Судья спит, а суд идет

Судья спит, а суд идет

 

 

Любой практикующий юрист хотя бы раз чувствовал, что судья во время судебного заседания не особо «в потоке».

Льется речь юриста, звучат громогласно доводы, а судья будто бы и не видит все великолепия, творящегося перед ним: председательствующий явно размышляет о своих личных делах или просто экономит энергию, уставившись в одну точку фирменным беспристрастным взором.

**********

 

Иногда доходит и до очевидных курьезов, когда судья засыпает во время заседания. Такой случай, например, имел место в Благовещенском городском суде в 2013 году.  «Спящий судья» — явление, характерное не только для российского процесса, но и в целом для судебной деятельности вне зависимости от страны. Спящие английские фемиды становились основанием для отмены приговора в делах R. v. Edworthy (1961) или R. v. Langham (1972).

«Спящие судьи» встречаются и в Германии, за что привлекаются к дисциплинарной ответственности (BVerwG 3 C 118.79 от 31.01.1980 или BVerwG 7 B 56.04 от 15.11.2004). Но именно здесь, рассматривая очередное такое дело, Федеральный административный суд ФРГ, с присущей немцам дотошностью, решил четко разграничить, когда судья считается спящим во время заседания, а когда нет. То, что получилось в итоге, заслуживает своего места в анналах юридического юмора. Насколько глубоко должен спать судья, чтобы считаться покинувшим процесс? Считаются ли клевки носом особым состоянием концентрации судьи на материалах дела?

Представляю вниманию читателей перевод отрывка из этого легендарного решения BVerwG 5 B 84.06 от 19.07.2007:

Судья, заснувший во время судебного заседания, лишается той степени внимания, которая необходима для правильного восприятия обстоятельств дела и следования за ходом разбирательства. Однако признаки сильного утомления, желание заснуть и борьба с ним не являются безусловными доказательствами того, что судья больше не может принимать участия в процессе. Закрытые глаза и опущенная на грудь голова (даже если такая поза сохраняется больше пары минут) не могут свидетельствовать о том, что судья спит. Скорее данную позу можно расценить как способ умственного расслабления или состояния особой концентрации.

Исходя из этого, предположить, что судья спит или иным образом отстранился от судебного процесса, можно только при наличии дополнительных признаков. В качестве таких признаков могут выступать глубокое размеренное дыхание, храп или вздрагивание, свидетельствующее о краткой дезориентации во время резкого пробуждения. Однако в отсутствие других признаков, такое вздрагивание может означать лишь то, что речь идет о микросне, который никак не нарушает умственных способностей судьи по восприятию хода судебного заседания.

Ссылка на источник: Verfahrensinformation zu 5 B 84.06 | Bundesverwaltungsgericht (bverwg.de)

Анатолий Зазулин
читать блог

10.06.2022 

Один из 5 комментариев:

Анатолий Лавритов:

Судьи — тоже люди со свойственными им слабостями и усталостью от работы! А поскольку их работа связана не только с судебными заседаниями, но и массой повседневных контактов, то и эмоциональные и физические перегрузки сказываются. И только тот, кто не знает о разнице правовых систем в мире, может бросить камень в болото повседневности, забывая, что и на своём лице может ощутить брызги от болотной жижи!

https://zakon.ru/blog/2022/6/10/sudya_spit_a_sud_idet