Заявление Посольства России в Литве

Заявление Посольства России в Литве

 

Выражаем крайнее возмущение вынесенным 31 марта Апелляционным судом Литвы вердиктом в отношении граждан Российской Федерации по политизированному «делу 13 января» о событиях у Вильнюсской телебашни в 1991 году.

В их числе — подвергнутые суду в очном порядке Ю.Н.Мель и Г.А.Иванов, которым ужесточили наказание.

**********

Особенно циничным является решение продлить еще на 3 года заключение офицеру запаса российской армии Ю.Н.Мелю, уже отбывшему в литовской тюрьме семилетний срок.

Заявление Посольства России в Литве

 

Расцениваем этот шаг здешней т.н. «фемиды» как откровенное издевательство над ни в чем не повинным человеком.

Принимая такое заведомо неправомерное решение, литовский суд явно действовал в угоду охваченным русофобией властным структурам, проигнорировав допущенные в ходе процесса вопиющие нарушения как международного, так и литовского законодательства.

В частности, фигурантов данного «дела» обвинили по не существовавшим в начале 1990 гг. статьям, что противоречит основополагающему принципу недопустимости придания уголовному закону обратной силы.

Противоправные действия в отношении граждан России без ответа с нашей стороны, безусловно, не останутся. Будем продолжать отстаивать их права и законные интересы.

31.03.2021

Russian Foreign Ministry — МИД России

https://www.facebook.com/RusEmbassyLithuania/photos/a.1495720114020014/2892242281034450/

___________________________________________

 

На Бога надейся, а сам не плошай

Заявление Посольства России в Литве

 

Адвокат осужденных по делу о событиях 13 января 1991 года Юрия Меля и Михаила Головатова Ришардас Бурда обещает обжаловать принятое в среду Апелляционным судом Литвы (АСЛ) решение в Верховном суде страны или, если потребуется, в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). 

«Я считаю, что мы несомненно обжалуем в Верховном суде, пойдем дальше, до Страсбурга, и посмотрим, как будут рассматривать другие инстанции», – заявил он журналистам после заседания АСЛ.

Он видит перспективы для рассмотрения этого дела и пояснил, что АСЛ, огласивший приговор, допустил логические ошибки.

«С одной стороны заявление суда было логичным, с учетом того, какие наказания были избраны для рядовых танкистов и прочих людей. Но эта логика основывается на ошибочном подходе о том, что в целом деятельность могла быть квалифицирована как преступление против человечности 2011 года», – сказал адвокат.

«Наши суды в целом совершают логическую ошибку, поясняя, что Нюрнбергский процесс 1946 года  применим и к событиям 1991 года, или даже те же самые принципы автоматически могут быть перенесены, хотя состав или элементы совершенно новые», – сказал Р. Бурда.

Он также подчеркнул, что осужденных оценивали не по действовавшему в 1991 году Уголовному кодексу, а по принятым в 2011 году поправкам, а это противоречит различным международным уставам, юриспруденции ЕСПЧ.

«Я общался с Головатовым, он отрицательно оценивает ситуацию. Точно также отрицательно оценивает и Юрий Мель. Он, видя и прогнозируя, что все же решение будет принято не в его пользу, отказался участвовать в судебном заседании» , – сказал защитник.

Р. Бурда упомянул и другого осужденного в этом деле  – Геннадия Иванова.

«Можно было бы сразу сказать, что суд не ответил на вопрос о том, каким образом, сидя на танке, как на коне, можно командовать четырьмя танками. И таким образом причислить его к командующим, когда его в списках не было вообще», – сказал он.

В среду АСЛ отчасти удовлетворил жалобы прокуроров и пострадавших, изменил наказания 16 из 67 осужденных по делу о событиях 13 января 1991 года.

Для двух осужденных наказание было смягчено, для остальных оно стало более строгим.

Как отметил председатель судейской коллегии Эрнест Римшялис, что эти двое осужденных –командующие танковой группой и танком – были наказаны более мягкими наказаниями, чем рядовые военные, находившиеся в этих же танках.

Юрий Мель ранее наказан семью годами лишения свободы, его срок заключения увеличен на три года, поэтому совокупный срок лишения свободы вырос до 10 лет.

Судья отметил, что такая же ситуация и с Ю. Мелем – суд наказал его семью годами лишения свободы, когда наводчик его танка был наказан десятью годами лишения свободы.

Суд засчитал в срок наказания и семь лет, которые Ю. Мель провел под арестом и отбывая по собственному желанию еще не вступивший ранее в силу приговор, поэтому ему осталось лишь три года лишения свободы.

Осужденному Геннадию Иванову назначено обобщенное наказание лишением свободы на пять лет, ранее он был наказан четырьмя годами лишения свободы.

Также был удовлетворен гражданский иск о возмещении имущественного ущерба Литовскому государству почти на 11 млн. евро.

27 марта 2019 года Вильнюсский окружной суд (ВОС) вынес приговоры за преступления против человечности и военные преступления в общей сложности 67-и гражданам России, Беларуси и Украины, они получили от четырех до 14-и лет лишения свободы.

Четырнадцатилетний срок лишения свободы получили бывший глава Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимир Усхопчик, бывший офицер КГБ Михаил Головатов — 12 лет лишения свободы.

Большинство этих граждан России, Беларуси и Украины осуждены заочно, потому что Россия и Беларусь отказываются их выдать…

 2021-03-31

Наш комментарий

 Анатолий Лавритов :

-Работа адвокатов состоит в утешении осужденных и поддержании в них надежд на ПРАВОСУДИЕ, квалифицированное и гуманное!Однако с избранием нового Президента выяснилось, что судебная система в республике больна,так как поражена коррупционными метастазами, управляема политиками и в силу этого больше работает сама на себя, на свои потребности и запросы силовых структур!Удастся защитникам за их гонорары добиться чего -либо для своих клиентов-подзащитных, сказать трудно.Поэтому будем вместе с ними надеяться и ждать избавления от тяжких обвинений и наказаний.

https://www.kurier.lt/advokat-yu-melya-i-m-golovatova-obzhaluet-prigovor-v-verxovnom-sude-litvy-a-takzhe-v-espch/#comment-197662