Диалог о жизни с Римантасом Грейчюсом

От редакции сайта.По договоренности между ассоциациями эта информация из города Алитуса размещается на нашем сайте, тем более, что похожая встреча с читателями прошла в прошлом году и в Клайпеде.

 DSC02808

 «В этом году, в феврале,  Алитусскому Центру культуры национальных меньшинств исполнилось 16 лет. В день рождения в  Центре всегда проходят  тематические встречи. Этим днём начинается работа ежегодного устного журнала «Намедни», когда собираются читатели Русской общественной библиотеки при Центре и  жители города. Такие встречи всегда посвящаются выдающимся людям прошлых времён и нашим современникам.

2013 год не стал исключением. 14 февраля состоялась встреча с Римантасом  Грейчюсом —  интересным человеком, талантливым  журналистом, писателем, очевидцем многих событий века 20 и нынешнего.

С первых же минут  Римантас поразил присутствующих легкостью и красотой слова. Его рассказ о себе, о юных годах, выпавших на трагические сороковые – пятидесятые годы прошлого века слушали с особым вниманием. Тема этих лет легла в основу книги « Мне не надо судьбы иной». 

Увлекательный рассказ дополнился презентацией  книги, выпущенной на литовском и русском языках.  Мы узнали, что скоро выйдет в свет ещё одна книга. Не зря говорят, что « книга рождается как ребёнок». Было символично в день рождения Центра национальных культур пожелать удачи автору книг на русском и литовском языка, которые займут почётное место в библиотеке. Пожелали Римантасу  Грейчюсу и писательского долголетия, тем более, что готовится к переизданию написанная и увидевшая свет в 1976 году книга «Служили парни на границе».

DSC02812

 

Участники встречи, задавая вопросы,  помогали автору отвечать, вспоминая пережитое или услышанное от родных и знакомых.  Делились своими переживаниями и мыслями. Талантливый человек талантлив во всём. Диалог  о жизни, о судьбе литовского народа,  о будущем Литвы, переливался прекрасными мелодиями песен забытых и известных, ставших народными и любимыми.

Оказалось, что  Римантас  Грейчюс  не только писатель, но и музыкант. Хорошей игрой на аккордеоне он покорил участников встречи . С удовольствием они подпевали ему и  благодарили от души за удивительный вечер.  А на вопрос,  как жить дальше,  он ответил просто —  « Быть борцами!»

DSC02813

Договорились, что мы ещё встретимся, потому  что  за одну короткую встречу не успели о многом поговорить , задать  все вопросы».

Ирина  Бабраускене,  председатель Алитусской  ассоциации российских граждан, художественный руководитель Алитусского Центра культуры национальных меньшинств

Фотографии  Раиса Мишина