однако высшего образования и педагогической практики вместе с учеными званиями оказалось недостаточно для обещанной «итоговой резолюции». Зато «хотели как лучше…»!

И уж совсем некрасиво получилось с выборами представителей на региональную конференцию и Всемирный конгресс. Помимо того, что о выборах было объявлено между прочим, как о давно согласованном и решенном где-то.

Делегатам сообщили, что к основному списку уже намеченных от них представителей можно добавить 1-2 человек, а счетная комиссия определит возможность добавлений к списку желающих участвовать в очень важных мероприятиях соотечественников стран Балтии и всего Русского мира. Цинизм и полное пренебрежение демократическими нормами во взаимоотношениях соотечественников разных категорий очевиден.

В результате 18,5 тысяч российских граждан, постоянно проживающих в Литве, остались ни с чем, так как в основном списке их представителей не было (3 организации), а получить хотя бы минимальную поддержку почти 60 делегатов от соотечественников без российского гражданства невозможно. Лишь на региональную конференцию после такого голосования попали 2 представителя Вильнюсской ассоциации российских граждан.

Случившееся со мной – предупреждение, чтобы другим «неповадно» было падать, а потом наблюдать и ощущать искреннюю помощь, сочувствие с желанием помочь, утешения и искреннее выражение участия с сожалением, что такое могло произойти. Но ведь было и другое, с чем мириться никак нельзя!

В качестве эпилога


ДОРОГИЕ МОИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ


На следующий день после конференции мне предстояло играть в очередном туре соревнования по шахматам за кубок Клайпеды. И чтобы не пугать своим видом товарищей и других, тем более молодых, участников турнира, пришлось опять маскироваться кепкой и темными очками, через которые все равно просматривались громадные синяки под глазами.


ДОРОГИЕ МОИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ


Чтобы не не отвечать на вопросы каждого и не порождать домыслов о случившемся, я сам рассказал своим товарищам о несчастье. Попросил для не владеющих русским языком перевести по-литовски, после чего обсудили механизм счастливого исхода. У шахматистов ведь мышление не абстрактное, а конкретное с видением вариантов ситуаций, поэтому их утешения были искренними и точными.


ДОРОГИЕ МОИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ


Игра показала, что несчастный случай мало сказался на моей способности думать и играть.

И это порадовало, так как абсолютное большинство людей, с которыми довелось встречаться в день несчастья со счастливым исходом и после с пониманием и сочувствием восприняли случившееся. Их моральная поддержка послужит добрым делам в будущем. Я благодарю всех, кто помог мне в трудностях и переживаниях!


ДОРОГИЕ МОИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ


Закончить свое повествование о печальном и обидном хочу словами песни «Дорогие мои старики» Игоря Саруханова: — «…мы еще, мы еще повоюем»! Добавлю только личное – «На радость внукам и внучке»!

Анатолий Лавритов

_________________

Дорогие Мои Старики


ДОРОГИЕ МОИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ


Постарели мои старики —

Незаметно как это бывает-

И уже с чьей-то легкой руки

Маму бабушкой все называют.

И все чаще тревожит отец,

Хоть и делает вид, что здоров…

Для меня нет дороже сердец,

Чем сердца этих двух стариков.

Дорогие мои старики!

Дайте, я вас сейчас расцелую.

Молодые мои старики,

Мы еще, мы еще повоюем!

Вам обоим к лицу седина

И морщинки лучами косыми —

И я ваши возьму имена,

Чтоб назвать ими дочку и сына.

И глаза ваши станут светлей,

И огня никому не задуть —

Ведь внучат любят больше детей,

Только я не ревную ничуть.

Дорогие мои старики!

Дайте, я вас сейчас расцелую.

Молодые мои старики,

Мы еще, мы еще повоюем!

http://www.moskva.fm/artist/игорь_саруханов/song_1558096

___________________

Отклики:

Уважаемый Анатолий Григорьевич!

Большое спасибо Вам за эту публикацию в Интернете.

Хотелось бы, чтобы каким-то образом она попала в ещё более широкий круг внимания общественности.

Без всяких оговорок поддерживаю Вашу твёрдую позицию в изложенной теме, спасибо Вам!

На данном этапе это явилось первым шагом в деле справедливой оценки действий «функционеров-соотечественников». Выздоравливайте скорее!

С уважением и признательностью, Борис Шестерников (от ред. Вильнюс-гражданин России).

___________________

Статья размещена и на портале российских соотечественников в Нидерландах:

http://www.newsru.nl/readarticle.php?article_id=725

А.Лавритов