ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В ЗАРУБЕЖЬЕ

24.08.14-Posolstvo

19 августа 2014 года в Вильнюсе  в Посольстве Российской Федерации в Литовской республике состоялась встреча  представителей организаций (ассоциаций) российских граждан с Чрезвычайным и Полномочным России  Удальцовым Александром Ивановичем.

Ассоциации действуют уже много лет в Вильнюсе, Клайпеде и Алитусе. Представители от Вильнюсской АРГ имеются также в Каунасе, Паневежисе и Висагинасе, т.е. в городах, где с давних  времён  проживают постоянно граждане России.

19 августа 2014 года в Вильнюсе  в Посольстве Российской Федерации в Литовской республике состоялась встреча  представителей организаций (ассоциаций) российских граждан с Чрезвычайным и Полномочным России  Удальцовым Александром Ивановичем.  Ассоциации действуют уже много лет в Вильнюсе, Клайпеде и Алитусе. Представители от Вильнюсской АРГ имеются также в Каунасе, Паневежисе и Висагинасе, т.е. в городах, где с давних  времён  проживают постоянно граждане России.

Подобных – отдельных  встреч  руководителей ассоциаций  с  руководящим составом Посольства своей страны  ранее не было, поэтому гости  заготовили целую программу обсуждения важных для их дальнейшей  деятельности вопросов со строгим регламентом  на полтора часа работы. В действительности же встреча продолжалась почти два часа и закончилась общим удовлетворением   от  содержания и результатов обсуждения затронутых тем. Не возникло поводов для обид и выяснения отношений. Зато были полезные советы на будущее с пониманием наших инициатив и целей.

Для того, чтобы читатель представлял себе в общем плане, о чём шла речь, что обсуждалось на этой встрече, приведу отрывок из  документа,  определившего по сути  её настроенность  и своевременность в решении многих проблем.

«3.Установочные положения для изложения позиций:

    —Об основном в содержании  деятельности каждой ассоциации и представителей АРГ,

    -о взаимодействии с организациями соотечественников, члены которых  российского     гражданства не имеют,

    -о собственных проектах  в интересах соотечественников,

    -о назревшей необходимости самостоятельной деятельности и гарантированном представительстве в координационном Совете республики и Всемирном координационном Совете соотечественников,

    -о воссоздании Прибалтийского Совета организаций российских граждан с участием представителей Калининградской области  и функционированием на её территории, имея в виду создание в будущем регионального Балтийского координационного Совета соотечественников;

    -о  планировании  комплексных мер по обеспечению точного исполнения законодательства РФ в отношении российских граждан за рубежом — с целью  обеспечения и удовлетворения их политических, гражданских, экономических  и социальных прав, предусмотренных Конституцией России;

    -о необходимости эффективных мер по защите  граждан РФ в зарубежье с целью недопущения их похищений и экстрадиции в другие страны, о мерах по вызволению пострадавших и эвакуации из  стран с опасной обстановкой, о предварительном оповещении в случаях эвакуации;

    -о поддержке проектов  организаций российских граждан, направленных на информационное обеспечение соотечественников».

О многом  мы говорили ранее на различных конференциях соотечественников в письменных обращениях и частных беседах с представителями Министерства иностранных дел, в том числе и его Департамента по делам соотечественников. Обсуждались вопросы оказания  нашим ассоциациям различного вида поддержки  с представителями политических партий и  муниципальных органов в Калининградской области.

Её изолированность  России в какой-то мере превратила население  области в  «соотечественников за рубежом», поэтому, к примеру,  мы и рассчитываем  на  вхождение представителей области  в Прибалтийский Совет российских граждан, который сможет подкрепить наши усилия по информационному обеспечению, социальной поддержке и  помощи молодым соотечественникам  в получении образования на родном языке. Ведь  на протяжении ряда лет в двух Университетах Калининграда  обучаются наши ребята и девушки различным специальностям, познавая многонациональную культуру   и историю  России.

В  Федеральном Государственном Университете Имм.Канта, поддерживающего  научные связи с западными Университетами,  соотечественникам  предоставляется возможность  всем этим воспользоваться и иметь прочные связи  на будущее.Кроме того, для тех студентов из Литвы и Латвии, которые захотят по окончании учёбы трудоустроиться в России, действует программа государственного содействия добровольному переселению.

Мы полагаем также, что самым главным для объединённых в Прибалтийском Совете соотечественников может стать возможность иметь своих представителей в Государственной Думе и Общественной палате Российской Федерации, если голоса избирателей в странах Балтии будут объединены с голосами  населения Калининградской области (до 100 тысяч российских граждан). Это откроет возможности полноценных контактов с депутатами ГосДумы и их помощниками.

И хотя у работником посольства  и прибывших на встречу по этим вопросам  проявились разные мнения – из-за  действующего избирательного законодательства РФ, — сам  по себе обмен информацией и  заявления о намерениях  действовать  в  этом направлении,   оставил  надежды на возможности  определённой поддержки законных устремлений соотечественников по  совершенствованию  и наполнение новым содержанием связей с исторической родиной,  своим государством  в трудный период.

Не были обойдены  на встрече и вопросы координации  и взаимодействия с другими организациями соотечественников в  Русском мире. В этом направлении мы могли рассказать о многом,  и это заняло бы дополнительное время. Достаточно  лишь отметить, что по нашей инициативе Республиканский Совет соотечественников, состоящий в основном  из активистов, не имеющих российского гражданства, наконец-то  получил Положение, позволяющее ему реформироваться  и работать  более эффективно и содержательно.

Естественно не обошлось без оценок происходящего на Украине. А они  оказались единодушными, полностью совпадающими с  государственной политиков Российской Федерации в современных непростых условиях, требующих осторожности  и недопущения втягивания в вооружённое противостояние. Ми и спокойствие на Украине необходимо восстанавливать.

Хотелось бы отметить, что  по пути в Вильнюс набросал я заметки, чтобы помнить о главном, что  определяет нашу общественную деятельность в рамках законодательства Литовской республики  и должно учитываться соотечественниками в других странах мира. Вот они:

-«…Хотя и подготовлены вопросы для обсуждения, трудно сказать,чем завершится встреча с послом страны, гражданами которой – соотечественниками – мы являемся. Расширение понятия «соотечественник» с определением «российский» привело к тому, что бывшие граждане СССР из отделившихся союзных республик в результате добровольного волеизъявления (заметим – личного и коллективного) превратились вдруг в десятки миллионов соотечественников за рубежом. Но этот рубеж почему-то оказался на внешних границах российского государства…

А ведь люди в ставших суверенными республиках как жили, никуда не перемещаясь, так и продолжают жить, свободные от прав и обязанностей перед Россией. Она сама превратилась для них в заграницу, где проживают  их соплеменники, укоренившиеся на Руси и обрусевшие. Итак. Если имеем в виду российские рубежи и государственную границу Российской Федерации, то вне её территории соотечественниками могут быть только граждане России, что определено в Законе 1999 года и Конституции РФ. Все остальные русскоговорящие бывшие граждане Советского Союза на территории РФ могут рассматриваться только в качестве (статусе) соотечественников бывшего союзного государства и Российской Империи.

В Федеральном законе 1999 года «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» предусмотрено «признание» соотечественниками и граждан других государств без уточнения наличия второго гражданства и места постоянного проживания. А «признание» — это процедура, которая в конечном итоге определяет при ряде условий  статус претендента называться «соотечественником».

Эта наша  позиция на встрече не оспаривалась и была принята во внимание, как говорят в таких случаях.

В заключение могу только повторить, что в целом итоги состоявшейся встречи оказались благоприятными. Атмосфера доброжелательства, взаимопонимания и поощрения советами, разъяснениями, — всё это настроило нас на уверенность  достижения успехов в будущем.

А теперь об участниках встречи.

-Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Литовской республики Удальцов Александр Иванович принимал нас  с советниками Гасюком Андреем Сергеевичем и Мамаевым Александром Викторовичем (заведующим консульским отделом).

Ну, а мы – сторона, сидевшая  за столом напротив:

-Председатель Правления организаций российских граждан в Литовской республике  Бабраускене Ирина Анатольевна,председатель Алитусской ассоциации российских граждан;

-члены правления:  — Лавритов Анатолий Григорьевич, председатель Клайпедской ассоциации российских граждан, и Резник Сергей Трофимович,  президент  Ассоциации российских граждан Литовской республики.

Автор текста – Анатолий Лавритов

24 августа 2014 года

На фотографии внизу – Посол России в Генеральном консульстве РФ в Клайпеде 1 августа 2014 года.

24.08.14-100letvoina_2