А СЕНСАЦИИ ПОПРОСТУ НЕТ

1.08.2014The-Netherlands

От редакции сайта.

Редакция портала  NEWSRU.NL (Нидерланды) каждый раз предупреждает при публикации различных материалов, что  не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников, что авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений и что  мнение редакции не всегда совпадает с мнением писателя (журналиста). Всё это правильно и резонно.

1 августа с.г.  портал разместил  материал  из «Сети народной дипломатии» общественной организации «Русскоязычный центр информации и культуры в Израиле (РЦИК) под заголовком «Как власть понимает патриотизм». В нём подаётся информация  о родственных связях и судьбах детей высших должностных лиц российского государства, членов Правительства и депутатов Государственной Думы РФ, видных предпринимателей и различных государственных чиновников.

Мы не считаем необходимой дополнительную публикацию этого материала, так как никакой сенсационности он не несёт  и какого-либо смысла «перемалывать косточки»  представителям властной элиты не стоит. При желании читатели сами смогут его прочитать после ознакомления с репликой – комментарием Анатолия Лавритова, что позволит  понять иную, более обоснованную и справедливую точку зрения.

http://www.newsru.nl/readarticle.php?article_id=1672

****

Эту информацию можно рассматривать с нескольких позиций.

-1.То, что дети властной элиты получили возможность обучаться за границей, основывать свой бизнес и закрепляться там  через недвижимость и интеграцию в общественную жизнь различных государств, ПО ЗАПАДНЫМ МЕРКАМ нет ничего особенного. А ворчать в данном случае на «предательство» идеалов прошлого не стоит. По данным МИДа РФ за рубежом проживают ПОСТОЯННО примерно 2 млн. граждан РФ!

В связи с этим приходится снимать с детей государственных деятелей и депутатов какие-либо упрёки в их нелояльности к России и властям, обеспечившим концептуальное, политическое, законодательное и экономическое обоснование наступившей свободы. Этого ведь добивались в 1991 году, это получили представители молодого поколения разных слоёв общества.

-2.Труднее обеспечить КОМФОРТНЫЕ условия для соотечественников зарубежья. Я имею в виду соотечественников России, так как уже начинается процесс законодательного определения статуса бывших граждан СССР по национальной принадлежности. В Израиле, к примеру, представители «русской» алии состоят из  евреев разных республик Советского Союза и в этом нет ничего особенного и постыдного.

Для того, чтобы окончательно расставить все точки на «и» необходимо ввести в правовой оборот понятие «соотечественник союзного государства», чтобы снять излишнюю правовую нагрузку на понятие «российские соотечественники» по размытым критериям с единственно явным статусом — граждане РФ в зарубежье. И пусть  будут украинские, белорусские, армянские, грузинские, казахские, узбекские, таджикские, киргизские, молдавские соотечественники, которые  официально получат статус объединения  общим понятием — СООТЕЧЕСТВЕННИКИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА.

-3. Многострадальный Федеральный  Закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» (1999г.) в конечном итоге будет работать на обеспечение гарантий покровительства и защиты за рубежом тех, кто по Конституции РФ имеет на это право. И сразу отпадут недомолвки и неясности в решении вопросов о возможностях Фонда правовой защиты при МИД РФ, о конкретике в работе структур внешнеполитического ведомства и даже возможностях той же Федеральной миграционной службы МВД РФ работать за рубежом по программе содействия добровольному переселению ЛЮБЫХ соотечественников в Россию из разных стран.

В той же Армении работа по этой программе фактически запрещена, а в других постсоветских государствах отношение к работникам Федеральной миграционной службы  России  и их деятельности различное. И только сейчас беженцы с Украины загрузили деятельность  ФМС МВД РФ под завязку.

-4.Итог. «Сеть народной дипломатии» использовала выборку громких фамилий в качестве сенсации  о якобы непатриотичном поведении  представителей властной элиты. Но  её нет и в помине. Если посчитать, сколько студентов из России обучаются в ВУЗах разных стран по межуниверситетским  соглашениям, то  мыльный пузырь сенсации лопается сам собой и останется ОБЫДЕННОСТЬ, нормальные межгосударственные отношения по подготовке специалистов.

-5.Головная боль для страны не в накоплении её выходцами знаний из разных стран, а в том, как избежать, чтобы всяческие санкции и политическое давление не отразились трагически на судьбах этих людей, как это произошло недавно с сыном депутата  Государственной Думы РФ. Молодому человеку ,  страдающему недугом грозит  по отзыву  отца  страшный конец.

Анатолий ЛАВРИТОВ,

1 августа 2014 года, Клайпеда

Фотографии достопримечательностей

1.08.2014-bookstore_small

1.08.2014-The-Netherlands