Военные прокуроры бьют тревогу

В российской армии впервые общеуголовная преступность перевесила воинскую


Военные прокуроры бьют тревогу


В первом полугодии 2012 года количество общеуголовных преступлений в российской армии впервые превысило количество воинских. Главный военный прокурор Сергей Фридинский, выступая на коллегии Генпрокуратуры, подчеркнул, как сообщает РИА Новости, что акценты армейской преступности за последние годы сместились, что представляет основную проблему.

По словам Фридинского, за отчетный период в войсках стали в два раза чаще брать взятки, на 53 процента увеличилось число убийств, и более чем на четверть — незаконный оборот наркотиков. В то же время зафиксировано на треть меньше случаев неуставных отношений. Точных цифр Фридинский, впрочем, не привел.

Прокурор отметил, что значительное число преступлений связано с хищением бюджетных средств. Так, в сфере гособоронзаказа было выявлено три тысячи нарушений, ущерб от которых превысил 400 миллионов рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

В начале 2012 года, подводя итоги 2011 года, Фридинский заявил, что воровство бюджетных средств при выполнении гособоронзаказа достигло «космических» масштабов. По его данным, общий ущерб от коррупции в армии за минувший год превысил три миллиарда рублей.

_________________

От редакции сайта:

Ранее в «Российской газете» была опубликована статья «Мошенник с полномочиями».Приводим ее полностью.

Военные прокуроры бьют тревогу.

По их данным, коррупция в силовых министерствах, несмотря на потуги ведомственного руководства, постоянно растет.

О разгуле командно-криминальной преступности наглядно свидетельствует статистика, которую озвучил руководитель ГВП Сергей Фридинский. По его словам, сегодня каждое пятое серьезное правонарушение в армии носит коррупционный характер.

Только в течение зимы и весны нынешнего года военные прокуроры выявили более 800 таких преступлений.

При этом количество пойманных за руку взяточников в погонах увеличилось в полтора раза. Людей, совершивших должностной подлог, — в 1,4 раза.

В силовых структурах по-прежнему хватает мошенников, казнокрадов и растратчиков казенных денег. Армию и другие ведомства буквально трясет от злоупотреблений служебным положением и превышений должностных полномочий с корыстной целью.

Прокуроры подсчитали, что урон, который военные и гражданские чиновники за полтора года нанесли государственной казне, достиг почти 3 миллиардов рублей.

В армейском строю хватает не только мелких воришек, но и хапуг «с размахом». Последние, как правило, занимают солидные должности и на мелочь не размениваются. Высокие посты, хорошие связи и доступ к денежным потокам помогают им создавать так называемые серые коррупционно-финансовые схемы.

Как выяснили в ГВП, особенно этим грешат руководители, имеющие прямое отношение к распределению и использованию средств гособоронзаказа.

— Аффилированность должностных лиц заказывающих органов и военных представительств с коммерческими организациями, а также несовершенство законодательства о государственном оборонном заказе предопределили увеличение более чем в 1,5 раза числа криминальных деяний, что негативно сказалось на оснащении войск современными образцами вооружения и военной техники, — говорят в Главной военной прокуратуре.

Такое случается, когда мошенник с полномочиями находит прохиндея с возможностями, и по созданной ими преступной цепочке деньги из казны текут в частные карманы. Чтобы воровство сошло за деловое партнерство, подписываются контракты с нужными гражданскими фирмами и на их счета, например, переводят миллионы за невыполненную или сделанную руками военных работу.


Военные прокуроры бьют тревогу


Другой кормушкой для чиновных преступников стала реализация высвобождаемого армейского имущества и недвижимости. Их можно формально списать, а на деле «толкнуть налево». Или провести по ведомостям одну за них вырученную сумму, а реализовать это хозяйство совсем по другой, присвоив себе разницу.

С такими фактами в ГВП сталкиваются постоянно. И соответственно на них реагируют.

Только в 2011-2012 годах, по словам Фридинского, военные правоохранители выявили и помогли отправить за решетку 129 командиров частей и руководителей армейских учреждений, для которых коррупция стала источником незаконного обогащения.

По этой статье были в том числе осуждены 10 генералов.

Еще одна крайне тревожная примета времени — участие в преступных схемах чиновников гражданских структур минобороны. Одни, к примеру, погрели руки на новом денежном довольствии военнослужащих и их квартирах. Другие вольно распорядились деньгами, выделенными по программе армейского аутсорсинга.

Скажем, прокуроры столкнулись с фактами, когда организации, входящие в «Оборонсервис», закупали все необходимое для нужд воинских частей по явно завышенным ценам. Руководители в этих структурах сидят неглупые, поэтому в ГВП не верят, что нераспорядительность средствами была случайной.

По мнению военных правоохранителей, подобные случаи в том числе результат слабой работы контрольно-ревизионных органов силовых ведомств. В последнее время финансовые инспекции редко направляют материалы своих проверок в ГВП. Количество таких поступлений сократилось в 2,5 раза.

А когда нет обмена информацией, труднее выявлять коррупционеров. То же касается контроля за полнотой и достоверностью сведений о доходах и имуществе чиновников.

Упомянул Фридинский и о коррупции в комиссариатах. Для осужденных военкомов и врачей впору открывать специальные колонии, а число их последователей только увеличивается. По данным ГВП, за пять месяцев 2012-го рост коррупционных преступлений в комиссариатах превысил аналогичные показатели прошлого года более чем в 2,5 раза.

Юрий Гавритов

3 июля 2012 года

__________________________________________

Анатолий Лавритов:

-Главная военная прокуратура пока что единственный реликт прошлой Прокуратуры СССР. Нынешняя Прокуратура РФ в основной своей массе — рыхлое образование без достаточных полномочий и возможностей эффективно осуществлять свои надзорные полномочия.

Все дело в том, что Министерство Обороны в состоянии реформы и пока еще действует на основании разных Законов и Уставов, определяющих жизнь и быт войск, а также их боевого применения.

На МО РФ пока еще не сброшен не свойственный ей груз КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА за нижестоящими соединениями и частями. Все это пока делает Главная военная прокуратура (ГВП). Как только Министр получит контрольно-надзорные полномочия, преступность явная превратится в латентную,т.е скрытую! И делать это будут те, кого сейчас ГВП выводит на чистую воду.

ИТАР-ТАСС,Ю.Гаврилов