В СМИ продолжается обсуждение «Казуса Пака»

21.04.2016-Pak-667x500-667x500

 

Имя нашего коллеги по Партии Великое Отечество Романа Пака вот уже несколько недель не сходит с полос средств массовой информации.

Стоило Роману Наильевичу призвать экономический блок правительства всего лишь исполнять законы нашей страны, как он тут же стал популярным собеседником для журналистов.

Напомним, в конце марта Роман Пак написал исковое заявление в Московский районный суд Санкт-Петербурга с требованием компенсировать материальный ущерб, нанесённый бездействием закона о бюджете.

Сумма иска составила 23 495 рублей 50 копеек. Истец, исходя из заложенного в бюджете процента инфляции, запланировал накопить 32 000 рублей, чтобы в 2016 году купить технику для ремонта дачного дома. Сумма была накоплена с учётом максимально возможного удорожания, прописанного в законе о бюджете, однако в 2016 году нужные товары оказались уже по цене не в 32 000, а 56 200 рублей. Недостающую сумму наш коллега и востребовал у казначейства.

https://www.youtube.com/watch?v=RiaBMEruhA0

Пока что суд отказывается принимать исковое заявление, но Роман твёрдо намерен довести дело до конца. «Это моя принципиальная позиция. Я хочу призвать власть к ответу за свои действия и несоблюдение закона Российской Федерации. Думаю, что у меня есть шансы на победу», — приводит слова нашего товарища газета «Аргументы и Факты».

Журналист издания «Версия», комментируя исковое заявление, хоть и называет его «безнадёжным», однако поддерживает нашего коллегу, отмечая, что «за этой попыткой отстоять свою маленькую, частную справедливость просматривается панорама куда более масштабная».

Своим взглядом на ситуацию поделился в эфире радио «Вести ФМ» Максим Кононенко.

Журналист также считает, что у Романа Наильевича не много шансов на судебную победу, но в то же время говорит: «вот честное слово, хочется встать и аплодировать Роману Паку».

О том, что политика ЦБ по сдерживанию инфляционных рисков завела нас в экономический тупик, пишет и издание NOTERU.COM. В качестве иллюстрации газета приводит «Казус Пака» и его разбор от аналитика Николая Колесникова и юриста Надежды Солдатовой.

По мнению Колесникова, у государства больше шансов выиграть суд, ведь «удорожание на 70% произошло на совершенно конкретную группу товаров. Вот если бы инфляция подскочила до такого уровня, тогда другое дело. В этом суть всей статистики. Государство же прогнозировало общий рост на 4,5%. Единственное, на что может претендовать в этом случае господин Пак, так это на разницу между общими показателями прогнозируемого и фактического роста цен».

Юрист Надежда Солдатова добавляет, что такие иски вряд ли станут «новой реальностью». Как правило, подобные дела не имеют перспективы и даже если Роман Пак частично что-то отсудит, вряд ли россияне поспешат последовать его примеру. «Возможно, пара десятков таких же активистов ещё найдется, но не более того. Люди сейчас склонны экономить деньги, а не ввязываться в сомнительные судебные тяжбы. А исход этого дела весьма сомнителен. Вообще, надо сказать, что порядка 50% исков к государственным структурам заканчиваются ничем», — заявила эксперт.

В свою очередь, лидер Партии Великое Отечество Николай Стариков, комментируя подачу искового заявления, подчёркивает, что основной его смысл — не победить, а заставить государство исполнять закон в такой же степени, в какой оно того требует от своих граждан. «Если правительство не выполняет законы, которые оно само же и инициирует, то такое правительство должно уйти, а на его место должны прийти другие, более ответственные люди», — считает Николай Викторович.

Источник: Партия Великое Отечество

19.04.2016

https://nstarikov.ru/blog/64932

6.01.2016-ПВО-big