В ожидании судебного постановления…

Захарова оценила присутствие иностранных дипломатов на суде Навального

В ожидании судебного постановления...

 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что присутствие иностранных дипломатов на суде по делу оппозиционера Алексея Навального является вмешательством во внутренние дела России.

По данным Захаровой, в Мосгорсуд прибыли около 20 представителей посольств таких стран как США, Великобритания, Болгария, Польша, Латвия, Литва и Австрия. Захарова указала на то, что «традиционно дипломаты в зарубежных судах поддерживают своих граждан».

**********

«Даже если западники рассматривают Навального как «своего», он гражданин Российской Федерации. Это уже не просто вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Это саморазоблачение неприглядной и противозаконной роли коллективного Запада в попытках сдерживания России»— заявила официальный представитель МИД.

Захарова также задалась вопросом о том, не является ли это «попыткой психологического давления» на судью. Она не исключила, что иностранных дипломатов «заботит судьба закачанных натовских миллионов в противоправную деятельность» на территории России.

Напомним, 2 февраля Симоновский суд на выездном заседании в Мосгорсуде по ходатайству ФСИН рассматривает вопрос о замене условного наказания Навальному на реальное по делу о мошенничестве в отношении «Ив Роше».

В 2014 году блогер был приговорен к 3,5 года условного заключения с испытательным сроком в пять лет по делу о мошенничестве против «Ив Роше» и «Многопрофильной процессинговой компании».

По решению суда Навальный должен был своевременно являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию не реже двух раз в месяц.

После госпитализации оппозиционера 20 августа в Омске и 22 августа в Берлине ФСИН приостановила требования о явке на регистрацию. Уведомление о явке на регистрацию было направлено только 16 октября — в это время блогер был уже выписан из «Шарите». Но после выписки из немецкой клиники на уведомление он не ответил, а явку пропустил. В итоге его объявили в розыск.

17 января Навальный был задержан в аэропорту Шереметьево сразу по возвращении из Германии.

02 февраля 2021

https://ren.tv/news/politika/798253-zakharova-otsenila-prisutstvie-inostrannykh-diplomatov-na-sude-navalnogo

_____________________________

 

Кремль предостерег дипломатов от давления на суд по делу Навального

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал присутствие иностранных дипломатов на суде по делу блогера Алексея Навального.

«Они вольны действовать в рамках Венской конвенции о дипломатических отношениях. Но никак не за рамками этой конвенции, и конечно же, дипломаты никоим образом не должны вмешиваться во внутренние дела России и тем более допускать каких-либо действий, которые хоть как-то ассоциировались бы с попытками давления на независимый суд«, — сказал представитель Кремля.

Вопрос о том, можно ли расценивать действия иностранных дипломатов как попытки давления на суд, он перенаправил в МИД РФ.

«Ведь как-то они же должны обозначить свои действия. Или они солидарны с необходимостью принятия жестких мер в отношении нарушителей закона РФ, или это попытка оказания давления на суд«, — добавил Песков.

Напомним, накануне Генпрокуратура РФ поддержала требования ФСИН о замене Навальному условного срока на реальный, и заявила, что считает представление обоснованным и законным. Как сообщал РЕН ТВ, представитель УФСИН в суде попросил для блогера 3,5 года колонии и штраф в размере 500 тысяч рублей.

В ожидании судебного постановления...

 

У Навального есть две условные судимости. Первая, по делу «Кировлеса», связана с растратой более 16 миллионов рублей; вторая, по делу «Ив Роше», — с хищением свыше 30 миллионов рублей. По последнему из них Замоскворецкий суд Москвы приговорил оппозиционера к 3,5 года условно.

https://ren.tv/news/v-rossii/798250-kreml-predostereg-diplomatov-ot-davleniia-na-sud-po-delu-navalnogo

P.S. Постановление суда ожидается после 20 часов московского времени.

20:21

Суд отменил Алексею Навальному условный срок на реальный. Ему назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Как сообщает корреспондент RT, с учётом времени, которое Навальный провел под домашним арестом, срок наказания составит 2 года и 8 месяцев.

https://russian.rt.com/russia/article/828089-mosgorsud-navalnyi-prigovor-srok

Символично!Посмотреть:

https://www.youtube.com/watch?v=7jB31L7K4qE&feature=emb_logo