«Балтийский Мир» — серьезная заявка


"Балтийский Мир" - серьезная заявка


«Уважаемый Сережа, здравствуйте!

Хотел бы высказать Вам свои соображения относительно пятого номера «Балтийского Мира».

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Эти соображения вылились в целую статью, которую мы и предлагаем нашим читателям.

«Считаю его не только удачным в познавательном плане, но и очень полезным для той части соотечественников, которые взыскательно относятся к проекту и понятию «Русский Мир».

Я не зря разделяю проект и понятие, ибо совершенно ясно, что проект — продукт творческой мыслительной деятельности, укладывающийся в строго очерченные рамки понимания целей и задач проекта, его замысла и способов осуществления, тогда как понятие «Русский Мир» — до конца не познанная данность в постоянном развитии, результаты которого вряд ли возможно предвидеть.

Остается только присматриваться к тому, что говорят об этом люди подготовленные к научному познанию с позиций заинтересованности в положительном результате осуществления проекта, люди, понимающие трудности осуществления проекта и прямо указывающие не только на слабости самого проекта, но и на объективные трудности, без которых, к сожалению, не обходится ни одно доброе дело.

Итак.

-1.»Приземление Русского Мира» С.Середенко.

Эта статья, кажущаяся полемической, в действительности является результатом выстраданных наблюдений с весьма неоднозначными выводами. И ее я прочитал от начала до конца с нескрываемым интересом! Все верно, все точно, а графическое размытое изображение храма Христа Спасителя очень удачно дополняет видение (ударение на первом слоге!) трудностей осуществления проекта. Говорю это потому, что большинство их ощутил и осознал на собственном опыте.

-2.Следующая статья О.Неменского о трагической судьбе русинов является хорошей иллюстрацией к предыдущей, так как наглядно показывает, что ожидает представителей любых малых народов, живущих на земле предков и не имеющих возможностей бороться и отстаивать свои интересы без поддержки извне.

Это и предупреждение всяческим местечковым любителям суверенитетов (раздавят, ассимилируют!).

-3.На заметки А.Раха обратил особое внимание после написания статьи «Достояние народов». Считаю его наблюдения и предложения по Программе переселения соотечественников весьма полезными и современными. Хотел бы только сказать, что вклад мощных предпринимательских структур в местах компактного поселения соотечественников выделением средств на обзаведение землей и жилищное строительство (в границах спланированных поселков, городков со всей коммунальной и транспортной инфраструктурой) станет существенным дополнением к тем средствам, которые выделяет российское государство каждому переселенцу и его семье.

Интервью «Балтийскому Миру» Генерального директора ОАО «Компания Усть-Луга» М.Широкова считаю превосходным дополнением к заметкам и А.Раха, и Б.Каткова. Как бывший портовик, правда с небольшим стажем, просто восхищен Государственным проектом строительства портового комплекса в Усть-Луге.

Когда есть конкретика и показатели начала долгой работы, не требуется других аргументов полезности одномоментного решения и государственных, и предпринимательских забот.

К примеру, у нас в Клайпеде, о которой говорится и в этом номере журнала, до сих пор обсуждается проект строительства глубоководного порта с громадными затратами на проектирование и осуществление. Может статься, что он так и останется нереализованным.

-4.Информационный блок «Мы вместе» оставляет хорошее впечатление узнаваемыми фигурами инициативных и уважаемых соотечественников. И в очередной раз становится грустно, что среди них представительство Литвы крайне невелико — один А.В.Фомин. Подтверждается в очередной раз мой вывод после Рижской конференции, что движение соотечественников Литвы превратилось в стоячее болото.

Очень интересна статья А.Куреева «Кому нужны автономные русские?» Мне лично изложенные в ней «идеи»- с подачи власть имущих — представляются морковкой перед мордой понуждаемого к движению осла.

Что же касается статьи В.И. Гущина, то его информация конкретна, познавательна и даже поучительна. Не сравнить с тем, что довелось слышать в выступлениях многих представителей СМИ во время недавнего так называемого «круглого стола» в Санкт-Петербурге.

На нем, кстати, «Балтийский Мир» представлен не был(?).А зря!

-5.Раздел «Российский вестник» оставляю без комментариев, так как все в нем достаточно взвешенно, солидно и касается злободневных вопросов. Очень хорошо, что представитель МИД РФ А.В.Чепурин говорит о «партнерских принципах» во взаимоотношениях с соотечественниками, которые требуют наполнения их полновесным содержанием. Для меня это отзвук Рижской конференции.

-6.О балтийской политике в качестве самостоятельного направления выражения чаяний народов говорить не приходится, поэтому все статьи и заметки раздела воспринимается в качестве «информации к размышлению».

Большой редакторской удачей считаю раздел «Экспертный клуб». А чтобы не зацикливаться только на проблемах регионального масштаба, полагаю возможным рекомендовать в будущем размещение в разделе статей о геополитике ведущих держав мира, так или иначе влияющих на потуги государств-лимитрофов изобразить в своих действиях что-то важное и значимое. И это в условиях мирового финансового кризиса, который в общем понимании для многих политиков этих стран просто недоступен и губителен.

Думаю, что для редакции этот отзыв не рядового читателя, а посвященного и в какой-то мере информированного о подспудных процессах в русском зарубежье, будет полезен.

С уважением Анатолий Лавритов.

13.12.2008″.

От редакции сайта. Ответное письмо не заставило себя ждать:

«Анатолий!

Я очень признателен за отзыв на журнал «Балтийский мир», также «Экспертный клуб», над которым мне предложили работать в качестве ведущего редактора. Мне кажется, что отзыв нужно сделать публичным (разместить на сайте «Русский мир. LV») , т.к. подобная работа, несомненно, развивает взаимосвязи Русского мира Балтии. Это очень ценный вклад. У нас в Латвии журнал буквально из рук вырывают, тиража явно не хватает.

Сейчас был очень занят изданием своего гуманитарного Альманаха, поэтому забыл разместить ваши ценные замечания по поездке в Петербург.

Ошибку исправляю.

С уважением, Сергей Мазур.13.12.2008″.

А.Лавритов