ВККС и Следственный Комитет РФ

ВККС и Следственный Комитет РФ

 

Высшая Квалификационная коллегия судей удовлетворила часть представлений Председателя СКР Бастрыкина о возбуждении уголовных дел в отношении некоторых судей.

Так, уголовные дела будут возбуждены в отношении судьи Георгиевского городского суда Ставропольского края Вадима Петрова , мирового судьи судебного участка № 10 по Ново-Савиновскому судебному району Казани в отставке Айдара Хадиуллина и бывшей судьи Ворошиловского районного суда Волгограда Олеси Дорошенко.

**********

 

СУДЬЯ И НАРКОТИКИ

Айдар Хадиуллин решил присутствовать на заседании ВККС. Напомним, экс-судью обвиняют в покушении на незаконный оборот наркотиков. 40-летний Айдар Хадиуллин и 27-летний сотрудник МЧС Фархат Сафиуллин были задержаны с поличным после того, как забрали из тайника партию наркотиков – около восьмидесяти свертков мефедрона.

Мужчин задержали при въезде в Зеленодольск. Перед этим неподалеку от поселка Дубровка они остановили автомобиль, отправились в лес, откуда пришли со свертками. Всего оказалось 80 свертков по 1 грамму каждый. Сразу после инцидента судья подал в отставку.

В ходе рассмотрения представления коллегией Хадиуллин заявил, что он абсолютно не согласен с обвинением. По его словам, он слишком дорожит званием судьи, чтобы совершать какие-либо преступления. Также Хадиуллин считает, что его задержание было проведено с нарушением процессуальных норм. Свою осведомлённость он объяснил большим опытом работы в прокуратуре. Однако ни один из приведённых доводов не убедили судей, в связи с чем они дали согласие на возбуждение уголовного дела.

КЛАССИКА С ИНТЕРЕСНЫМ СЮЖЕТОМ

Вадима Петрова обвиняют в самом очевидном преступлении, какое может прийти на ум — взяточничестве. По данным следствия, Петров пообещал адвокату перевести её подзащитного/гражданского мужа на домашний арест, а при вынесении приговора снизить срок наказания с пяти лет до четырёх лет и шести месяцев. Цена вопроса — миллион рублей.

Когда же соглашение было получено, адвокат обратилась в ФСБ.Петров также лично пришёл на заседание в сопровождении двух представителей. Он заверял Коллегию в том, что в отношении него было спланирована провокация, цель которой — вывести его из дела.

Представители же делали упор на процессуальные нарушения, с которыми были проведены оперативно-следственные мероприятия. Также Петров и Ко пытались доказать, что в распоряжении следственных органов нет записывающего устройства, на которое был записан разговор, а сама запись — это склеенный материал.Следователь же возразил, отметив, что в его распоряжении есть видеозапись, которая доказывает вину экс-судьи. Коллегия согласилась на возбуждение уголовного дела.

СУДЬЯ И АВТОПОДСТАВЩИКИ

Олеся Дорошенко , как и ожидалось, не почла своим присутствием на заседании ВККС. Впрочем, это не помешало коллегии рассмотреть представление. Как мы сообщали ранее, Дорошенко обвиняется в 25 преступных эпизодах. Ранее она попросила отложить рассмотрение вопроса о передаче её дела в СК в связи с её болезнью и невозможностью присутствовать на судебном заседании.

Олеся Николаевна считает, что её присутствие может очень сильно повлиять на результат рассмотрения дела. Но и в этот раз экс-судья, лишённая мантии в далёком 2018 году, не явилась на заседание ВККС. Что стало причиной её отсутствия в этот раз — неизвестно. Тем не менее, Коллегия приняла решение удовлетворить представление Бастрыкина и позволить ему возбудить в отношении Дорошенко уголовное дело.

31 марта 2021

https://zen.yandex.ru/media/zasudili/vkks-otdala-bastrykinu-srazu-treh-sudei-6064042b4fcbbf222bd22d01

Заседание ВККС

ВККС и Следственный Комитет РФ