БАНКОВСКИЕ СТРАСТИ В СВЯЗИ С САНКЦИЯМИ

О том, как бьют своих, чтоб чужие боялись (из правозащитной тематики)

4.09.14-dollars_in_hands

От редакции сайта. Предлагаем нашим читателям статью руководителя ассоциации, лично пытавшегося разобраться, в  связи  с чем тысячи российских военных пенсионеров (и вдов), постоянно проживающих в странах Балтии (на территории Европейского Союза),  — стали заложниками нынешней политики США и Запада в отношении финансовой системы Российской Федерации?

Статья построена по принципу дневниковых записей и его личной переписки.

****

20.08.2014

Сегодня мне позвонила женщина (тел.+37068068444) и по-русски представилась работницей бывшего Сбербанка Литвы — теперь «Swedbank»-, и сообщила следующее:
— до 15 сентября с.г. я должен определиться, где буду получать свою пенсию от Посольства РФ в Литовской республике. Поскольку  имею счёт в этом банке, то мне следует обратиться в Отдел социального обеспечения при Посольстве РФ  в Литовской республике с заявлением о перечислении моей пенсии не в  AS «Meridian Trade Bank» Lietuvos filialas,  а в «Swedbank«.

Я понял из объяснений  банковского работника, что это косвенно связано с экономическими санкциями США  и Евросоюза в отношении России,  в числе финансовых объектов которой  стал банк СМП («Северный морской путь»).  Его филиальная структура была создана в странах Балтии с целью  банковского обслуживание  российских военных пенсионеров, а также вдов, постоянно проживающих  в  них и имеющих не только гражданство РФ, но и гражданство Эстонии, Латвии и Литвы. Банк обслуживал  внешнеполитические учреждения России, а также совместные  с российскими  компании и объединения предпринимателей.

Целесообразность  существования и функционирования такого  российского коммерческого банка  за рубежом  в период  до введения санкций  по геополитическим мотивам  сомнений не вызывала. Я заявил в разговоре с работником  «Swedbank»а,  что из бывшего банка СМП банка, проданного другим акционерам и изменившим в связи с этим своё название, на мой счёт в «Swedbank» перечисляется часть пенсии, чтобы не нарушать ранние договорные обязательства по выплате коммунальных услуг. И для меня это удобно, тем более, что  недавно получил новую пластиковую карту.

Cобеседница  продолжала  разъяснять мне, что их банк прекращает сотрудничество  с “AS Meridian Treid bank”, поэтому мне следует выбирать, какой банк будет выплачивать мне пенсию.
Возражая ей, упомянул, что в таком случае санкции касаются не только меня — постоянного жителя Литовской республики, но и ущемляют  и ограничивают   права других  вкладчиков  в самой республике, а также  жителей  Латвии и Эстонии, присоединившихся к санкциям ЕС против России.  А ведь граждан стран ЕС и постоянных жителей  с другим статусом  санкции не должны  касаться, так как  создаётся абсурдная ситуация. Представительница  банка по моим возражениям ничего сказать не смогла.

Клайпедский представитель Отдела социального обеспечения Посольства РФ в Литве  подтвердил, что уже многие военные пенсионеры заявили о таких звонках и начальнику Отдела об этом доложено. Необходимо во всём разобраться, чтобы не вызывать панику и не нарушать спокойствие престарелых пенсионеров и вдов, привыкших к нынешнему спокойному банковскому обслуживанию.

После этого я зашёл в Клайпедское отделение бывшего банка СМР (SMP) — ныне «AS «Meridian Trade Bank» Lietuvos filialas» и выяснил, что к ним тоже приходили за советом военные пенсионеры и вдовы, получающие пенсии от Российской Федерации. Мне подтвердили известное: —  что учреждения банка  были  учреждены первоначально  в Латвии российскими предпринимателями для обслуживания военных пенсионеров Российской Федерации, проживающих в Эстонии, Латвии и Литве, но теперь  после продажи акций банк принадлежат гражданам Латвии, что по их инициативе изменено и название банка, сохранившего все свои филиалы. Всё это сделано в соответствии с законодательством стран Балтии, входящих в Европейский Союз.

Переговорил  я по телефону и с руководителем литовского филиала AS Meridian Trade bank . Её встревожило моё сообщение.  Естественно, что  они обратятся за разъяснениями в «Swedbank» и в  Банк Литвы. Свяжутся и с руководителями  своего банка в Латвии. Единственная её просьба — не предавать пока  широкой гласности происходящее по инициативе «Swedbank»а!

21.09.2014

4.09.14-СМПб7037086

Сегодня из достоверных источников получил сведения, что фантом банка «Северный морской путь»  сыграл свою роль и вынужден был проститься со своими планами в Прибалтике.
Новый латышский банк с филиалами в Таллине и Вильнюсе всё же будет лишён возможностей иметь банковские связи со «Swedbank»ом. Придётся всем военным пенсионерам возвращаться  туда, где они ранее были клиентами.

В  Генеральном консульстве РФ  в Клайпеде ничем не порадовали. Они тоже вынуждены были отказаться от обслуживания новым банком  — AS Meridian Trade bank, чего по-видимому добивались  организаторы санкций против России.

Отдел социального обеспечения  при  Посольстве РФ  в Литве не имеет полномочий предпринять что-либо,  кроме  рекомендаций  получателям  пенсий  и пособий учесть сообщения  из «Swedbank»а.   Российская  Федерация  в  точности  исполняет межгосударственные соглашения  с Правительствами стран  Балтии по социальному обеспечению  своих военных пенсионеров независимо от гражданства, поэтому  ущемления и ограничения прав граждан этих государств, получающих военные пенсии от России, на совести правителей,  принимающих политические  и экономические решения.

Если всё пройдёт гладко, как задумано в  «Swedbank»е, и «AS Meridian Trade Bank» лишится своей клиентуры, что подпитывало его весьма  значительно и ежемесячно, то рано или поздно он может прекратить  своё существование. Его нынешние латышские собственники, как ослабевшие пловцы, по всей  видимости утонут. Без работы останутся работники банковских филиалов.
Интересно другое. Литва превращается в санирующий банки орган, причём жертвами его становятся и  люди с российским капиталом, вынужденные даже бегством спасаться от карательной литовской юстиции и в Англии и в России. При этом страдают и обманутые вкладчики, понадеявшиеся на добросовестность банков и защиту со стороны государственных структур.

От непродуманных  и поспешных  государственных действий Литовской республики могут пострадать  граждане других государств Европейского Союза и без того оказавшегося в непростом положении .  А когда-то граждане Литвы, Латвии и Эстонии брались за руки на «Балтийском пути», демонстрируя единство и верность демократическим идеалам при движении в Европу…Где это всё сейчас?

22.09.2014

Самое интересное состоит в том, что порой  действия властей Литвы идут в точном соответствии с русской пословицей  «Бей своих, что чужие боялись»! И это больше подходит к оценке сегодняшней ситуации. Не думаю, что такой «демократизм» является проявлением собственной инициативы. Возможно, что  подсказали из-за «большой лужи» (так наши моряки называли когда-то Атлантику), посоветовали наказать и русских, и  русско-говорящих латышей за слишком тесные связи в прошлом. Но страдают больше литовские и эстонские соотечественники. Так что через призму Русского мира чётко просматривается искривлённое изображение западного заката.

4.09.2014

Сегодня  после  бесед с товарищами и оценки  ситуации с будущим  банковским обеспечением решил, как вкладчик и клиент нескольких банков на территории Литовской республики, обратиться в соответствующую государственную службу с заявлением и просьбой разъяснить, не нарушается ли руководством «Swedbank«а законодательств о запрете  недобросовестной  конкуренции? Ниже  текст моего  фактически правозащитного заявления на русском языке. Адресату будет послано заявление на государственном (литовском) языке.

Анатолий Лавритов.

_______________________

 

                                                                        З А Я В Л Е Н И Е

 

Мне позвонили из  «Swedbank»а  и предложили до 15 сентября 2014 года перевести получение своей военной пенсии от Министерства Обороны Российской Федерации  из AS “Meridian Trade Bank”   в    «Swedbank», поскольку из-за экономических санкций в  отношении российских банков последний прекращает все операционные связи с “Meridian Trade Bank»ом.

В «Swedbank» е у меня имеется расчётный счёт, на который ежемесячно MTB переводит часть моей пенсии — для расчёта по различным договорам за услуги.

Как мне стало известно, попавший под санкции «СМП банк»  в Латвии с российским капиталом продан другим лицам и превратился в «Meridian Trade Bank » с филиалами в Литве и Эстонии.

Когда нам – военным пенсионерам и вдовам —  предложили  банковское обслуживание через  российский СМП банк, многих это порадовало, так как появилась возможность  операционного обеспечения непосредственно в России при поездках к родственникам, на  санаторно-курортное лечение и даже возможности  разрешения наследственных вопросов.

Экономические санкции против России уже ущемили права не только граждан России, проживающих постоянно в странах Балтии, но и граждан Литвы, Латвии и Эстонии – государств, входящих в Европейский Союз.

Общеизвестно, вкладчики любого банковского учреждения  вправе не только пользоваться услугами выбираемого банка, но и отказываться от этих услуг в любой момент.  Если же один банк принуждает вкладчиков действовать в своих интересах, не учитывая  положение и статус клиентов, то тем самым нарушаются права и свободы вкладчиков.

Прошу разобраться, правильно ли действует администрация «Swedbank»а  в создавшейся обстановке и не усматривается ли в её действиях нарушения правил конкуренции?

С уважением   Анатолий ЛАВРИТОВ

4 сентября 2014 года.

Гор.Клайпеда

__________________________________

А СМП Банк продолжает свою деятельность…