Дополнение к опубликованному

От редакции сайта. В статье «Прорыв» упомянуто Положение об Объединенном республиканском Совете российских соотечественников Литвы. Этот документ (проект) был передан в президиум  страновой конференции с пожеланиями изучения, дополнений и уточнений, чтобы на следующей конференции  необходимость обязательного принятия его стала очевидной. Мы предлагаем нашим читателям самим  ознакомиться с результатами подготовительной работы Правления организаций российских граждан в Литве  и попытаться определить контуры будущих взаимоотношений в Объединённом Совете РСЛ. ***

                                                 П О Л О Ж Е Н И Е (проект)

об  Объединенном  Совете российских соотечественников в Литовской республике

Раздел 1.Наименование, срок действия, статус и юридический адрес создаваемой структуры

Статья 1/1. Данное объединение, именуемое «Объединённый Совет российских соотечественников в Литовской республике» (в дальнейшем «ОСРСЛ»), не преследует цели извлечения прибыли и создано в соответствии с законодательством страны пребывания на неограниченный срок для координации деятельности различных по статусу и направленности организаций российских соотечественников.

Статья 1/2. Объединённый Совет российских соотечественников  Литвы (ОСРСЛ) является представительным органом с полномочиями, которые делегируют ему организации для достижения общих целей при осуществлении проектов различной направленности.

Статья 1/3. Юридический адрес Федерации устанавливается по адресу одной из общественных организаций в городе Вильнюсе, имеющей помещение, доступные всем средства связи и информации.

Раздел 2. Цели и средства их достижения.

Статья 2/1. Основными целями ОСРСЛ являются консолидация русскоязычной общины, координация усилий действующих русскоязычных организаций по достижению общего результата и всяческая поддержка их совместной деятельности.

Статья 2/2. Для достижения этих целей Объединённый Совет:

— Представляет самостоятельно консолидированные интересы и мнения организаций перед российскими и литовскими правительственными и неправительственными организациями.

— Оказывает уполномочившим его организациям помощь в  разработке  и планировании  совместных проектов и акций, поддерживает участие других организаций в их реализации.

— Поддерживает регулярный информационный обмен между организациями и содействует осуществлению комплекса  мер по информационному обеспечению русскоговорящей общины.

— Содействует осуществлению  правозащитных действий в отношении соотечественников и в целом русскоговорящей общины республики.

— При участии в межгосударственных акциях и мероприятиях  позиция Объединённого Совета должны отличаться толерантностью без поддержки односторонних и радикальных воззрений.

— Деятельность  членов Совета основывается на общественных началах , в основном в нерабочее время и безвозмездно. При наличии пожертвованных  денежных средств  Общественный Совет вправе использовать  часть их для поощрения отличившихся.

В свой деятельности Объединённый Совет вправе опираться на группы компетентных экспертов, создаваемые в случае необходимости и по различным поводам, в том числе и по инициативе организаций, делегировавших свои полномочия.

Раздел 3. Полномочия, состав Совета, формы работы, отчётность, сменяемость.

Статья 3/1. Объединённый Совет вправе действовать только в рамках полномочий, предоставленных ему организациями российских соотечественников, а также по своей инициативе в случаях, не терпящих отлагательств. Решение об этом (инициативе) должно приниматься большинством голосов членов Совета.

Статья 3/2. Объединённый Совет российских соотечественников выбирается на ежегодной конференции их организаций из числа присутствующих на ней делегатов с обсуждением каждой кандидатуры. Членами Совета могут быть и не руководители организаций. Совмещение более, чем двух постов  в общественных организаций, недопустимо, как и кооптация новых членов Совета в период между конференциями. Численный  состав Совета определяется конференцией, но не менее 7 человек. Совет избирает руководителя, заместителя и казначея самостоятельно.

Статья 3/3. Формы работы Совета определяются конференцией в зависимости от потребностей в тот или иной периоды деятельности и должны включать в себя заседания с приглашениями  руководителей низовых организаций, а также совместные заседания при выездах на места для ознакомления с положением дел в организациях  и оказания конкретной методической помощи. При этом в составе выездных групп не обязательно должны быть  члены всего Совета.

Особое внимание Совета должно уделяться работе организаций молодых соотечественников , а также тех структур, в которых они состоят при обучении, работе и проведении досуга.

В практике работы Совета должно применяться обязательное знакомство с мнениями экспертов и специалистов по различным вопросам практической деятельности организаций соотечественников не только в Литовской республике, но и в других государствах мира. Совет вправе опираться в своей деятельности на экспертные мнения, заключения и суждения при письменных обращениях в государственные органы Литовской республики и Российской Федерации.

Статья 3/4. О своей работе Объединённый Совет российских соотечественников  ежегодно отчитывается на конференции  с  обязательным доведением содержания отчёта до средств массовой информации. О расходовании поступивших  в Совет денежных средств от общественных организаций, предпринимательских структур и фондов отдельный отчёт, как составную часть доклада руководителя,  представляет конференции казначей Совета.

Учитывая необходимость периодического обновления  руководства всех организаций российских соотечественников  Объединённый Совет  должен показывать пример такого обновления ежегодно. Исключение  из этого правила допускается только в отношении казначея.

Раздел 4. Конференции российских соотечественников, их статус, полномочия и права.

Статья 4/1. Конференции организаций российских соотечественников в Литовской республике созываются и проводятся на добровольной основе участия. Появление самостоятельного координирующего центра Правления организаций российских граждан, постоянно проживающих в республике, а также  учёт особенностей их деятельности и отношений с государственными органами Российской Федерации вызывают необходимость иного построения взаимоотношений между организациями российских соотечественников с разными статусами.

Статья 4/2. Совместные  конференции соотечественников, имеющих российское гражданство и без него, вправе обсуждать  общие вопросы  жизни и деятельности в Литовской республике, форм участия в осуществлении Государственных программ РФ по поддержке своих соотечественников за рубежом, содействия им в добровольном переселении на историческую родину, помощи молодым соотечественникам в получении высшего образования на русском языке. Принимаемые на них рекомендации и пожелания подлежат учёту в деятельности Объединённого Совета.

Комплектование Совета в таком случае должно обеспечивать  представительство членов Правления организаций российских граждан и представителей от организаций, в которых их члены имеют разное гражданство.

Статья 4/3. На совместных конференциях формируются делегации на региональные конференции и Конгрессы российских соотечественников с  паритетным представительством  граждан Российской Федерации и соотечественников без российского гражданства.

Статья 4/4. Совместные конференции имеют право рекомендации региональным конференциям  избрать  во Всемирный координационный Совет российских соотечественников своего представителя  с обязательным обоснованием этой рекомендации. Член ВКСРС подотчётен следующей конференции и своей организации.

Статья 4/5. Организациям российских граждан на совместных  конференциях должна быть предоставлена возможность работы в  отдельной секции – для оценки и разрешения своих вопросов и проблем  с

представителями российского государства. Их резолюции прилагаются к документам конференции без какой-либо правки.

Статья 4/6. Совместные конференции определяют  приоритетные направления деятельности создаваемого Объединённого Совета российских соотечественников  с учётом  возможностей всех участвовавших  в ней организаций с целью исключения из деятельности формализма  и прожектёрства, рассчитывая в основном на собственные силы и противодействующие обстоятельства.

Статья 4/7. Ведущих  заседания конференция  назначает  по рекомендации оргкомитета и предварительного совещания руководителей делегаций городов , являющихся её делегатами. После выборов нового состава Совета избранный им руководитель включается в состав  ведущих конференцию, приобретая соответствующие полномочия.

Раздел 5. Порядок работы Объединённого Совета российских соотечественников

Статья 5/1. Определяется демократическими процедурами и уважительным отношением  членов Совета друг  к другу. Все заседания проводятся открыто с обеспечением возможности руководителям низовых организаций участвовать  в обсуждении важных для них вопросов.

Статья 5/2. Все решения Объединённого Совета носят рекомендательный характер, исключая решения по вопросам  собственной деятельности, распределения обязанностей, кадров , а также  расходования полученных денежных средств.

Статья 5/3. К  обязательным  относятся только решения  Объединенного Совета о проведении очередной совместной  конференции и создании оргкомитета по её проведению.

Статья 5/4. Оргкомитет создаётся  в составе не более 7 человек в месте проведения конференции – с  участием местных организаций и руководителей Объединённого Совета. Руководитель оргкомитета  избирается его составом.

Оргкомитет проведения очередной конференции использует для определения её тем и содержания прогнозирование развития событий и накопленную ОСРСЛ и экспертами информацию – для исключения мелкотемья и неактуальных направлений будущей деятельности. Работа оргкомитета конференции должна начинаться не позднее, чем за 2 месяца до её  начала.

Раздел 6. Утверждение и изменение Положения

Статья 6/1. Настоящее Положение об Объединённом Совете российских соотечественников в Литовской республике подлежит принятию в первоочередном порядке на совместной конференции при условии  предварительного  ознакомления руководителей организаций, участвующих  в конференции.

Статья 6/2. Изменение Положения производится на очередной совместной конференции при соблюдении условия, указанного в статье 6/1.

Положение принято на совместной конференции российских соотечественников_______________________

***

 Положение разработано в  Клайпедской ассоциации российских граждан

***

Чтобы не было такогоnaprodazu