ЗАЩИТА ГРАЖДАН РОССИИ В ЗАРУБЕЖЬЕ

4.06.15-150604143816_vilnius_russia

 

Россия подаст жалобу в ЕСПЧ с целью изменить меру пресечения удерживаемому в Литве Юрию Мелю

Адвокат противоправно удерживаемого в литовской тюрьме россиянина Юрия Меля подаст жалобу в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ).

Об этом, отвечая на вопрос СМИ, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

******

«Продолжим активную работу по отстаиванию прав Юрия Меля, используя в этих целях весь арсенал законных средств, предусмотренных российским законодательством и международными договорами. Особый акцент намерены делать на привлечении внимания к литовскому судилищу профильных международных организаций и подготовке соответствующих обращений в Европейский Суд по правам человека. В настоящее время адвокат планирует подать жалобу в ЕСПЧ с целью изменения меры пресечения на более мягкую, не связанную с арестом», — заявила Мария Захарова.

По ее словам, Посольство России в Вильнюсе держит ситуацию на постоянном контроле. Так, организованы регулярные консульские посещения Меля, поддерживается связь с его близкими, ему оказывается необходимая правовая помощь. Кроме того, россиянин страдает тяжелой формой диабета, поэтому, по словам дипломата, осуществляется плотный мониторинг состояния его здоровья и оказывается врачебная помощь, в том числе врачом российского Посольства.

3 октября в Вильнюсском окружном суде начался второй этап уголовного процесса по так называемому «делу 13 января» над более чем 60 гражданами бывшего СССР, среди обвиняемых — граждане России. Бывший советский офицер, полковник запаса Вооруженных Сил РФ Юрий Николаевич Мель, которому предъявлено очное обвинение, почти три года содержится под стражей, несмотря на тяжелое заболевание. Меля задержали 12 марта 2014 года на литовском погранпереходе, когда он возвращался в родной Калининград.

25.11.2016

http://www.ruvek.ru/?module=news&action=view&id=19004

Из обращения к Президенту России  28 марта 2016 года:

«…Отсутствие в деятельности  Прокуратуры РФ нормального аналитического подхода к поступающей информации просматривается. Несколько лет назад из прокуратуры Литвы Прокуратура РФ  получила список разыскиваемых лиц из числа военнослужащих, причастных к событиям 13 января 1991 года.

Вполне понятно, что готовилась чудовищная провокация против нашей страны.

В этом списке значился и полковник Мель Юрий Николаевич, бывший командир части из Калининграда. После увольнения в запас он бывал в Литве, где покупал лекарства от диабета. Ни Прокуратура, ни МВД, ни другие госструктуры России не удосужились предупредить его об опасности выезда в Литву.

Два года назад его задержали, арестовали, а сейчас усадили на скамью подсудимых, обвиняя в военных преступлениях и геноциде. А ведь 25 лет назад он был простым старшим лейтенантом, командиров боевой машины, выведенной в город, чтобы «охладить» бушующие страсти толпы, в которой действовали группы провокаторов. Три холостых залпа танкового орудия не помогли…

Тогда же был убит боец «Альфы» Виктор Шатских.  Имя убийцы до сих пор неизвестно.

Проходящее в Вильнюсе судилище  с двумя подсудимыми на скамье и 65-ю, привлекаемыми к уголовной ответственности  ЗАОЧНО, — свидетельство беззубости и неэффективности защиты граждан России не только в самой стране, но и на постсоветском пространстве. А у Прокуратуры РФ до этого не доходят руки. Стоило сразу отреагировать на сигналы и провокационные действия властей нынешней Литовской республики могли быть дезавуированы. Этого, однако, не произошло».

Анатолий Лавритов

26 ноября 2016 года

******

Бут откроет курсы за решеткой

26.11.2016-1480083318img2

 

Американские заключенные попросили россиянина научить их русскому языку.

В то время как Москва продолжает переговоры с американской стороной по поводу судьбы российского гражданина Виктора Бута, который отбывает 25-летний срок в американской тюрьме, заключенные пенитенциарного заведения, где он содержится, обратились к россиянину с просьбой открыть для них курсы русского языка.

В МИД же надеются, что новая администрация США проявит «конструктивный подход» к этому резонансному делу.

Последними новостями из тюрьмы Мэрион в штате Иллинойс поделился сам Бут в телефонном разговоре с агентством РИА Новости. По его словам, заключенные просят его открыть курсы по изучению русского языка. «Они хотят, чтобы я им преподавал русский. Собралась довольно большая группа, составляют списки. Вообще здесь все русское и сама Россия пользуется повышенной популярностью», — рассказал Бут. А еще в американской тюрьме можно посмотреть телеканал RT. По крайней мере, он стал доступен россиянину после того, как его перевели из «блока коммуникационного контроля» на общий режим.

За время пребывания в американских реалиях, хотя и весьма специфических, Бут сделал несколько выводов. По его ощущениям, многие заключенные после освобождения хотели бы уехать из США, поскольку, как говорят, «жить здесь нормально больше невозможно». Россиянин признает: настроения людей парадоксальным образом напоминают «кухонные разговоры» соотечественников в конце восьмидесятых — начале девяностых годов. «Какое-то зеркальное отражение через два с половиной десятилетия», — отметил Бут.

Дело Виктора Бута вызвало широкий резонанс не только в России. Оказалось, что американцы, в том числе далекие от политики, слышали о «русском заключенном» и даже… пишут ему письма. «Письма приходят со всех концов Америки, их у меня уже больше ста, — рассказал Бут. — Люди из американской глубинки, работяги — фермеры, пчеловоды, работники автосервисов и люди других профессий — выражают возмущение моим арестом и осуждением, поддерживают меня, пишут, что уверены, что в моем деле восторжествует справедливость, желают скорого освобождения и возвращения на родину». По его словам, некоторые даже присылают свои семейные фото.

Напомним: Виктор Бут был арестован в Таиланде в марте 2008 года в ходе спецоперации американских спецслужб. Через два года его вывезли в США, где приговорили к 25 годам тюрьмы. Бута обвинили сразу по нескольким статьям: подготовка сговора с целью убийства американских граждан и американских военнослужащих, подготовка сговора с целью продажи зенитных ракет и подготовка сговора с целью оказания материальной помощи террористической организации.

В 2014 году защита россиянина подала петицию о пересмотре дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, но суд первой инстанции ее отклонил . В ответ адвокаты направили жалобу в апелляционный суд Нью-Йорка. Однако в середине ноября он также отказал в пересмотре дела. В Москве заявили, что разочарованы этим решением. В российском внешнеполитическом ведомстве называют незаконной практику американских спецслужб, которые фактически похищают иностранных граждан на территории третьих стран и вывозят в США, где их судьбу решает местная Фемида.

«Неоднократно подчеркивали явно инспирированный характер преследования Бута и неприкрытую политизированность вынесенного ему приговора, — говорится в комментарии уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова. — Об этом свидетельствуют как обширная доказательная база, собранная его адвокатами, так и прозвучавшие ранее признания приговорившей россиянина в 2012 году судьи Ширы Шейндлин относительно «чрезмерности и неуместности» ее вердикта».

В российском дипломатическом ведомстве вновь потребовали от Вашингтона вернуть Бута в Россию. «Рассчитываем на конструктивный подход по данному делу со стороны новой администрации США», — отметил Долгов.

Российская Газета

25.11.2016

Екатерина Забродина

http://www.ruvek.ru/?module=articles&action=view&id=10472