Час моей славы, или Кто на очереди после русских

10.04.2015-Артурас-Рачас

Оказалось, не зря я несколько раз окунался в ледяную воду Венцавы, иначе сердце точно не выдержало бы свалившихся на меня внимания, славы и оценок.

Ведь не смешно – две основные, интеллектуально друг друга стоящие и похожую работу делающие литовские институции обратили на меня свой пристальный взгляд. Возглавляемый Г. Гриной Департамент государственной безопасности и возглавляемый М. Гарбачяускайте-Будрене новостной портал Delfi.

Первый обнародовал очередной отчет угрозы национальной безопасности, который разоблачает российских шпионов и меня (очень рекомендую этот отчет прочесть). Так осторожно разоблачил – прямо не назвал, только поместил фотографию, а рядом написано, что клуб «Формат-А3», деятельность которого модерирую, в Литве распространяет благоприятные для Кремля политические и идеологические установки псевдоаналитического характера.

Признаюсь, не раз видел мальчиков из конторы Грины на организуемых «Форматом-А3» встречах. Их очень легко отличить от людей, поскольку на лбах светится коэффициент интеллекта. Он как раз такой, какой требуется для написания опубликованного отчета. И это используемое слово «псевдоаналитический» лучше всего отображает и суть документа, и вообще смысл деятельности конторы Грины.

Почти то же можно сказать и о духовном брате этой конторы – Delfi. С разницей, что последние смелее: не только мою фотографию поставили, но и фамилию в заголовок вынесли. Спасибо им за это, и особое спасибо Шарунасу Чярняускасу, который еще раз продемонстрировал, что основные навыки, полученные в управляемых В. Романовым СМИ, остались и все еще совершенствуются. А совершенствоваться еще действительно есть куда, поскольку «лай по команде» – настоящее искусство. На выставке собак за это даже медаль получают.

Да разве не видали лающих по команде? Они всегда были и будут. К тому же сегодня ведь мой, а не их час славы.

Поэтому, воспользуясь этим благим поводом, вот что хочу сказать. Все это выглядело бы очень смешным и не стоящим внимания, если бы не одна мелочь. Говорю о системных усилиях ДГБ (к которым всячески присоединяются их братья по духу из Delfi) враждебно настраивать литовское общество и его разделять, радикализируя и маргинализируя русское национальное меньшинство.

Если внимательно прочитаете опубликованный конторой Грины псевдоанализ, заметите, что в нем последовательно навязывается мысль, что враги – не только Кремль и Россия, но и, по сути, все живущие в Литве русские со всеми их институциями. В созданной интеллектом не обремененными деятелями писанине пытаются объявить, что русские национальные общины, общественные организации, средства массовой информации и даже школы – это черные дыры, где потенциально скрываются потенциальные враги Литвы, только и ждущие повода на нас напасть и нас уничтожить.

Чего только стоит вот этот сделанный псевдоаналитиками конторы вывод: «Нынешняя система просвещения национальных общин Литвы оценивается как уязвимость национальной безопасности, увеличивающая потенциальные опасности социальной интегральности Литвы».

Перечитайте эту фразу два (а если нужно – четыре) раза, и спросите себя, ничего вам это не напоминает?

А если прибавлю еще один вывод конторщиков ДГБ: «В краткосрочной перспективе интенсивность распространения не соответствующей интересам безопасности Литвы информации в «литовском» сегменте Интернета могли бы ограничивать рост активности граждански настроенных потребителей Интернета и ограничение разжигания антиконституционной деятельности и российской пропаганды».

Все еще ничего не напоминает?

Мне очень напоминает. И, правду сказать, совсем не удивлюсь, если в домах конторщиков Грины суп едят из тарелок, принадлежавших еврейским семьям из Кракес или Жагаре.

Сегодня их цель – русские Литвы, которым, если могли бы, скорее всего, уже давно указали носить в общественных местах красные пятиконечные звезды. Чярняускасы и Гарбачаускайте из Delfi, почти не сомневаюсь, такое указание публично одобрили бы и поддержали. Ведь менталитет и средства действия те же самые.

Только вопрос, кто на очереди после русских?

Опубликовано: 2015. 04. 09

Артурас РАЧАС, главный редактор faktai.lt.

______________

Комментарий Анатолия Лавритова

001.22.03.2015-Криница

-В качестве руководителя одной из ассоциаций российских граждан, пока что законно действующих в Литовской республике, приветствую Вас, уважаемый  Артурас! Лично выражаю Вам свою признательность за мужество и профессиональное отношение к защите интересов граждан Литвы, причём граждан всех национальностей, всех возрастов и общественно-социального положения!

Мы — бывшие граждане Советского Союза, связанные тысячами уз со своими родственниками, друзьями и знакомыми во всех его республиках, — после развала СССР в 1992 году определились в своём гражданстве и проживаем с тех пор постоянно, не будучи эмигрантами.

В Литве вместе с нами живут члены наших семей разных поколений и с литовским гражданством. Наша интеграция произошла в литовское общество и общественную жизнь в условиях действия  демократических норм. И если ныне демократия в Литве под угрозой, то это беда для всего населения республики. Вы же встали на путь защиты демократических ценностей общества, поэтому примите от нас искреннюю благодарность!

http://www.kurier.lt/chas-moej-slavy-ili-kto-na-ocheredi-posle-russkih/#comment-81641