ДЛЯ ВСЕМИРНОГО КОНГРЕССА СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

Вступление с напоминанием

ДЛЯ ВСЕМИРНОГО КОНГРЕССА СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

 

Не будучи уверен, что удастся донести  на Всемирном Конгрессе российских соотечественников многое и важное, решил я высказать свое мнение по некоторым вопросам работы  с соотечественникам. Именно  поэтому и появился  этот материал  как продолжение  размышлений  в ноябрьской (2011 года) статье  «Соотечественники Союзного государства».

 

В ней  была обоснована необходимость пересмотра понятия «российские соотечественники», не отражающего объективно явление в общественной жизни России и других стран. За прошедшее время  в Белоруссии и на Украине Правительства тоже озаботились жизнью своих  соотечественников (белорусов и украинцев) за рубежом. Это больше всего связано с этническими заботами о сохранности культуры, традиций, самобытности и менталитета представителей отдельно взятых народов – независимо от гражданства выходцев с исторической родины.

Возникла ситуация возможности раскола Русского Мира либо его фрагментации с сохранением общего и частного при ностальгических воспоминаниях о совместной жизни в составе Российской Империи и Советского Союза. Естественно, что  новые формы межгосударственного образования в какой-то мере изменят многие понятия, которые ныне в ходу, а в будущем трансформируются, отражая будущие  реалии. Не видно пока  научных проработок этого явления, а по выступлениям государственных деятелей и политиков трудно судить  о готовности решать будущие проблемы соотечественников.

К сожалению, в некоторых публикациях зарубежных СМИ российских соотечественников зазвучали отчаянные прогнозы и оценки относительно судьбы  Движения. Перенос  вины за естественно происходящие изменения производится только  на внешнеполитическое ведомство Российской Федерации, у которого и без того множество забот и задач, нежели только улаживание местечковых дрязг и конфликтов.

Вкратце о поводе для  предыдущей статьи

Принятие в 1999 году Закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» (№ФЗ-99) в последующем будет оценено в качестве важнейшего события для Русского Мира. Оно  не только успокаивало миллионы людей разных национальностей – бывших граждан СССР и союзных республик, но и определяло рамки и направления  внешней политики новой России, взявшей  на себя ответственность за их судьбы!

Люди поняли, что они не брошены, не отторгнуты и практически остаются субъектами равноправных отношений с соотечественниками по Закону – гражданами России, проживающими постоянно в зарубежье. Внесенные  в 2009 и 2010гг.  изменения и дополнения  в Закон  не переменили общую направленность политики российского государства.

Наоборот. Эти дополнения отражали согласование положений Закона с Государственными программами  содействия добровольному переселению в Россию, предоставления молодым соотечественникам права на получение высшего образования в российских ВУЗах, расширения возможностей познания детьми и молодежью из-за рубежа культурных и исторических памятников на родине их предков, а также участие их в спортивных мероприятиях. На все предусматривалось ежегодно выделение бюджетных средств. Размер их постоянно увеличивается. Жизнь, однако, вызывает необходимость коррекции многих направлений деятельности  российского государства с пересмотром прежних позиций.

Об усложнениях работы с соотечественниками

Другие суверенные государства из состава бывшего  СССР  какое-то  время оставались  сторонними наблюдателями усилий России консолидировать организации российских соотечественников, координировать их усилия на проведение  различных общественных мероприятий культурно-познавательного направления.

Постепенно  Движение российских соотечественников  стало  испытывать противодействие со стороны ряда государств по политическим и идеологическим причинам. Если бы существовали межгосударственные соглашения, непосредственно касающиеся решения вопросов  многогранной деятельности неправительственных общественных организаций (НПО) российских соотечественников в зарубежье, не возникали бы недоразумения и беспочвенные подозрения, что функционеры их действуют в интересах иностранных государств, подрывая безопасность собственного, гражданами которого являются.

По примерным подсчетам  исследователей и работников Министерства иностранных дел РФ общее число российских соотечественников превышает 30 млн. человек в разных странах мира. Теперь можно говорить о том, что в их числе русские явно не составляют большинства, так как чистопородность в СССР  в моде не была. Интернациональные браки, веротерпимость и атеизм  привели к таким смешениям  и сочетаниям предков для нынешнего поколения бывших советских людей. Общий язык, симбиоз  культур разных народов, дружба и взаимовыручка настолько преобразили нынешних соотечественников, что о какой-то «чистоте» их рядов говорить не приходится.

Только около 2-х млн. человек, постоянно проживающих за рубежом, имеют российское гражданство. Часть из них участвовала в выборах депутатов Государственной Думы  и Президента Российской Федерации, организованных Посольствами и консульствами в соответствии со своими полномочиями.

Что касается организации работы с многомиллионной армией соотечественников, то только Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом, возглавляемая Министром иностранных дел, Департамент МИДа РФ по работе с соотечественниками  и  маломощное пока  Россотрудничество  могут взять на себя какую-то толику ответственности за недостатки и упущения в повседневной работе с соотечественниками.

Если же принять во внимание   Всемирный Координационный Совет российских соотечественников  и  Координационные  Советы в разных странах, работающие под  некоторым покровительством  Посольств России  и при слабоватом  влиянии  представителей Россотрудничества, то окажется, что возможности всестороннего влияния этих структур  на сложные процессы  в Движении соотечественников  ничтожны.

Если Архимеду требовалась точка приложения , чтобы рычагом изменить положение Земли при неопределенности цели усилий, то для осуществлении  государственных задач России в отношении разнородных, многонациональных и  разновекторных потоков Движения соотечественников – бывших граждан Советского Союза, требуется множество составляющих, начиная от подготовленности, компетентности исполнителей и кончая их добросовестностью, человеколюбием.

На сегодняшний день приближенные к дипломатическим структурам России  координационные Советы,  состоящие  сплошь  из  лояльных  к России  граждан других государств  не могут служить надежной опорой для проведения ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ и связанных с нею программ внутренней направленности. С определенной долей эффективности они могут работать в международных структурах, используя свой статус и лоббистские возможности в странах в статусе граждан и общественных деятелей. При этом какое-либо пособничество в интересах соседних государств может стоить им карьеры и общественного положения

К примеру, содействовать переселению соотечественников они не могут ни в каком качестве, так как граждане государств, входящих в Европейский Союз (Литва, Латвия и Эстония) уже нашли выход  из  кризисной ситуации. В поисках приличных заработков для них открыт  выезд  из страны безо всяких хлопот, закрепление в других государствах собственным  устройством на работу и других членов семьи. Молодые соотечественники без особого труда могут поступать в колледжи и университеты Европы и США.

Такая свобода эмиграции разительно отличается  от  сложностей  участия в российской государственной программе по добровольному переселению. Немало трудностей возникает и у выпускников, изъявивших желание обучаться в ВУЗах России, чтобы получить образование на родном русском языке.

В настоящее время почти 80 тысяч  молодых соотечественников, большая часть которых не имеет российского гражданства, обучаются в разных Университетах (и даже Академиях) России бесплатно, что практикуется и в передовых странах мира. В период учебы  иностранная молодежь может определиться и с добровольным переселением, и с продолжением учебы и научной работы. Такие перспективы  для молодых соотечественников – весомый вклад в их будущее.

А кто конкретно будет помогать им в осуществлении  таких планов на будущее? Кто  в настоящее время занимается  с этими студентами рутинной работой и помощью  в их адаптации к учебе и жизни, к примеру, в Москве и Санкт-Петербурге, в Калининграде и Казани, других городах России? Кто вводит их в особенности культурной и общественной жизни в городах  и на периферии в России?

Ни Всемирный Конгресс российских соотечественников, ни Всемирный координационный Совет российских соотечественников, ни координационные Советы в странах, где имеются дипломатические представительства  РФ этими вопросами заниматься не вправе. У них на это нет ни полномочий, ни средств, ни каких-то организационных структур.

Значит, непосредственно на территории Российской Федерации должны быть созданы некоммерческие автономные организации, которые бы в контакте с государственными, общественными и благотворительными фондами объединили бы иностранную молодежь из разных ВУЗов в Студенческие братства, которые в свою очередь смогли создать Всероссийское Студенческое соотечественников с выходами на всякие мероприятия,  подобные селигеровским посиделкам или сколковским конференциям. Когда-то они вольются в число выпускников советских и российских ВУЗов и будут участвовать в Четвертом и последующих Всемирных форумах.

Министерство иностранных дел РФ и Россотрудничество этим проектом на территории России заниматься не может и должно. Его представительства в регионах по нашему мнению могут и обязаны работать с такими объединениями студентов разных стран, так как им ближе и понятнее все, что связано с зарубежьем. На презентации КАНО СБС* в Федеральном государственном Университете им.Канта присутствовали представители Генерального консульства Литовской республики в Калининграде и Представительства МИДа  РФ по Калининградской области.

Эта презентация пока распространения не получила, но есть надежды, что не такая уж сложная процедура по осуществлению проекта «Сопровождение»** рано или поздно, но найдет своих сторонников и исполнителей из числа российских граждан, которые заинтересуются  не только судьбой российских граждан в зарубежье — соотечественников, но и той молодежью, которая в будущем  не  забудет о проявленной  в отношении них заботе.  Это  тоже государственная политика в исполнении НПО граждан этой страны.

Мазками о будущих проблемах

Понятие «российские соотечественники» в повседневном использовании искусственно заужено, хотя  в преамбуле Конституции прямо сказано о «многонациональном народе» Российской Федерации. Признавая суверенными бывшие республики СССР и проявляя заботу обо всех его бывших гражданах, Россия в статусе правопродолжательницы  радушно предоставляет возможности  приобретения ее гражданства  соотечественникам без акцента на национальность, а также  переселения и  обучения

Такая благорасположенность позволяет дипломатическим представительствам выстраивать ровные отношения  с национальными общинами, где они созданы и поддерживают контакты со странами своих предков.

Не  помешало  бы  ввести вопросы взаимодействия  таких общин в  правовые рамки, чтобы консульские и дипломатические работники в силу  договоренностей  между странами поддерживали совместные культурно-массовые мероприятия, как это бывает у нас в Клайпеде на митингах и фестивалях, в которых национальные общины действуют совместно и целенаправленно.

В связи с этим в Движении российских соотечественников должна появиться и работать организационная структура, объединяющая российских граждан в зарубежье. Генеральные консульства и Посольства РФ в разных странах мира имеют соответствующий учет  их, встречаются с ними по разным поводам (обмен  загранпаспортов, обеспечение участия в выборах депутатов ГосДумы и Президента, защита прав и интересов,  другие вопросы в рамках Консульского устава).

А можно и даже желательно оказывать консультационные и прочие услуги по вопросам не только длительного проживания за рубежом, что позволяет гражданам России объединяться, участвовать в общественной жизни стран пребывания, иметь право на трудоустройство и социальное обеспечение.

Такие соотечественники, имеющие право и возможность  в любой момент возвратиться на Родину и продолжать начатые за границей дела, представляют для российского государства больший интерес, нежели представители других групп соотечественников,  привязанных к  своим  странам  не столько нитями, сколько канатами всяческой  зависимости.

И если  граждане России за рубежом создали свои НПО за границей, то их представительство в общих для всех соотечественников структурах и на проводимых мероприятиях  должно измеряться и обеспечиваться не пропорциями (30 млн. к 2-м), а специально разработанным квотированием.

Если дипломаты и консулы РФ по своему статусу являются официальными представителями государства российского, то организованные соотечественники в лице граждан России за рубежом являются представителями общественности ее с соответствующими конституционными правами и обязанностями. Это так просто для понимания, что не требует специальных познаний и ученых званий. И это тоже результат подвижничества в создании имиджа своего государства.

Анатолий Лавритов,
председатель Клайпедской ассоциации российских граждан

10 сентября 2012 года.

___________________________________

*Калининградской автономной некоммерческой организации «Студенческое братство соотечественников»

**Осуществляется Клайпедской ассоциацией российских граждан