ДЛЯ ЧЕГО ИЗДАЛИ…



ДЛЯ ЧЕГО ИЗДАЛИ...

ДЛЯ ЧЕГО ИЗДАЛИ ПАМЯТНЫЙ

номер газеты «ПРИЧАЛ-КЛАЙПЕДА»?

На этот простой вопрос ответить однозначно не так-то просто, хотя замысел достойно отметить 65-летие освобождения «Клайпеды» проявился в октябре 2009 года после региональной конференции соотечественников в Вильнюсе. Тогда мы не знали, что еще в сентябре наша заявка на грант Фонда «Русский Мир», чтобы продолжить выпуск газеты, была отклонена.

Решились же на выпуск одного номера с целью рассказать о важном историческом событии в жизни города и показать, чем и как НПО соотечественников и национальные общины живут в период подготовки к 65-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Надо было рассказать об итогах работы 3-го Всемирного Конгресса соотечественников, о предстоящих мероприятиях в России для молодых соотечественников. Такая концепция номера нашла поддержку со стороны Генерального консула РФ в Клайпеде Кроткова А.И.

Исторически достоверно, что разгром Мемельской группировки позволило войскам Красной Армии приступить к следующему этапу операции в Восточной Пруссии — штурму Кенигсберга – последнего оплота фашистского вермахта.

Только для 16-ой Литовской дивизии, участвовавшей в освобождении Литвы от немецко-фашистских войск, настало время выполнять задачи тылового обеспечения наступавшей Красной Армии, охраны коммуникаций и достояния республики на всей ее территории. И это было настолько важно, что теперь по-иному можно оценивать и начало Великой Отечественной войны летом 1941 года для Литовской ССР, когда в течение нескольких дней ее оборона рухнула.

Недавно в «Красной Звезде» (№№ 2,7 и 12) были опубликованы материалы о том, почему был привлечен к уголовной ответственности и приговорен к расстрелу командующий Особым Западным округом генерал армии Павлов Д.Г.

На вопросы следователя он, в частности, заявил:

«…основной причиной быстрого продвижения немецких войск на нашу территорию являлось явное превосходство авиации и танков противника. Кроме этого, на левый фланг Кузнецовым Ф.И.

(командующий ПрибВО) были поставлены литовские части, которые воевать не хотели. После первого нажима на левое крыло прибалтов литовские части перестреляли своих командиров и разбежались. Это дало возможность немецким танковым частям нанести мне удар с Вильнюса».

Объяснение генерала Павлова подтверждается следующим выводом историка Б.Сыромятникова:

«…разгром войск Западного фронта во многом стал возможен из-за критической ситуации, возникшей в первый же день войны на Северо-Западном фронте (Прибалтийский особый военный округ). Части 128-й стрелковой дивизии (11-я армия), находившиеся у самой границы на стыке с Западным фронтом, не выдержали удара превосходящих сил танковых соединений вермахта.

Теоретически ситуацию мог бы спасти 29-й стрелковый корпус, сформированный на базе частей бывшей литовской армии (179-я и 184-я стрелковые дивизии, командир – генерал-майор А.Г. Самохин, ранее – военный атташе в Югославии).

Но его личный состав с оружием в руках разбежался по окрестным лесам. Поэтому командование ПрибОВО не сумело создать группировку для ликвидации прорыва на своем левом крыле и стыке с Павловым. 3-я танковая группа вермахта (4 танковые и 3 моторизованные дивизии плюс 4 пехотные дивизии) получила шанс ударить во фланг 3-й армии Западного фронта, и генерал Герман Гот эту возможность использовал*».

Героическое завершение в 1945 году боевых действий воинами 16-ой Литовской дивизии, заслуженно получившей название «Клайпедской», просто обязывало нас напомнить о событиях того времени, о цене освобождения нашего города-порта. И если 27 января 1945 года в ходе Висло-Одерской операции части Красной Армии освободили лагерь смерти Освенцим, на следующий день штурмом был взят Мемель, впереди еще предстояло много сражений на территории Польши, Венгрии, Чехословакии, Германии и других стран Европы. До Победы над сильным врагом Красной Армии предстояло сражаться более трех месяцев.

И пока войска Красной Армии и союзников с боями продвигались к Берлину, главы государств антигитлеровской коалиции в Ялте, а затем в Потсдаме определили контуры организации мироустройства, в котором мы живем. Но обо всем этом мы сможем рассказать в следующем номере нашей газеты, если получим необходимые средства.

Отобрать исторический материал для одного номера не составляло труда и первоначально планировалось выпустить газету до 28 января 2010 года, однако трудности начались там, где их не ожидалось.

Поскольку предоставление материалов для номера было связано с необходимостью следовать рамкам концепции, предусматривавшей оценки достигнутого общественными и творческими организациями, успехами и недостатками, чтобы было чем поделиться с читателями, не все материалы оказались добротными.

Возникли вполне понятные трудности и с отражением участия в работе Всемирного конгресса соотечественников трех наших представителей. В конечном итоге решили, что лучше будет выпустить памятный номер после празднования дня освобождения Клайпеды, чтобы это событие было освещено ярче и закрепило память о нем для потомков.

В газете предстояло показать наиболее значимые события, приближенные к настоящему и ближайшему будущему, причем с напоминанием о тех, кто делает все возможное для сохранения культуры и традиций своего народа, кто настроен не на ассимиляцию, а на равноправное участие национальных меньшинств в жизни Литовской республики.

Помнится, что в 2007 году в редакции газеты «Клайпеда» над выпуском переводного варианта ее работали почти 30 человек, что естественно требовало больших затрат. Мы же осуществили издание с минимальными затратами, работая с применением новейших технологий и на общественных началах, практически безвозмездно.

Желание выпустить памятный номер газеты для наших читателей всех возрастов стало мощным стимулом нашей работы. Говоря о «нашей работе», подразумеваю небольшой редакционный коллектив (5 человек) и всех, кто прислал, принес, передал нам свои материалы с прекрасными фотоснимками и без них.

К сожалению, не все они нашли свое место на 16 страницах нашей газеты в силу ряда причин. Не удалось нам избежать огрехов при корректуре и макетировании номера. Мы признаем все критические замечания и, с оптимизмом смотря в будущее, постараемся делать свое с более высоким качеством. Редакция благодарит всех, кто помог нам издать памятный номер «Причала-Клайпеды».

А теперь о вопросе в названии статьи. Можно ли согласиться с тем, что некоторые нынешние политики покушаются на Историю, дают оскорбительные оценки различным событиям, которые простой человек иногда не понимает, замалчивают память тех, кто ценой своих жизней положил конец фашизму. Неужели на полном серьезе можно говорить об «оккупации» Литвы Красной Армией, в состав которой входила 16-я Литовская дивизия?

А как можно назвать солдат и офицеров двух Литовских дивизий, открывших фронт немцам, оккупировавшим Литву? Благодаря чему Литва получила Вильнюсский край, а затем и часть Восточной Пруссии – Клайпедский край после освобождения Мемеля?

Анатолий Лавритов, координатор выпуска газеты «Причал-Клайпеда» № 1(27).

_____________________

*Справка.

«Накануне войны, учитывая скорую возможность начала боевых действий и активизацию антисоветских сил в Прибалтике, ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление об очистке новых советских республик от «антисоветского, уголовного и социально опасного элемента». Операция по арестам и выселению была осуществлена в ночь с 13 на 14 июня 1941 года.

По Литве было арестовано 5.664 человека и выселено 10.187. В частности, арестовали 285 бывших офицеров литовской армии, принятых на службу в территориальные части РККА.

Но это принципиально не оздоровило обстановку в 29-м стрелковом корпусе, а некоторых военнослужащих-литовцев даже укрепило в их антисоветских убеждениях».

Владимир ВОРОНОВ, «Красная Звезда» за 20.01.2010

А.Лавритов