«За беззаконие надо отвечать»

Российский депутат Андрей Колесник положительно оценил заочное обвинение, которое Следственный комитет РФ вынес литовским судьям по делу 13 января 1991 года.

0000.11.05.2020-1018987860

 

Как абсурдное решение приведёт к преследованию литовских судей

Обвинение литовским судьям, которые вынесли заведомо неправосудный приговор в отношении граждан РФ по делу 13 января 1991 года, совершенно справедливо, считает депутат Калининградской областной думы Андрей Колесник.

**********

«Следственный комитет принял совершенно правильное решение, потому что за беззаконные действия надо отвечать. Более того, мы соблюдаем 61 статью Конституции РФ, которая гласит, что каждый гражданин, попавший в затруднительное положение за пределами нашей родины, имеет право на помощь», – заявил Колесник порталу Baltnews.

Политик добавил, что этот метод возымел определенное действие, потому что литовские судьи и следователи стали просить зеленые дипломатические паспорта, так как боятся выезжать из-за того, что сведения о них были переданы в Интерпол.

«Решение литовских судей можно назвать абсурдом, потому что такого закона нет. Они сами признали возможность применить в отношении Юрия Меля и других российских соотечественников обратную силу. То есть были попраны основные постулаты юриспруденции«, – подчеркнул депутат.

По его мнению, таким вердиктом Литва, как член ЕС, создала прецедент в европейском законодательстве, который может иметь далеко идущие последствия.

«Я поздравляю Евросоюз с тем, что у них законы теперь имеют обратную силу. Поскольку там действует не только континентальное право, но и прецедентное, я думаю, что этим воспользуются и в других странах ЕС«, – отметил Колесник.

Депутат подчеркнул, что по факту сейчас в Литве судят человека за то, что происходило 30 лет назад в другом государстве.

«Советский Союз – это было другое государство, хотя Россия и является его преемником. Тем не менее в 2011 году они осудили людей за действия 1991 года, когда законов такого плана даже не было«, – отметил политик.

По словам Колесника, литовских правоприменителей не остановило даже то, что заключенный российский гражданин Юрий Мель болен диабетом.

«Это полный абсурд – незаконно держать больного человека в тюрьме уже семь лет, с 2012 года. Апелляция по делу будет только 15 марта. Этим ввели в ступор даже литовских адвокатов – они никак не могут эту ситуацию прокомментировать, потому что такого раньше не было. Литовские квазисуды бьют рекорды в своих решениях«, – резюмировал Андрей Колесник.

Ранее в Следственном комитете России (СК) завили, что продолжается расследование уголовного дела о незаконном привлечении к уголовной ответственности и вынесении заведомо неправосудного приговора литовскими судьями в отношении граждан России в связи с событиями в Вильнюсе в январе 1991 года.

Российские следователи сообщили, что по данному факту судьям Мацявичене, Пакальните-Тамошюнайте и Шумскасу заочно предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 305 УК РФ за вынесение заведомо неправосудного приговора суда к лишению свободы граждан Российской Федерации.

14 декабря 2020 |

https://baltnews.lt/freedom_of_speech/20201214/1020458883/Za-bezzakonie-nado-otvechat-Kak-absurdnoe-reshenie-presleduet-litovskikh-sudey.html

_________________

Предупреждение Литве. Россия обвинила судей «дела 13 января»

Следственный комитет России заочно предъявил обвинение литовским судьям, которые вынесли заведомо неправосудный приговор в отношении граждан РФ.

В Следственном комитете России (СК) продолжается расследование уголовного дела о незаконном привлечении к уголовной ответственности и вынесении заведомо неправосудного приговора литовскими судьями в отношении граждан России в связи с событиями в Вильнюсе в январе 1991 года, сообщила пресс-служба российского ведомства.

«В момент вынесения решения литовским судьям было достоверно известно, что события в Вильнюсе, участие в которых инкриминировалось гражданам Российской Федерации, имели место в тот период, когда Литовская ССР не была независимым государством и входила в состав СССР (независимость Литовской Республики была признана лишь в сентябре 1991 года). В январских событиях 1991 года в Вильнюсе военнослужащие СССР выполняли свой служебный долг и действовали в соответствии с законодательством СССР в целях обеспечения общественного порядка«, – говорится в сообщении СК РФ.

Российские следователи сообщили, что по данному факту судьям Мацявичене, Пакальните-Тамошюнайте и Шумскасу заочно предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 305 УК РФ за вынесение заведомо неправосудного приговора суда к лишению свободы граждан Российской Федерации.

Напомним, что 12 ноября Апелляционный суд Литвы принял решение об окончании рассмотрения дела о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе.

Окончательное решение по делу судейская коллегия в составе Эрнестаса Римшялиса, Эгидии Тамошюнене и Эрнесты Монтвидене намеревается огласить 15 марта 2021 года.

Как считает глава Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, бывший посол России в Литве Александр Удальцов, ожидать справедливого решения литовский судей не стоит.

«Непонятно, о каком «справедливом решении» в данном случае можно говорить. Гражданин России Юрий Мель и еще 67 человек в результате неправомочного приговора литовского суда седьмой год находятся в заключении, причем осужден он был за «преступления против человечности» с приданием закону обратной силы«, – заявил Удальцов в интервью Baltnews.

Дипломат напомнил, что 12 марта будущего года истекает срок семилетнего заключения Юрия Меля, а на 15-е марта назначено оглашение вердикта Апелляционного суда, и добавил, что Россия готова к активной защите интересов своего гражданина, в том числе на международных площадках.

«По итогам длительного следствия и судебного разбирательства не была доказана причастность ни одного из обвиняемых к убийству у Вильнюсской телебашни 13-ти жителей Литвы и российского военнослужащего. Другими словами, убийцы находятся на свободе и их никто не ищет! Может быть, новое литовское правительство займется этим?» – резюмировал Александр Удальцов.

14 декабря 2020

0000.12.2020-1016667930

 

Литва напрашивается на жесткий ответ по «делу 13 января»

https://baltnews.lt/vnutri_Lithuania_politika_novosti/20201214/1020457226/Prigovor-Litve-Rossiya-obvinila-sudey-dela-13-yanvarya.html