БАНКОВСКИЕ СТРАСТИ В СВЯЗИ С САНКЦИЯМИ
О том, как бьют своих, чтоб чужие боялись (из правозащитной тематики)
От редакции сайта. Предлагаем нашим читателям статью руководителя ассоциации, лично пытавшегося разобраться, в связи с чем тысячи российских военных пенсионеров (и вдов), постоянно проживающих в странах Балтии (на территории Европейского Союза), — стали заложниками нынешней политики США и Запада в отношении финансовой системы Российской Федерации?
Статья построена по принципу дневниковых записей и его личной переписки.
****
20.08.2014
Сегодня мне позвонила женщина (тел.+37068068444) и по-русски представилась работницей бывшего Сбербанка Литвы — теперь «Swedbank»-, и сообщила следующее:
— до 15 сентября с.г. я должен определиться, где буду получать свою пенсию от Посольства РФ в Литовской республике. Поскольку имею счёт в этом банке, то мне следует обратиться в Отдел социального обеспечения при Посольстве РФ в Литовской республике с заявлением о перечислении моей пенсии не в AS «Meridian Trade Bank» Lietuvos filialas, а в «Swedbank«.
Я понял из объяснений банковского работника, что это косвенно связано с экономическими санкциями США и Евросоюза в отношении России, в числе финансовых объектов которой стал банк СМП («Северный морской путь»). Его филиальная структура была создана в странах Балтии с целью банковского обслуживание российских военных пенсионеров, а также вдов, постоянно проживающих в них и имеющих не только гражданство РФ, но и гражданство Эстонии, Латвии и Литвы. Банк обслуживал внешнеполитические учреждения России, а также совместные с российскими компании и объединения предпринимателей.
Целесообразность существования и функционирования такого российского коммерческого банка за рубежом в период до введения санкций по геополитическим мотивам сомнений не вызывала. Я заявил в разговоре с работником «Swedbank»а, что из бывшего банка СМП банка, проданного другим акционерам и изменившим в связи с этим своё название, на мой счёт в «Swedbank» перечисляется часть пенсии, чтобы не нарушать ранние договорные обязательства по выплате коммунальных услуг. И для меня это удобно, тем более, что недавно получил новую пластиковую карту.
Cобеседница продолжала разъяснять мне, что их банк прекращает сотрудничество с “AS Meridian Treid bank”, поэтому мне следует выбирать, какой банк будет выплачивать мне пенсию.
Возражая ей, упомянул, что в таком случае санкции касаются не только меня — постоянного жителя Литовской республики, но и ущемляют и ограничивают права других вкладчиков в самой республике, а также жителей Латвии и Эстонии, присоединившихся к санкциям ЕС против России. А ведь граждан стран ЕС и постоянных жителей с другим статусом санкции не должны касаться, так как создаётся абсурдная ситуация. Представительница банка по моим возражениям ничего сказать не смогла.
Клайпедский представитель Отдела социального обеспечения Посольства РФ в Литве подтвердил, что уже многие военные пенсионеры заявили о таких звонках и начальнику Отдела об этом доложено. Необходимо во всём разобраться, чтобы не вызывать панику и не нарушать спокойствие престарелых пенсионеров и вдов, привыкших к нынешнему спокойному банковскому обслуживанию.
После этого я зашёл в Клайпедское отделение бывшего банка СМР (SMP) — ныне «AS «Meridian Trade Bank» Lietuvos filialas» и выяснил, что к ним тоже приходили за советом военные пенсионеры и вдовы, получающие пенсии от Российской Федерации. Мне подтвердили известное: — что учреждения банка были учреждены первоначально в Латвии российскими предпринимателями для обслуживания военных пенсионеров Российской Федерации, проживающих в Эстонии, Латвии и Литве, но теперь после продажи акций банк принадлежат гражданам Латвии, что по их инициативе изменено и название банка, сохранившего все свои филиалы. Всё это сделано в соответствии с законодательством стран Балтии, входящих в Европейский Союз.
Переговорил я по телефону и с руководителем литовского филиала AS Meridian Trade bank . Её встревожило моё сообщение. Естественно, что они обратятся за разъяснениями в «Swedbank» и в Банк Литвы. Свяжутся и с руководителями своего банка в Латвии. Единственная её просьба — не предавать пока широкой гласности происходящее по инициативе «Swedbank»а!
21.09.2014
Сегодня из достоверных источников получил сведения, что фантом банка «Северный морской путь» сыграл свою роль и вынужден был проститься со своими планами в Прибалтике.
Новый латышский банк с филиалами в Таллине и Вильнюсе всё же будет лишён возможностей иметь банковские связи со «Swedbank»ом. Придётся всем военным пенсионерам возвращаться туда, где они ранее были клиентами.
В Генеральном консульстве РФ в Клайпеде ничем не порадовали. Они тоже вынуждены были отказаться от обслуживания новым банком — AS Meridian Trade bank, чего по-видимому добивались организаторы санкций против России.
Отдел социального обеспечения при Посольстве РФ в Литве не имеет полномочий предпринять что-либо, кроме рекомендаций получателям пенсий и пособий учесть сообщения из «Swedbank»а. Российская Федерация в точности исполняет межгосударственные соглашения с Правительствами стран Балтии по социальному обеспечению своих военных пенсионеров независимо от гражданства, поэтому ущемления и ограничения прав граждан этих государств, получающих военные пенсии от России, на совести правителей, принимающих политические и экономические решения.
Если всё пройдёт гладко, как задумано в «Swedbank»е, и «AS Meridian Trade Bank» лишится своей клиентуры, что подпитывало его весьма значительно и ежемесячно, то рано или поздно он может прекратить своё существование. Его нынешние латышские собственники, как ослабевшие пловцы, по всей видимости утонут. Без работы останутся работники банковских филиалов.
Интересно другое. Литва превращается в санирующий банки орган, причём жертвами его становятся и люди с российским капиталом, вынужденные даже бегством спасаться от карательной литовской юстиции и в Англии и в России. При этом страдают и обманутые вкладчики, понадеявшиеся на добросовестность банков и защиту со стороны государственных структур.
От непродуманных и поспешных государственных действий Литовской республики могут пострадать граждане других государств Европейского Союза и без того оказавшегося в непростом положении . А когда-то граждане Литвы, Латвии и Эстонии брались за руки на «Балтийском пути», демонстрируя единство и верность демократическим идеалам при движении в Европу…Где это всё сейчас?
22.09.2014
Самое интересное состоит в том, что порой действия властей Литвы идут в точном соответствии с русской пословицей «Бей своих, что чужие боялись»! И это больше подходит к оценке сегодняшней ситуации. Не думаю, что такой «демократизм» является проявлением собственной инициативы. Возможно, что подсказали из-за «большой лужи» (так наши моряки называли когда-то Атлантику), посоветовали наказать и русских, и русско-говорящих латышей за слишком тесные связи в прошлом. Но страдают больше литовские и эстонские соотечественники. Так что через призму Русского мира чётко просматривается искривлённое изображение западного заката.
4.09.2014
Сегодня после бесед с товарищами и оценки ситуации с будущим банковским обеспечением решил, как вкладчик и клиент нескольких банков на территории Литовской республики, обратиться в соответствующую государственную службу с заявлением и просьбой разъяснить, не нарушается ли руководством «Swedbank«а законодательств о запрете недобросовестной конкуренции? Ниже текст моего фактически правозащитного заявления на русском языке. Адресату будет послано заявление на государственном (литовском) языке.
Анатолий Лавритов.
_______________________
З А Я В Л Е Н И Е
Мне позвонили из «Swedbank»а и предложили до 15 сентября 2014 года перевести получение своей военной пенсии от Министерства Обороны Российской Федерации из AS “Meridian Trade Bank” в «Swedbank», поскольку из-за экономических санкций в отношении российских банков последний прекращает все операционные связи с “Meridian Trade Bank»ом.
В «Swedbank» е у меня имеется расчётный счёт, на который ежемесячно MTB переводит часть моей пенсии — для расчёта по различным договорам за услуги.
Как мне стало известно, попавший под санкции «СМП банк» в Латвии с российским капиталом продан другим лицам и превратился в «Meridian Trade Bank » с филиалами в Литве и Эстонии.
Когда нам – военным пенсионерам и вдовам — предложили банковское обслуживание через российский СМП банк, многих это порадовало, так как появилась возможность операционного обеспечения непосредственно в России при поездках к родственникам, на санаторно-курортное лечение и даже возможности разрешения наследственных вопросов.
Экономические санкции против России уже ущемили права не только граждан России, проживающих постоянно в странах Балтии, но и граждан Литвы, Латвии и Эстонии – государств, входящих в Европейский Союз.
Общеизвестно, вкладчики любого банковского учреждения вправе не только пользоваться услугами выбираемого банка, но и отказываться от этих услуг в любой момент. Если же один банк принуждает вкладчиков действовать в своих интересах, не учитывая положение и статус клиентов, то тем самым нарушаются права и свободы вкладчиков.
Прошу разобраться, правильно ли действует администрация «Swedbank»а в создавшейся обстановке и не усматривается ли в её действиях нарушения правил конкуренции?
С уважением Анатолий ЛАВРИТОВ
4 сентября 2014 года.
Гор.Клайпеда
__________________________________
А СМП Банк продолжает свою деятельность…