ДЕНЬ ПОБЕДЫ В КЛАЙПЕДЕ

Polina29.04.2013

Вскоре после митинга  у Мемориала павшим воинам  получил электронной почтой от внучки из Уфы (республика Башкортостан в  России)  запрос, как мы проводим этот праздничный  день? Ещё  утром она поздравила нас с  Праздником и интересовалась, участвуем ли вместе с другими в праздничных мероприятиях.

Ответил  на него через Интернет  по-военному  коротко, но обстоятельно:

«Полинушка, милая!
Могу отчитаться за часть дня. С утра посмотрели парад в Москве, потом с бабушкой поехали  к мемориалу павшим при освобождении Клайпеды воинам Красной Армии, где состоялся митинг в честь Дня Победы.

Бабушка его смотрела со стороны, а дедушке пришлось быть в числе выступавших с  импровизированной трибуны  у Вечного огня. Я говорил по поручению двух ассоциаций: граждан России и военных пенсионеров.
У нас было солнечно и тепло, но  бабушке на солнце находиться вредно. И поскольку  её сестра заболела, она после митинга поехала к ней. Я же пока дома и к 17 часам поеду на торжественный приём в  Генконсульство РФ. День не закончился. Дедушка А.Л.
9 мая 2013 года».

***

Информационное  обеспечение нынешнего общества, когда за доли секунд с помощью Интернета и  мобильной телефонной связи  доступны контакты с близкими, трудно представить, в каких условиях жили и воевали наши деды и отцы – предки нынешних поколений. Изучая фотографии 30-х предвоенных  годов прошлого века  не каждый молодой человек  нынешнего времени объяснит, почему люди собрались у столба и с тревожным лицами смотрят вверх на  круглый рупорообразный предмет.

А это, оказывается, простые  люди страны слушали по радио  через репродукторы и динамики-усилители сообщение о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Тогда и в помине не было портативных радиоприёмников  и какой-либо мобильной связи. Помнится, как в военно-инженерном училище в 1953-1956 годах мы изучали предметы радиосвязи периода Второй мировой войны и нас нисколько не удивлял вес портативных радиостанций – более 10 кг (!)  с небольшим радиусом действия. Они  использовались для управления войсками, а  личному составу были  доступны только солдатские письма в виде свёрнутых в  треугольник  посланий без марок. Их  можно увидеть  на фотографиях  тех времён.

Обдумывая  предстоящее выступление на митинге, хотел я об этом сказать собравшимся, сопоставив с тем. Что нынешние дети запросто пользуются не только мобильными телефонами, но и портативной компьютерной техникой со всякими  принадлежностями – видео и фотокамерой, диктофоном и разными запоминающими устройствами. А вот нашим ветеранам  войны трудно овладеть  всеми премудростями нынешних средств  связи, в чём приходится убеждаться многократно.

По приводимым  ссылкам  можно  посмотреть, что происходило у  Мемориала павшим  красноармейцам (бойцам и командирам)  при освобождении Клайпеды, а  если быть исторически точным – при  проведении Мемельской операции в Великой Отечественной войне.

030094a206c44

Фотографии с митинга — http://klaipeda.diena.lt/naujienos/miestas/klaipedieciai-paminejo-pergales-diena-494051

 

 

 

Митинги  при праздновании Дня Победы в Клайпеде  собирают  большой число граждан разного возраста с непременным участием ветеранов войны. Время берёт своё и их становится всё меньше. Уважительное отношение  к живущим, но немощным ,  организаторы митинга  продумывают до мелочей. Вплоть до  усаживания на стулья,  обеспечения питьевой водой,   дежурства «скорой помощи» и сокращения времени проведения  всего мероприятия.

Традиционные приветствия  руководителей города, Генерального консула РФ в Клайпеде, выступления председателя Совета ветеранов второй мировой войны антигитлеровской коалиции и представителей различных партий и общественных организаций на русском и литовском языках и на этот раз были приняты собравшимися благосклонно и даже криками «Ура!». Но больше всего и каждый раз трогательно звучат приветствия в стихах и песнями  школьников  города.

В унисон им и я построил своё выступление напоминанием строф  известной в наши времена песни :

«Солнечный круг, небо вокруг
Это рисунок мальчишки
Нарисовал он на листке
И подписал в уголке

Пусть всегда будет солнце
Пусть всегда будет небо
Пусть всегда будет мама
Пусть всегда буду я!»

А наше время – это  46 лет  пребывания Литвы в составе СССР, обороноспособность которого обеспечивали нынешние ветераны военной службы, у которых до недавнего времени был статус  «Ветеран военной службы в Вооруженных Силах СССР». Люди ведь помнят и парады частей Клайпедского гарнизона на главной площади города, и посещения с детьми парков боевых машин в «Красных казармах» (ныне там располагается Университет).

Ветераны военной службы теперь на пенсии, но по-прежнему  войсковое товарищество им памятно и  свято хранимо. Они приняли  от ветеранов войны эстафету  верности воинской присяге в  защите  Отечества и развал СССР до си пор  воспринимают болезненно.

Митинг  у  воинского Мемориала  порадовал души всех ветеранов  многими ассоциациями, грустным  и печальными воспоминанием, но главное – сохранением доброй памяти  о подвигах павших и о том, что  эта память  будет бережно  сохраняться следующими поколениями.

Вот такой отчёт  получился  у меня для нашей  прекрасной и доброй внученьки, с которым она познакомится в далекой Уфе через Интернет .  Думается, что  это письмо правильно будет понято и другими читателями  нашего сайта.

Анатолий Лавритов.

Видеоотчет Михаила Андрианова  http://www.sobytija.lt/