«ЮКОС» НАКРЫЛО «ПАНАМОЙ»

Офшорам все труднее побеждать в судах

25.04.2016-6877761_original 

Гаагский суд отменил решение нижестоящей инстанции по делу ЮКОСа, согласно которому Россия должна была выплатить $50 млрд. бывшим акционерам компании.

Наиболее вероятная причина — панамский офшорный скандал.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров НК «ЮКОС» и обязал Россию выплатить им $50 млрд. в качестве компенсации за экспроприацию компании. Тогда же Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить тем же истцам компенсацию в 1,86 млрд. евро, а также оплатить судебные издержки в размере 300 тыс. евро.

Однако 20 апреля этого года Окружной суд Гааги рассмотрел жалобу России на решение Третейского суда, и отменил вердикт нижестоящей инстанции. Возможные причины прозрения голландской Фемиды обсуждает davydov_index:

-Окружной суд Гааги согласился с доводами России о том, что Постоянная палата третейского суда, которая в позапрошлом году вынесла решение о выплате денег экс-акционерам ЮКОСа, не имела полномочий рассматривать спор между Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum и Российской Федерацией. Наша страна подписала Энергетическую хартию, но не ратифицировала её, а потому решение арбитража должно быть отменено. Мотивировочная часть решения суда пока не опубликована, поэтому нельзя исключать того, что формальная причина пересмотра дела может быть и другой.

Стороны успели прокомментировать решения суда в ожидаемом духе. Россия в том смысле, что дух законности восторжествовал. Главный акционер ЮКОСа в том духе, что интересы компании сливают в угоду нормализации отношений Запада со своим крупнейшим восточным партнером.Решение голландского суда хочется назвать беспрецедентным. Многие это уже сделали. Однако причины того, что голландская Фемида вдруг прозрела, приняв во внимания обстоятельства, известные к моменту рассмотрения дела, непонятны.

Версий множество. Среди них не стоит сбрасывать со счетов и «приватизационную». Объявленная распродажа части государственных активов могла привлечь на российский рынок европейских предпринимателей, и их участие в будущих сделках как-то увязывалось с позицией властной системы ЕС по ЮКОСу.

Есть и другая версия — тоже в плоскости отношений между Западом и Россией. Поскольку иск по делу ЮКОСа был подан фактически тремя оффшорными компаниями, которые были подконтрольны российским гражданам, судебная инстанция могла принять во внимание недавний панамский скандал. История вышла громкая и некрасивая, иск подан оффшорами, суд, призванный защищать законность, эти оффшоры как бы покрывает.

«Панамагейт»

24.04.2016-6879229_original

 

В пользу «панамской» версии говорит, в частности, комментарий в газете Libération. В нем отмечается, что с самого начала истории вокруг ЮКОСа Москва подчеркивает: это вопрос налогового законодательства. «Речь идет о самой большой налоговой утечке в мире — от 10 до 15 миллиардов долларов», — цитирует газета французского адвоката Андреа Пинна, который уверен, что акционеры ЮКОСа просто занимались вывозом капиталов в офшоры.

Напомним, что борьба мирового сообщества с офшорами резко активизировалась после терактов в США 11 сентября 2001 года. С тех пор каждый крупный финансовый скандал или теракт вызывает новую волну призывов покончить с офшорными зонами как явлением.

Последним таким событием стало опубликование в начале апреля результатов масштабного журналистского расследования, основанного на документах панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca. Оказавшийся у журналистов архив документов с 1977 по 2015 годы раскрыл офшорные схемы сокрытия сотен миллиардов долларов, к которым причастны десятки политиков и знаменитостей из более чем 50 стран мира.

Материалами Mossack Fonseca заинтересовались правоохранительные органы практически всех развитых стран, включая США, Великобританию, Францию, Швецию, Австралию, Бельгию, Испанию. Правительство Нидерландов также заявило о намерении тщательно изучить «панамские файлы». Неудивительно, что в этой ситуации любая офшорная компания воспринимается судебными органами как заведомо виновная сторона.В результате «панамагейта» британцы потребовали отставки премьер-министра.

Впрочем, история вокруг ЮКОСа еще не окончена. Адвокаты российской стороны считают, что суды, которые в США, Великобритании, Германии или Франции занимались тяжбой бывших акционеров ЮКОСа с российским государством, теперь должны будут считаться с решением Гаагского суда и пресечь любую попытку арестовать имущество России. Нидерландский адвокат российской стороны Ван дер Берг пояснил газете Le Figaro, что решение нидерландского третейского суда отменяет исполнение решения арбитражного суда от 2014 года как в Голландии, так и в 56 странах, в свое время подписавших Нью-Йоркскую конвенцию.

Акционеры ЮКОСа, в свою очередь, намерены продолжать борьбу и собираются подать апелляцию на последний судебный вердикт. Рассмотрение апелляции протянется как минимум два года, затем проигравшие будут иметь право подать жалобу в кассационный суд. А пока эта судебная канитель будет продолжаться, бывшие акционеры национализированного нефтяного гиганта будут продолжать попытки наложить арест на российское имущество в разных странах. И некоторые из этих попыток могут оказаться успешными.

http://www.livejournal.com/magazine/1512550.html?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=25_04_weekly

Судебное разбирательство. Thomas Rowlandson,Augustus Pugin, 1808 год
24.04.2016-6878511_original