Законопослушные граждане и судебная власть

Суд напомнил правительству, что такое протест 

Законопослушные граждане и судебная власть

 

Обжаловавший решение Вильнюсского самоуправления Раймондас Гринявичюс говорит, что разъяснение суда принесет пользу всем, кто собирается устраивать акции протеста. Фото Стасиса Жумбиса

**********

 

Вильнюсский окружной административный суд признал незаконным решение столичного самоуправления не выдавать разрешение на проведение в июне акции протеста «Великий марш в защиту семьи». Организаторы акции решением суда довольны. Пусть суд вынес свое постановление с опозданием, но в стране начала формироваться судебная практика — акции протеста не могут быть запрещены.

Обжаловавший в суде решение Вильнюсского самоуправления и выигравший дело Раймондас Гринявичюс, который является одним из организаторов Семейного марша, побеседовал с Vakaro žinios:

«Цель заключалась в том, чтобы суд рассмотрел жалобу в срочном порядке и решил вопрос до намеченной даты акции. Но поскольку, по неизвестным нам причинам, дело рассматривалось в обычном порядке, всё несколько затянулось. Однако решение суда имеет большое значение для нашего будущего. Не только для нас, но и для всей Литвы».

По его словам, в решении суда перечислены, как минимум, 10 достаточно важных пунктов, имеющих значение для организации будущих акций. Об этих основных моментах собеседник нам и рассказал.

«На эти пункты могут полагаться организаторы любых акций протеста. Дело в том, что суд решил, например, что нет необходимости согласовывать с самоуправлением саму возможность организации акции протеста. Оказывается, что согласование с самоуправлением требуется только для того, чтобы самоуправление и полиция имели представление о том, какая может потребоваться помощь, какие необходимы условия, могли оценить ситуацию с точки зрения того, как государственные субъекты могут присоединиться к законному выражению общественного мнения.

Еще один очень важный момент: место, время, маршрут и способ протеста выбирают организаторы, самоуправление не имеет абсолютно никакого права что-либо менять. Помните, как во время митинга 15 мая говорили, что на сцене не могут выступать никакие творческие коллективы. Мы возражали, доказывая, что это артисты, которые тоже протестуют. Но нам все равно объясняли, что это не разрешено. Оказывается — не разрешено указывать. Иными словами, сами организаторы митинга вправе выбирать, будет ли это поющий митинг или, как в Испании, — бросающийся помидорами», — рассказывает Р.Гринявичюс.

Собеседник также упомянул еще об одном чрезвычайно важном тезисе суда: возможная угроза безопасности государства и общества сама по себе не является причиной для запрета акций протеста. Просто государственные институты власти и самоуправление должны обеспечить безопасность во время проведения акции.

«Самоуправление должно выдать разрешение, а уже только после митинга организаторы за несоблюдение требований безопасности могут быть наказаны, либо митинг может быть прекращен, если кто-то увидит, что требования не соблюдаются. Однако запретить акцию заранее нельзя.Прекрасные уточнения суда, которые, я надеюсь, очень помогут организаторам «Семейного Движения» или другим организаторам акций протеста в будущем», — не устает радоваться Р.Гринявичюс.

В минувшее воскресенье «Семейное движение» организовало в Друскининкай кампанию «Защити границу Литвы», и полторы сотни человек протестовали против прибытия в Литву нелегальных мигрантов. Это мероприятие подверглось критике со стороны премьер-министра Ингриды Шимоните. Она признала, что протестовать в демократической стране можно, однако любые собрания у государственной границы мешают работе должностных лиц полиции.

«Проблема в том, что протест отрывает полицейских от основной работы, которой сейчас и так очень много. Наверняка у них полно дел. И еще при этом должностным лицам приходится заботиться о том, чтобы не было провокаций во время акций протеста. Так что, если кому-то небезразлична работа полиции, то не стоит их еще больше обременять», — заявила вчера в эфире радио ЛРТ премьер-министр.

Р.Гринявичюс был организатором и этого митинга. По его словам, акция протеста была организована из-за неспособности Правительства разрешить миграционный кризис, а выступление премьер-министра он назвал лживым.

«Акция для привлечения внимания проходила на разрешенной территории подальше от границы. Для того, чтобы организовать акцию протеста в приграничной зоне возле самой границы, необходимо подать заявление в Министерство охраны края за 10 дней до намеченной даты. Поскольку протест зародился спонтанно и времени на заявки не было, с самоуправлением Друскининкай договорились о месте проведения акции не в запретной зоне. Мы совершенно не мешали пограничникам, митинг контролировал полицейский экипаж. Всего три человека на одном автомобиле подъехали к пограничникам для того, чтобы поблагодарить их и посочувствовать тому, что государство поставило их в такое положение. Мы предложили свою помощь, если таковая понадобится. Беседа получилась приятной», — говорит Р.Гринявичюс.

В ближайших планах — акция протеста 10 сентября в Вильнюсе. Разрешение уже получено. Акция начнется с шествия от Кафедрального собора к Сейму, где в этот день стартует осенняя сессия. Но поскольку 10 сентября — пятница, многие просят провести акцию 11 сентября — в выходной день. С окончательной датой проведения акции протеста организаторы еще не определились. Разрешение выдано на 10 дней.

13 июля 2021
Данас НАГЯЛЕ

https://www.respublika.lt/ru/naujienos/ru/obscestvo/syd_napomnil_pravitelstvy_chto_takoe_protest/

Обустройство границы Литвы с Белоруссией

Законопослушные граждане и судебная власть