Что решили делегаты?

Rabotakonf

От редакции сайта. Проведение первой конференции организаций российских граждан 18-19 мая 2013 года в усадьбе  недалеко от Вильнюса мы не собирались превращать в сенсацию по многим причинам. Для нас важно было заявить о том, что мы есть, что действуем в правовых рамках Литовской республики и Российской Федерации и намерены в будущем занять достойное место в Движении российских соотечественников. Русскоязычные
еженедельники «Литовский курьер»,  «Обзор» и «Клайпеда» разместили на своих страницах материалы о проведённой конференции. Появились они и Интернете.   А теперь мы предлагаем резолюцию нашей конференции.

                                         Р Е З О Л Ю Ц И Я

              Первой конференции российских граждан, постоянно проживающих в Литовской республике

 

       Являясь частью  Русского Мира и участвуя в Движении российских соотечественников, организации российских граждан, постоянно проживающих в Литовской республике, вынуждены заявить о своём существовании, так как наши  деятельность и возможности непосредственного участия в осуществлении государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом, а также программ  российского государства по поддержке соотечественников  по различным направлениям (содействие добровольному переселению, выбор  молодых соотечественников  для обучения в ВУЗах  России,  познавательного  отдыха  детей и др.) российским законодательством фактически не предусмотрены  и  не регламентированы.

Обеспечение  нам  частичной реализации предусмотренных Конституцией РФ гражданских прав, связанных  с заменой заграничных паспортов и участием в выборах депутатов Государственной Думы и Президента, — на этом, к сожалению,  исчерпываются гарантии  «защиты и покровительства» (ст.61 ч.2. Конституции РФ)  со стороны  своего  государства.

Недопустимым  представляется лишение нас возможности активного участия в работе участковых избирательных комиссий и наблюдателями от своих организаций либо от объединений соотечественников.

Принижением статуса граждан России в зарубежье является отсутствие должной оценки министерствами и ведомствами Российской Федерации  различных  конфликтных ситуаций, возникающих из-за вольной трактовки понятия «российский соотечественник»  в Законе «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» (1999г.). Лишь принятие мер по эвакуации российских граждан из «горячих точек» подтверждает готовность нашей страны действовать целенаправленно и решительно, защищая их интересы.

В остальном приоритеты работы с организациями российских соотечественников за рубежом фактически остаются за объединениями, в которых руководителями и несменяемыми членами координационных советов разного уровня являются иностранные граждане. Им обещано и продолжение  создания «комфортных условий» в странах проживания.

Это создаёт непонимание и игнорирование наших нужд  и проблем в отношениях с организациями соотечественников, члены которых российского гражданства не имеют, а уставные положения с нашими целями и задачами не согласуются. Из-за этого на 4-м Всемирном конгрессе российских соотечественников делегаты с российским гражданством оказались не у дел и не смогли выполнить поставленные перед ними задачи по установлению контактов с организациями российских граждан в других странах.

Хотя наши ассоциации созданы и функционируют  в соответствии с законами Литовской республики, как и другие объединения соотечественников (по интересам, национальным особенностям и связям с исторической родиной), направления деятельности и потенциал возможностей для консолидации граждан России в зарубежье не изучен и не востребован.

Трудоспособным, инициативным и компетентным гражданам России в зарубежье должно быть обеспечено право работать в структуре Россотрудничества (Дома Москвы, Русские культурные центры, Центры правовой защиты, консульские структуры).  Их опыт, знание местных условий  в  странах пребывания  и постоянные связи с исторической Родиной являются лучшими гарантиями добросовестного исполнения обязанностей.

 

Конференция считает необходимым выразить следующее:

1.  Полагаем  обязательным обратиться в Правительственную комиссию по делам соотечественников за рубежом  с  просьбой  рассмотреть возможность  участия в  каждой страновой и региональной конференции делегаций от граждан России, постоянно проживающих в этих страна, и  их работы в отдельных секциях по своим планам  и проблемам, с обязательным  включением  их делегатов в состав Координационных советов всех уровней

2.   В деятельности Всемирного конгресса российских соотечественников предусматривать вопросы обеспечения российским гражданам за рубежом исполнения в отношении их положений Конституции и Законов с целью полноправного участия в управлении своим государством. В связи с этим должны быть устранены все ограничения в избирательном законодательстве в отношении граждан России в зарубежье.

3.    Наличие в Министерстве иностранных дел РФ структур правовой и жизненно важной защиты соотечественников в зарубежье позволяет надеяться, что мнение делегатов 1-ой конференции организаций российских граждан в Литовской республике будет учтено, изучено и после экспертной проработки в Институте стран СНГ получит направление в законодательные органы страны и Общественную палату РФ.

4.    Конференция готова направить в распоряжение СМИ России материалы своей работы.

5.    Представительским органом конференции является  Правление организаций российских граждан, постоянно проживающих в Литовской республике,  которому  конференция поручает исполнение резолюции и  других постановлений.

Принята конференцией  19 мая  2013  года

Ответственный секретарь

Правления организаций российских граждан в Литовской республике  Бабраускене И.А.

PravlenieDelKl1Deligost

____________________________________________________