ЗАКАЗНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ «РАССЛЕДОВАНИЯ»

22.01.2016-ВБ-Ми6-original

 

Доклад об убийстве Литвиненко не будет иметь уголовных последствий

Судья Оуэн явно вышел за пределы своих полномочий, считают российские юристы

«Я уверен, что господин Луговой и господин Ковтун поместили полоний-210 в чайник в баре Pine в лондонском отеле Millennium 1 ноября 2006 г. Я также уверен, что они сделали это с намерением отравить господина Литвиненко», – заявил в четверг судья Роберт Оуэн, оглашая результаты публичного расследования обстоятельств смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Возможность того, что тот принял полоний случайно или в попытке совершить самоубийство, Оуэн исключил. Он также пришел к выводу, что «ликвидация Литвиненко была, возможно, одобрена» тогдашним директором ФСБ Николаем Патрушевым и президентом Владимиром Путиным.

Выступившая после этого в британском парламенте глава МВД Тереза Мэй заявила о возможности введения визовых санкций против фигурантов дела. Премьер Дэвид Кэмерон нашел «крайне тревожным» вывод о том, что «преднамеренное убийство было совершено с одобрения, данного на высочайшем уровне российского руководства», заявили на Даунинг-стрит. Минфин Великобритании решил заморозить активы депутата Госдумы Андрея Лугового и бизнесмена Дмитрия Ковтуна.

В Москве доклад Оуэна резко раскритиковали. «Подобные квазирасследования, о которых идет сегодня речь, безусловно, способны лишь еще больше отравить атмосферу наших двусторонних отношений», – заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Кремль не может считать серьезным документ, где использованы слова «возможно» и «вероятно», подчеркнул Песков: «Подобная терминология не допускается в нашей судебной практике, не допускается она и в судебных практиках других стран мира и, безусловно, не может нами восприниматься как вердикт суда ни в одной части». С аналогичными заявлениями выступили МИД и Следственный комитет России.

__________________

Зачем нужен коронер

Целью коронерского суда в Великобритании является установление причины смерти человека, если ее обстоятельства вызывают подозрения. В случае признания смерти криминальной дело может быть передано в обычный суд.

__________________

Расследование проводилось не в рамках уголовной процедуры, а было «стоящим особняком делом по запросу правительства», пояснил «Ведомостям» пресс-секретарь расследования по делу Литвиненко Майк Викстид, говоря о последствиях доклада судьи Оуэна: «Именно правительство и будет решать, что делать с докладом, суды к этому особого отношения не имеют». Однако в посольстве Великобритании в Москве от комментариев отказались, сославшись на то, что в расследование не было вовлечено правительство, а цель доклада заключалась «в установлении юридически значимого факта».

Коронерское расследование в Великобритании можно максимум приравнять к судебно-медицинской экпертизе, считает профессор права МГИМО Александр Волеводз: «Странно, если врач в морге будет делать выводы о причастности к убийству других стран в момент, когда в морг привозят тело убиенного. Такие заключения коронерского судьи являются беспрецедентными в британской практике, он явно вышел за пределы своих полномочий. Могу сказать с уверенностью на 99%, что такие эмоциональные заявления последствий в уголовном расследовании иметь не будут».

С этим выводом согласен профессор Вестминстерского университета Дмитрий Гололобов: «Из доклада ничего не проистекает. Вывод об участии Лугового и Ковтуна был и так очевиден, а вывод о Патрушеве и Путине смешон: могли, а может, и не могли. Есть масса бывших кагэбэшников, критикующих власть в России, но их никто не убивает. В этой истории жалко семью Литвиненко и, разумеется, британских налогоплательщиков, которым представили 400 страниц туманных рассуждений за их же деньги».

К значительному ухудшению отношений между Россией и Великобританией этот доклад вряд ли приведет, потому что испортить их еще больше трудно, считает старший преподаватель Университета Восточной Англии Майкл Боукер: «Отношения между Москвой и Лондоном достигли своей низшей точки из-за дела Литвиненко в 2006 г. и с тех пор не претерпели существенных изменений. Санкции против России из-за ее действий на Украине уже введены, поэтому трудно сказать, что еще может предпринять Лондон. Однако снятие санкций, на которое так надеется Путин, становится еще менее вероятным».

Пойти на новое обострение отношений британцам не помешает даже сотрудничество в борьбе с «Исламским государством» (запрещенная в России организация), возражает директор Института Европы РАН Алексей Громыко: «Военные Великобритании не играют какой-то самостоятельной и существенной роли в Сирии, Лондон и Москва друг от друга зависят минимально, поэтому этот фактор англичан не остановит».

22.01.2016

Нина Ильина,

Анастасия Корня

22.01.2016-Литвин.-default-1p6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вдова Александра Литвиненко Марина и их сын Анатолий (на фото) согласны с выводами судьи Роберта Оуэна

Matt Dunham / AP

http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2016/01/22/625027-doklad-ubiistve-litvinenko

******

ФСБ не стала комментировать передачу BBC о смерти Литвиненко

Федеральная служба безопасности России не комментировала и не будет комментировать утверждения британских СМИ о «государственном следе» в смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, сообщил сегодня представитель спецслужбы. «Это прерогатива прокуратуры», — сказал он.

Сюжет британской телерадиокорпорации BBC о «деле Литвиненко», показанный вчера в программе Newsnight, настаивает на «государственном следе» в загадочной смерти экс-офицера ФСБ. Бежавший в Великобританию в 2000 году Литвиненко скончался в ноябре 2006 года. Специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в его теле значительное количество радиоактивного полония-210, однако официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти Великобритании так и не обнародовали.

Политический обозреватель BBC Марк Урбан, ссылаясь на неназванные, однако «известные программе Newsnight» высокопоставленные источники в британских спецслужбах, уверяет, что российские власти напрямую причастны к гибели Литвиненко.

08.07.2008

РИА «Новости»

_______________________________

Когда полоний призвали на службу

 Академик Радий Илькаев утверждает: 9,6 грамма полония, производимого в год в России, жестко контролируются

Супруги Кюри, обнаружившие в урановой руде новый химический элемент, впоследствии названный полонием, не могли и вообразить, какие страсти разгорятся вокруг него через сто с лишним лет.

Если причиной смерти экс-полковника ФСБ Литвиненко стал полоний-210, возможно ли установить, где и кем это вещество произведено на свет? Мог ли такой материал поступить в Лондон из России? Где и с какой целью он у нас производится или производился? Как обеспечен контроль за его сохранностью и какие требуются меры предосторожности при работе с ним?

— Установить можно в том случае, если будут представлены образцы для сравнения, — со всей определенностью заявил руководитель Лаборатории анализа микрочастиц кандидат технических наук Георгий Кауров. Эта лаборатория создана в Москве и входит в международную систему аналитических лабораторий МАГАТЭ. По словам Каурова, к ним на экспертизу периодически поступают пробы, которые берут инспекторы агентства в целях выявления так называемой незаявленной ядерной деятельности. Однако главная трудность как раз и состоит в получении образцов. Ведь если полоний, от которого наступила смерть Литвиненко, имеет криминальное происхождение, кто же согласится предъявлять для сравнения исходные образцы?!

Что же касается легальных мест производства полония-210, то сейчас их можно по пальцам пересчитать. А в России, по официальным данным Росатома, только у двух организаций есть действующие санитарные паспорта, дающие право на работу с этим радиоактивным изотопом. Одна из них — комбинат «Маяк» на Урале. Здесь находится реактор, в котором облучали специальные мишени из висмута, чтобы получить таким образом промежуточное сырье, из которого выделяют чистый полоний-210. Два года назад этот реактор выведен из эксплуатации, и полониевое сырье в России сейчас не нарабатывается. Обходятся тем, что уже есть на складах, то есть сделанным ранее запасом облученных висмутовых мишеней.

Вторая российская организация, где, собственно, и выделяется полоний-210 в чистом виде, до нашей сегодняшней публикации прямо не называлась. Однако ситуация с Литвиненко вышла далеко за рамки шпионского скандала, и тут, что называется, в тиши не отсидишься. Да и какой смысл хранить «секрет Полишинеля», если официальным покупателям нашего полония-210 в США хорошо известны не только компания-посредник в лице «Техснабэкспорта», но также место и название организации-производителя.

В одном из совместных комментариев Росатома и компании «Техснабэкпорт» упоминается Саров, где расположен Российский федеральный ядерный центр ВНИИ экспериментальной физики. Именно оттуда производятся ежемесячные поставки полония в США, о чем говорил глава Росатома Сергей Кириенко. Помимо ВНИИЭФ в Сарове, это давно не секрет, есть завод «Авангард», где еще недавно производилось ядерное оружие, а в последние полтора-два десятилетия тут его главным образом демонтировали.

Одновременно с оружейной проблематикой на «Авангарде» развивалось, пусть и не так бурно, радиоизотопное направление. Эта деятельность подробно описана на сайте Аналитического центра по проблемам нераспространения, что много лет существует в Сарове. Заглянув туда, любой желающий может узнать, что полоний-210 никогда прежде не ассоциировался с ядом. Да, его токсичные особенности специалистам были известны. Но гораздо большую известность и распространение он получил как эффективный источник тепла и электроэнергии в космической технике. Радиоизотопные генераторы на полонии-210 применялись на первых орбитальных аппаратах серии «Космос», этот же изотоп был использован для обогрева панели приборов на «Луноходе».

Чем сейчас заняты на «Авангарде» и продолжают ли там работы с полонием — в эксклюзивном интервью «Российской газете» рассказал вчера директор РФЯЦ-ВНИИЭФ академик РАН Радий Илькаев:

— Полоний-210, это нельзя не отметить, использовался в первой американской и в первой советской атомных бомбах. Это был нейтронный источник на основе полония-210 и бериллия, который инициировал ядерную реакцию. Сейчас он в нашей военной технике не применяется, поскольку это источник неприятный, вредный и найдены более совершенные системы, которые дают нужный поток нейтронов. Но работать с полонием у нас не прекращали. И завод «Авангард», который с недавних пор является частью нашего центра, действительно производит в рамках коммерческого контракта строго фиксированное количество этого изотопа. Первичный материал — а именно облученный в реакторе висмут — мы получаем с «Маяка», выделяем полоний и через компанию «Техснабэкспорт» поставляем заказчикам.

Российская газета: В каком количестве?

Радий Илькаев: Производство относительно небольшое — в год примерно 9,6 грамма.

РГ: До этого называлась другая цифра — 8 граммов в месяц…

Илькаев: Нет. Ежемесячная поставка с «Авангарда» — 0,8 грамма полония-210. Готовое вещество запаивается в стеклянную ампулу, затем погружается в специальный контейнер и в строгом соответствии с правилами МАГАТЭ отправляется заказчику. Куда он дальше расходится, мы не следим. Но у себя контроль за технологическим процессом очень жесткий.

РГ: Незаметно изъять какое-то количество из этой цепочки нельзя?

Илькаев: Учет и контроль, повторяю, очень жесткие. Считаю, что у нас это невозможно. Да и сами люди понимают, какое это неприятное и вредное вещество, чтобы с этим связываться…

РГ: Пострадавших от облучения полонием у вас на предприятии не было?

Илькаев: Когда делали первые изделия, что-то могло быть, ведь тогда не все знали, а время подгоняло. Теперь, когда все свойства изучены, технология отработана до мелочей. На моей памяти ничего похожего не было.

РГ: Промелькнула информация, что полоний-210 баснословно дорог. Якобы то количество, что привело к смерти Литвиненко, оценивается в несколько миллионов долларов. Действительно ли это так, если сопоставить такое утверждение с коммерческой ценой контракта, который есть у «Авангарда» на поставку полония-210?

Илькаев: Не знаю, откуда рождаются подобные слухи, и не хочу их комментировать. Но могу сказать, что для «Авангарда» этот контракт в коммерческом отношении не играет особенной роли. Это сумма порядка 10 миллионов рублей в год.

06.12.2006

http://www.rg.ru/2006/12/06/ilkaev.html

******

И ЕЩЁ

В Москве обращают внимание на повышенную смертность среди граждан РФ, с которыми работали британские спецслужбы

Москва. 21 января. ИНТЕРФАКС-АВН — В Москве отмечают тенденцию смертей российских граждан в Великобритании, с которым взаимодействовали британские спецслужбы.
«Вырисовывается целая тенденция: смерти на британской территории при загадочных обстоятельствах российских граждан, с которыми «работали» британские спецслужбы. О целях такой «работы» приходится только гадать», — сказал «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

Он подчеркнул, что к моменту принятия решения о «публичном расследовании» по «делу А.Литвиненко» «при невыясненных обстоятельствах погибли два ключевых свидетеля».
Источник пояснил, что это — «Дэвид Вест, владелец лондонского ресторана «Абракадабра», который часто посещали Литвиненко и Березовский и где были обнаружены следы полония за два дня до встречи Литвиненко с Луговым и Ковтуном в ресторане гостиницы «Миллениум»».
Второй свидетель, по его словам, это — Борис Березовский «в отношении которого коронерское расследование ограничилось, и то по настоянию родственников, «открытым вердиктом», то есть попросту отказалось изучать иные версии, кроме несчастного случая».
«Теперь в Великобритании «вдруг» возобновилось коронерское расследование в отношении смерти другого российского гражданина — А.Перепиличного. Причем вскрылось, что британская полиция скрыла от первоначального коронерского расследования материалы, свидетельствующие о «работе» с ним британских спецслужб», — добавил источник.

21.01.2016

http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=400889