ДЕЛЕГАТАМ ВСЕМИРНОГО КОНГРЕССА


ДЕЛЕГАТАМ ВСЕМИРНОГО КОНГРЕССА


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

ДЕЛЕГАТАМ ВСЕМИРНОГО КОНГРЕССА

СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

ФОМИНУ Андрею Вадимовичу,

РОЗОВОЙ Ирине Анатольевне,

ШАРИПОВУ Флюру Нурияхметовичу.

Уважаемые соотечественники!

На Всемирном Конгрессе соотечественников в Москве Вы будете представлять интересы русскоговорящей части населения Клайпеды — многонациональной диаспоры выходцев из бывшего Советского Союза и их потомков. Это означает,

что не узко национальными озабоченностями и ложно понимаемыми целями отдельных групп должны определяться Ваши действия, а всемирно признанными правами Человека и гражданина действительно демократического государства.

Либеральное законодательство Европейского Союза и, в частности, Европейская конвенция по правам человека позволяют не только надеяться на улучшение положения соотечественников зарубежья, но и последовательно добиваться снятия различных ограничений с обеспечением соблюдения прав человека любой национальности.

В последнее время с Вашим участием многое сделано для консолидации национальных общин и общественных объединений в рамках культурно — познавательных программ и проектов с целью сохранения национальной самобытности и идентичности вместо осуществляемой ассимиляции национальных меньшинств. В отношениях между руководителями неправительственных общественных организаций города, относящих себя к Русскому Миру, складываются отношения конструктивного сотрудничества через Консультативный Совет соотечественников.

Обладая опытом решения различных вопросов на местном и государственном уровнях, Вы уже подготовлены к использованию методов народной дипломатии в отстаивании разнообразных интересов русскоязычной диаспоры, не обремененной проявлениями национализма, связанного с поисками вины прошлых поколений и возложением ее на ныне живущие и будущие поколения.

В нашем портовом городе сложились благоприятные условия для взаимодействия различных групп соотечественников, к которым относятся ветераны второй мировой войны, ветераны военной службы, получающие пенсия и пособия от России, ветераны труда, восстанавливавшие город и строившие новые предприятия, жилые кварталы, украшавшие своим трудом Клайпеду. Среди них немало граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Литовской республике.

Единственное различие между группами соотечественников, большинство которых относятся к более молодым поколениям и активно трудятся в организациях просвещения и культурно-воспитательной сфере, состоит в статусе гражданства по отношению к Российской Федерации и странам СНГ.

В связи с этим мы с благодарностью воспринимаем и отмечаем вывод Вильнюсской региональной конференции стран Балтии, участниками которой Вы являлись, что «до настоящего времени в работе с соотечественниками недостаточно внимания уделялось специфическим проблемам российских граждан, постоянно проживающих в Прибалтике, хотя именно в этих странах организованы и действуют их общественные организации. Такое положение привело к накоплению целого ряда нерешённых правовых и гуманитарных проблем этой группы соотечественников».

Надеемся, что это положение будет доведено до участников Всемирного Конгресса соотечественников наряду с заботами о сохранении позиций русского языка и культуры в системах образования и воспитания молодежи национальных меньшинств, укрепления экономических позиций предпринимательских структур русскоязычных диаспор, расширения информационного пространства Русского Мира с поддержкой действующих и создания новых русскоязычных изданий.

«Дети разных народов.

Мы мечтою о мире живем…»

Эти строки из Гимна демократической молодежи и сегодня актуальны, так как военные действия ведутся в разных уголках земли. Остановить вражду и стремления решать вопросы жизнеобеспечения народов силой разнообразного и разрушительного оружия по-прежнему остаются главными для Человечества. Миссия Русского Мира состоит в том, чтобы не допустить гибели цивилизаций.

Текст письма обсужден и принят на заседании

Совета Клайпедской ассоциации российских граждан 18 ноября 2009 года.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ

Анатолий ЛАВРИТОВ.


ДЕЛЕГАТАМ ВСЕМИРНОГО КОНГРЕССА

А.Лавритов