ДЕНЬ ПОБЕДЫ В КЛАЙПЕДЕ
Вскоре после митинга у Мемориала павшим воинам получил электронной почтой от внучки из Уфы (республика Башкортостан в России) запрос, как мы проводим этот праздничный день? Ещё утром она поздравила нас с Праздником и интересовалась, участвуем ли вместе с другими в праздничных мероприятиях.
Ответил на него через Интернет по-военному коротко, но обстоятельно:
«Полинушка, милая!
Могу отчитаться за часть дня. С утра посмотрели парад в Москве, потом с бабушкой поехали к мемориалу павшим при освобождении Клайпеды воинам Красной Армии, где состоялся митинг в честь Дня Победы.
Бабушка его смотрела со стороны, а дедушке пришлось быть в числе выступавших с импровизированной трибуны у Вечного огня. Я говорил по поручению двух ассоциаций: граждан России и военных пенсионеров.
У нас было солнечно и тепло, но бабушке на солнце находиться вредно. И поскольку её сестра заболела, она после митинга поехала к ней. Я же пока дома и к 17 часам поеду на торжественный приём в Генконсульство РФ. День не закончился. Дедушка А.Л.
9 мая 2013 года».
***
Информационное обеспечение нынешнего общества, когда за доли секунд с помощью Интернета и мобильной телефонной связи доступны контакты с близкими, трудно представить, в каких условиях жили и воевали наши деды и отцы – предки нынешних поколений. Изучая фотографии 30-х предвоенных годов прошлого века не каждый молодой человек нынешнего времени объяснит, почему люди собрались у столба и с тревожным лицами смотрят вверх на круглый рупорообразный предмет.
А это, оказывается, простые люди страны слушали по радио через репродукторы и динамики-усилители сообщение о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Тогда и в помине не было портативных радиоприёмников и какой-либо мобильной связи. Помнится, как в военно-инженерном училище в 1953-1956 годах мы изучали предметы радиосвязи периода Второй мировой войны и нас нисколько не удивлял вес портативных радиостанций – более 10 кг (!) с небольшим радиусом действия. Они использовались для управления войсками, а личному составу были доступны только солдатские письма в виде свёрнутых в треугольник посланий без марок. Их можно увидеть на фотографиях тех времён.
Обдумывая предстоящее выступление на митинге, хотел я об этом сказать собравшимся, сопоставив с тем. Что нынешние дети запросто пользуются не только мобильными телефонами, но и портативной компьютерной техникой со всякими принадлежностями – видео и фотокамерой, диктофоном и разными запоминающими устройствами. А вот нашим ветеранам войны трудно овладеть всеми премудростями нынешних средств связи, в чём приходится убеждаться многократно.
По приводимым ссылкам можно посмотреть, что происходило у Мемориала павшим красноармейцам (бойцам и командирам) при освобождении Клайпеды, а если быть исторически точным – при проведении Мемельской операции в Великой Отечественной войне.
Фотографии с митинга — http://klaipeda.diena.lt/naujienos/miestas/klaipedieciai-paminejo-pergales-diena-494051
Митинги при праздновании Дня Победы в Клайпеде собирают большой число граждан разного возраста с непременным участием ветеранов войны. Время берёт своё и их становится всё меньше. Уважительное отношение к живущим, но немощным , организаторы митинга продумывают до мелочей. Вплоть до усаживания на стулья, обеспечения питьевой водой, дежурства «скорой помощи» и сокращения времени проведения всего мероприятия.
Традиционные приветствия руководителей города, Генерального консула РФ в Клайпеде, выступления председателя Совета ветеранов второй мировой войны антигитлеровской коалиции и представителей различных партий и общественных организаций на русском и литовском языках и на этот раз были приняты собравшимися благосклонно и даже криками «Ура!». Но больше всего и каждый раз трогательно звучат приветствия в стихах и песнями школьников города.
В унисон им и я построил своё выступление напоминанием строф известной в наши времена песни :
«Солнечный круг, небо вокруг
Это рисунок мальчишки
Нарисовал он на листке
И подписал в уголке
Пусть всегда будет солнце
Пусть всегда будет небо
Пусть всегда будет мама
Пусть всегда буду я!»
А наше время – это 46 лет пребывания Литвы в составе СССР, обороноспособность которого обеспечивали нынешние ветераны военной службы, у которых до недавнего времени был статус «Ветеран военной службы в Вооруженных Силах СССР». Люди ведь помнят и парады частей Клайпедского гарнизона на главной площади города, и посещения с детьми парков боевых машин в «Красных казармах» (ныне там располагается Университет).
Ветераны военной службы теперь на пенсии, но по-прежнему войсковое товарищество им памятно и свято хранимо. Они приняли от ветеранов войны эстафету верности воинской присяге в защите Отечества и развал СССР до си пор воспринимают болезненно.
Митинг у воинского Мемориала порадовал души всех ветеранов многими ассоциациями, грустным и печальными воспоминанием, но главное – сохранением доброй памяти о подвигах павших и о том, что эта память будет бережно сохраняться следующими поколениями.
Вот такой отчёт получился у меня для нашей прекрасной и доброй внученьки, с которым она познакомится в далекой Уфе через Интернет . Думается, что это письмо правильно будет понято и другими читателями нашего сайта.
Анатолий Лавритов.
Видеоотчет Михаила Андрианова http://www.sobytija.lt/