ВСПОМИНАЯ ПРОШЛОЕ…

13.08.2016-Ivan_letter_from_Andrey_Kurbsky

 

Опубликовав для всеобщего доступа свою переписку с аппаратом Совета Федерации, я не преследовал цели его, аппарата, вмешательства в разрешение конфликта отдельных граждан с представителями государственных органов.

Не было и цели втягивать в решение наших проблем Председателя Совета Федерации.

Больше сказано о проблемах государственных, которые никакой аппарат решить не в состоянии.

******

Речь шла не о заступничестве, а о том, как перерождаются чиновники государства российского, создавая благоприятную для коррупции почву, и что ожидает нашу общественно-политическую и государственную системы, если не остановиться и не вырвать чертополох с корнем. И поскольку я отношу себя к государственникам, то на простых примерах  собственного восприятия показал истоки и систему действий не царей, а их могущественных псарей.

В российской Истории эпистолярное искусство развивалось от простого к сложному, от берестяных грамот с бесхитростными сообщениями до постановки проблем государственного масштаба и путей его развития. В связи с этим интересно вчитаться в следующий материал Всемирной сети.

ИЗ  ИСТОРИИ ПЕРЕПИСКИ ЦАРЕЙ РОССИИ  (https://ru.wikipedia.org/wiki/)

Переписка русского царя Ивана Грозного и находившегося в эмиграции его подданного князя Андрея Курбского, продолжавшаяся в течение 1564—1579 гг., ставшая широко известной, занимала значительное место в публицистике XVI века.

13.08.2016-Курбский Ивану 4-slide_13

 

Переписка завязалась после того, как Андрей Курбский в апреле 1564 года покинул Россию и уехал в Литву (в оценке причин отъезда не было единства — назывались как гонения на князя, так и государственная измена с его стороны), и написал первое письмо царю.

В июле того же года царь отправил ответ — письмо достаточно большого объёма, которое Курбский оценил как «широковещательное и многошумное»; Курбский направил краткий ответ, однако не сумел доставить его в Россию, и переписка прервалась.

В 1577 году после похода на Ливонию царь отправил новое письмо, а в 1579 году князь составляет новый ответ и отправляет его вместе с предыдущим письмом. Всего переписка ограничилась пятью письмами. Существуют предположения, что Андрей Курбский пытался составить более обстоятельный ответ царю и даже создать на основе этого ответа литературное произведение, но не довёл эту работу до конца.

В переписке Ивана Грозного и Андрея Курбского был затронут широкий круг социально-политических проблем, при этом Иван Грозный и Андрей Курбский расходились в оценке проблем и путей развития государства. Так, считается, что Иван Грозный высказывался за неограниченную власть царя (самодержавия), а Андрей Курбский — за повышение роли знати в управлении государством («ограниченной монархии»). Значительное место в этой переписке занимали вопросы церковно-политического характера.

Иван Грозный утверждает, что «самодержавство» имеет божественное происхождение. На Русь оно привнесено князем Владимиром святым через крещение, утверждено Владимиром Мономахом, а также Александром Невским и Дмитрием Донским. Россию он именует «Росийским царствием». Иван Грозный цитирует апостола Павла, что всякий противящийся власти противится Богу (Рим. 13:1—2), а также о необходимости рабам повиноваться своим господам (Еф. 6:5).

Первыми разделил власть царя и священника Моисей, оставляя Аарону священодействие. Иван Грозный, ссылаясь на Послание апостола Иуды (1:22) обосновывает право царя жестко наказывать («страхом спасать») изменников и преступников, поскольку от их «лукавая умышления» страна может ввергнуться в «междоусобицы». В отличие от прочих христиан царь не обязан терпеть, когда его бьют по щеке и вправе наказывать преступников смертью.

Иван Грозный осуждает подотчетность царя «синклиту». Говоря о призвании царской власти, он пишет, что её задача «действовать страхом, запрещением и обузданием». «Русская земля правится Божиимъ милосердиемъ, и пречистые Богородицы милостию, и всѣхъ святыхъ молитвами, и родителей нашихъ благословениемъ, и последи нами, своими государи».

Иван Грозный именует себя великим государем, царем и великим князем всея Русии, Владимирский, Московский, Новгородский,царь Казанский и Астраханский, государь Псковский, великий князь Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский, Низовской земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белозерский и обладатель земли Лифлянская Немецкого чину, Удорский, Обдорский, Кондийский и всея Сибирския земли и Северные страны.

Существует также точка зрения (впервые выраженная Эдвардом Кинаном), согласно которой часть или все письма из переписки были написаны не Иваном Грозным и Андреем Курбским (особенно последним). В настоящий момент большинство историков отвергает эту гипотезу в целом, однако признает, что переписка Ивана Грозного и Андрея Курбского усилиями авторов XVII века дошла до нас в довольно сильно измененном виде.

http://images.myshared.ru/4/242449/slide_13.jpg

16.08.2016-800px-Половцов

 

38 лет назад довелось мне прочитать дневниковые записки Половцова А.А. —  Государственного секретаря Российской Империи  при двух императорах (http://www.fedy-diary.ru/html/052012/15052012-07a.html).

В них не только масса подробностей о повседневной жизни Императорского дома, работы Государственного Совета, но и  об отношении Александра III  и Николая II к рассмотрению каждый день огромного числа документов, по которым необходимо было принимать решения – от государственно значимых до  разрешения проблем конкретных людей.

Со времён Советской власти уважительное отношение к заявлениям, предложениям и жалобам граждан в законодательном плане перешло к нынешней и  стало обыденным явлением  в настоящее время.

Разговоры, общение Президента со страной и пресс-конференции  с  участием журналистов, государственных и общественных деятелей    во много раз эффективнее  кабинетной «работы с документами», так как позволяют уловить и понять пульс жизни страны и государства, а при случае и принять быстрое решение по некоторым вопросам.В этом проявляется и своеобразный отчёт главы государства перед избравшими его гражданами.

Если государственный  и общественный деятель любого уровня нацелен в своей работе на  повседневную деятельность во имя людей, на разрешение их забот и проблем в соответствии  с Конституцией государства, то не допустит бездушия и прикрытия бездеятельности, защиты «чести мундира» чиновниками и корпоративной солидарности.

Этим, пожалуй, можно было бы и завершить серию статей  о неудавшемся обращении  соотечественника из-за рубежа в защиту интересов  близких в Калининградской области от беспардонного чиновничьего произвола, если бы ни новое напоминание прокурора отдела управления по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации Д.Ю.Луковкина.

На полном серьёзе этот  чиновник с длинным титулом, чуть ли не царскому подобным, изрекает глупейшую сентенцию на основании  неизвестно кем и при каких обстоятельствах принятого решение о переписке со мною…  Но ведь уведомляет, сообщая  о получении  6 жалоб, поступивших из Аппарата Совета Федерации и рассмотренных в Генеральной прокуратуре.  Кем и с каким результатом рассмотрения, мне, оказывается, знать не положено, потому как  с  31..10.2011 года «переписка со мною прекращена» на основании пункта 4.12 Инструкции, объявленной приказом Генерального Прокурора № 45 от 30.01.2013 – спустя год и 3 месяца!

3.08.16-ГПРФ-

Остаётся только поблагодарить читателей за то, что потратили время и проявили интерес  к  моим предложениям  формально, а по существу и жалобам с сообщением  о распространённых  грубейших нарушениях конституционных прав не только моих близких родственников. Для них  восстановление  прав  с возмещением материального и морального вреда пока не предвидится, так как по поданному  в суд иску — в порядке административного производства  — вынесение определения о принятии к производству задерживается.

16 августа 2016 года