Суд присяжных в Америке

0000.11.2020-суд.прис.5rtfh

 

 

От  редакции сайта. Предлагаем нашим читателям красноречивый материал о судебной системе в США – в частности о практике действий суда присяжных.

**********

 

Вступление автора

Из личного опыта. Эта история случилась двенадцать лет назад. Я вспомнил о ней в связи с текущими событиями, судебными исками и предстоящими судебными слушаниями по делу о мошенничестве при подсчете голосов выборщиков. Я подозреваю, что очень немногим из наших читателей приходилось участвовать в судебных слушаниях в качестве присяжных (juror) и наблюдать весь процесс от начала до конца. Многих мой рассказ расстроит, кого-то воодушевит, кого-то заставит задуматься. Итак, по порядку.

1. Наводнение

0000.11.2020-a74443c9ce028a4c2b2c22673fc52f8b

 

Жил я тогда на Северо-Востоке Пенсильвании, в округе Люцерн. Большая часть округа расположена на берегах широкой и быстрой реки Саскуэханна, которая каждые 8–10 лет выходит из берегов во время весенних паводков, заливая прибрежные жилые районы. Раз в 30–40 лет наводнение затапливает весь нижний город столицы графства Вилкес-Барре.

Вот такое наводнение и случилось весной 2006 г. Надо сказать, что эта часть Пенсильвании относится к очень депрессивной территории, известной как горы Аппалачи. В первой половине ХХ века этот район считался богатейшим в штате за счет обширной сети угольных шахт, и шахтеры здесь были основной рабочей силой с довольно высоким уровнем жизни. Все изменилось в 1972 г.

Необычайно сильное наводнение затопило не только город и близлежащие села, но и большинство шахт. Это совпало с депрессией и падением спроса на уголь. Шахты откачивать не стали, десятки тысяч шахтеров и работников, связанных с обслуживанием угольной индустрии, лишились работы и средств к существованию. С этого начался упадок города, кто мог – уехал, включая большую часть состоятельных людей, остальные влачили жалкое существование люмпенов. Выросли преступность и наркомания, город стал напоминать трущобы в странах третьего мира.

2. Преступление

Я уверен, все вы слышали об обществе Красного Креста, а многие делали пожертвования в эту организацию. Работают там, за исключением администрации, в основном добровольцы. Это спасатели, медработники и водители, отдающие свое время и силы, выезжая в районы стихийных бедствий и помогая жертвам. Но оказывается, есть такая категория, как профессиональный спасатель. Эти люди переезжают с одного места катастрофы на другое. Они получают командировочные, им оплачиваются проживание и питание. Вот таким профессиональным спасателем и был «герой» нашей истории, водитель грузовика Крис Панко. Он окончил двухлетний колледж, пару лет поработал и попал в автомобильную аварию, что-то там себе повредил и в 24 года получил пенсию по инвалидности.

Вскоре он стал профессиональным спасателем, его инвалидность не была помехой и продолжалось это двадцать лет, до самого наводнения 2006 г. После окончания спасательных работ оставшиеся материалы и инструменты хранятся на местном складе Красного Креста до следующего наводнения или направляются в другое место. Но у Криса были другая идея. В одну тихую ночь наш спасатель, зная, где находится ключ от склада, подогнал и в одиночку (ничего себе инвалид) нагрузил 10-тонную фуру инструментами и материалами, увез это все хозяйство и разгрузил в домах, вернее, в подвалах, гаражах и сараях, своих племянников. Потом повторил этот маневр. Затем спокойно отогнал машину на стоянку и поехал отдыхать от трудов праведных.

3. Следствие

На следующий день пропажа была обнаружена. Надо сказать, что круг подозреваемых был довольно узок, и наш герой попал в этот список, в его верхнюю строку, сразу, т.к. для этого было достаточно прогнать имена подозреваемых через базу криминального портала. Крис был единственным подозреваемым, имеющим две ходки за присвоение чужого имущества, оба раза, «очистив» дома жертв наводнений в Новом Орлеане (такой вот спасатель). Следователь, с разрешения судьи, начал наблюдение, и в первый же день зафиксировал сцены погрузки части похищенного (ведра, лопаты, кирки и т.п.) в пикап Криса, затем проследовал за ним на блошиный рынок, где все добро было сбыто. Фотографии были убедительны, судья выдал ордер на арест, и следственная бригада быстро и без проблем нашла все похищенное, что и было зафиксировано документально. Всех троих арестовали и дело пошло в производство. Тянулось оно два года и наконец попало на стол судье Чиварелла (запомните это имя).

4. Отбор присяжных.

0000.11.2020-erytdfhc

 

Я уверен, что многие наши читатели получали повестки в суд для участия в процессах в качестве присяжных. Когда я опросил своих знакомых, то оказалось, что часть из них такие повестки игнорировала, другая находила уважительные причины для отказа, а третья являлась, но с надеждой не быть выбранными.

Я относился к этой последней категории, был много раз вызван, но отклонен, в основном, адвокатами защиты. В Пенсильвании присяжный получает $15 в день + ваучер на обед в ресторане. Для многих это достаточно чувствительный удар по бюджету, т.к. работодатель за эти дни не платит. Я думал, что вполне овладел искусством легального увиливания от исполнения своих гражданских обязанностей. Но на этот раз мои язвительные ответы не сработали, и я стал “juror #5”.

Нас, “избранных”, завели в большую комнату для совещаний, где нам предстояло выбрать председательствующего, или старосту. Было нас 10 основных и 2 запасных присяжных. Я с интересом рассматривал своих коллег. Двое студентов, несколько отставных военных, остальные – то, что называется rednecks, или low middle class. Сразу нашлась кандидатура старосты, которого нам подсказал судебный пристав. Парень уже был присяжным ранее и знал, что к чему.

5. Суд.

На следующий день, когда мы явились в суд, нас в первую очередь проинструктировали о правилах поведения в суде – присяжные не задают вопросов, не едят и не спят во время слушания и прения сторон. Нас привели к присяге и усадили на места присяжных. Обвиняемого ввели его адвокаты, вошел прокурор, заняли места пара газетчиков и семья подсудимого. Пристав велел всем встать и наконец появился судья.

Судья обратился к присутствующим, напомнив всем о правилах поведения в суде, а также о запрете упоминать какие-либо подробности из прошлой жизни подсудимого. Сначала выступил прокурор. Он изложил факты, представил подробную хронологию преступления и следствия по нему, продемонстрировал множество фотографий. Мне они показались абсолютно убедительными. В качестве следователя выступил сержант местной полиции. Город маленький, большинство присутствующих знало всех, по крайней мере, в лицо.

«На десерт» он вызвал двух свидетелей – тех самых племянников, лет им было по 18–20. Они сразу раскололись и дали показания, дала показания также директор местного отделения Красного Креста, приятная дама лет сорока, которая, кстати, попросила снисхождения для обвиняемого. Затем выступали адвокаты. Мамочка дорогая! Если до этого я не знал, что означает выражение “central cаsting”, то после их выступления… Адвокатов, а их было двое, можно было смело снимать в фильме про гангстеров, причем без грима. Они пели дифирамбы нашему герою, описывая его героическую биографию. Всю вину они возлагали на его племянников и на директора, которая, якобы, не обеспечила надлежащую охрану склада. На третий день стороны выступили с заключительными речами, и, наконец, нас отвели в комнату присяжных.

6. Заседание жюри присяжных.

Итак, мы добрались до главной части нашей истории. Каждому присяжному дается право высказать и обосновать свое мнение по каждому пункту обвинения. В данном случае нам было представлено два пункта обвинения. Присяжные могут принять решение “виновен” или “невиновен” по каждому пункту. Но обязательно единогласно. Каждый присяжный должен обьявить свое решение и обьяснить его причину. Я с интересом ожидал, что решат мои коллеги. Вот что я никак не ожидал, так это полное пренебрежение присяжных к доказательствам, представленным обвинением. Трудно было поверить, что мы с ними слушали одно и то же дело. Аргументы были разные, но решения все до одного “не виновен”.

“Меня обвинение не убедило”, “Племянники, крысы, виноваты, а валят на дядю”, “А почему это администрация не охраняла склад?”, “Парень геройски спасал людей в Новом Орлеане, а ему дело шьют”…Я увидел стадный эффект в действии. Чем больше людей принимает определенное решение, тем труднее оставшимся в меньшинстве отстаивать противоположное. Обсуждение быстро катилось к финишу, “не виновен”, “не виновен”, “не виновен”…

И тут очередь дошла до меня: “Виновен по всем статьям”. В зале на минуту наступила гробовая тишина. С лиц присутствующих сошли улыбки, сменившись злобным оскалом. Казалось, это я был преступник. Да как я смел противопоставить себя всему жюри? “Тебе что, домой идти не хочется?”, “Смотри, какой принципиальный”, “Парень явно не местный”. Действительно, я был не местный, семью подсудимого не знал, жену его и детей не жалел… К тому же меня больше всего возмутили две вещи – то, что дядя пытался переложить вину на детей брата и классическое “А чего они не сторожили”.

А вот большинство присяжных были местные и его, и семью его знали, но главное, я думаю, было не это. Старая классическая “классовая ненависть”. Парень был свой, скреб со дна, то, что в английском языке называется “scavenger”. Короче, социально близкий. Ну прихватил казенного, бывает. Как говорится, сколько у государства не своруй, а своего не вернешь. А вот прокурор, следак… это ведь начальство. Только тут я понял, какая пропасть нас разделяет.

Я верил в правоту закона, необходимость гражданской ответственности, в присягу, наконец. Во всё то, чего я был лишен в Союзе. Для них это были пустые слова. А жизнь учила их другому – “начальство” отобрало у них работу, право на достойную жизнь, продало их с потрохами китайцам с их дешевой рабочей силой. Ну так “получи фашист гранату”. Я держался, как мог. Заявил: «Вы можете кричать на меня до посинения, но решения своего я не изменю». Итак, голоса разделились 9–1. В дело вступил судебный пристав, человек внушительный. Он прямо заявил: “Если не найдете решения, будете заседать всю следующую неделю”. Hung jury ложится пятном на судью, а этого он не допустит. (Вот, оказывается, для чего нужен судебный пристав).

7. Приговор.

Итак, дело шло к вечеру, делать им со мной было нечего. Я сидел с каменным лицом и на каждое заявление коллег отвечал: “Виновен по всем статьям”. Прошло еще два часа, народ устал, народ проголодался. Наконец, ко мне подошел староста и спросил: “Что ты хочешь?”. И я предложил: “Если признаете его виновным по любому из пунктов, я не буду требовать виновности по остальным”. Пока они совещались, я вышел перекурить, а когда вернулся, дело было сделано. С этой минуты никто из присяжных на меня даже не посмотрел. Пристав повел нас в зал, мы расселись, и судья спросил старосту “Как жюри признает обвиняемого по первому пункту?.. По второму пункту?”… “Невиновен, невиновен”. Я наблюдал за спектаклем в зале – с каждым оправданием голова прокурора опускалась все ниже, а головы адвокатов и подсудимого – все выше. Жена и родственники Криса радостно обнимались в партере.

Наконец, судья дошел до третьего пункта обвинения. Виновен! Картина маслом – прокурор поднял голову и с изумлением на лице посмотрел в нашу сторону. Я понял, что для него это было шоком. Я встретился с ним взглядом и подмигнул. Судья посмотрел на меня и укоризненно покачал головой. После короткого перерыва он зачитал приговор: «Учитывая криминальную историю подсудимого, его две ходки (!) подсудимый приговаривается к максимальному сроку по этой статье – 5 годам заключения». Пристав подошел к осужденному и надел на него наручники, конвоиры вывели его из зала под негодующие крики зрителей и семьи. Мы потянулись к выходу из зала, где меня ждал пристав. Он вывел меня из здания суда с черного хода. “Это для твоей безопасности, полицейский проводит тебя до парковки”.

8. Послесловие

Помощника прокурора звали Луи Барлетта. Я с ним познакомился вскоре после суда, когда Луи выдвинули в конгресс по моему округу, я тогда был в гуще событий. После победы Обамы в 2008-м г., мы организовали филиал “Чайной партии” (Tea Party) в нашем городе и поддерживали кандидатуру Луи. Он победил инкумбента (D) с разгромным счетом в 2010 г. и оставался в Конгрессе четыре созыва.

Детектива звали Роберт Завада. Он дослужился до капитана, был неоднократно награжден за службу и вышел на пенсию в 2020 г.

Начальницу отделения Красного Креста звали Шелли Зито. В 2010 г. ревизия выявила хищение $34 тыс. из фонда организации. Это примерно в 10 раз больше стоимости всех лопат и ведер, украденных Крисом и его подельниками. Шелли признала свою вину и в 2013 г. была приговорена к шести месяцам домашнего ареста. Я скрашивал её досуг, как мог…

9. А судьи кто

0000.11.2020-sev

 

Помните, в первой части я советовал вам запомнить имя судьи? Итак, наш судья Марк Чиаварелла (Mark Ciavarella)* вместе со своим коллегой Майклом Конаханом (Michael Conahan) прославился на всю страну.

На протяжении нескольких лет эти два деятеля получали взятки от хозяина частной тюрьмы для малолетних за каждого несовершеннолетнего, приговоренного ими к заключению в эту колонию. Дело получило название “Детки за деньги” (Kids for Cash). ФБР арестовало хозяина колонии и он быстренько сдал подельников. В нашем маленьком городке это была бомба. Чиавареллу признали виновным по 12 статьям и приговорили к 28 годам лишения свободы. Все его приговоры были обнулены, так что Крису Панко повезло и он вышел из заключения, просидев всего год из пяти.

____________

* Ссылки на дело Чиаварелла:

https://en.wikipedia.org/wiki/Mark_Ciavarella
https://en.wikipedia.org/wiki/Kids_for_cash_scandal
https://en.wikipedia.org/wiki/Kids_for_Cash

26.11.2020

https://kontinentusa.com/sud-prisyajnyh-v-amerike-iz-lichnogo-opyta/

https://kontinentusa.com/sud-prisyajnyh-v-amerike/

https://kontinentusa.com/sud-prisyajnyh-v-amerike-2/

Комментарии без редакторской корректировки:

Ефим Розин

-Меня пару раз вызывали. Сидит толпа народу. Ну по внешнему виду можно определить,- кто есть кто. Появился судья и задал первый вопрос.- кто хочет по каким то причинам excuse? Ну я конечно ломанул к судье. И тут оглянулся. Абсолютное большинство прилично выглядевших людей не хотели участвовать. А вот шмарабыдло, которое похоже не работает (ну негры конечно, молодёжь, пенсионеры и т.п.) не возражало провести время в суде.

Я заявил судье, что не говорю по английски. Он не удивился, и поинтересовался, на каком языке я в данный момент с ним беседую. Ну я сказал, что понимаю процентов 70 того, что слышу. Он спросил, где и кем я работаю. Ну водилой в Pizza Hut тогда трудился. Объяснил, что много понимать много там не нужно. И спросил, почему имея в СССР диплом инженера не работаю по специальности. Из-за незнания языка. Отпустил он меня. Я спросил, как сделать это permanent. Судья сказал, что в следующий раз получив повестку ответить в письменном виде. Так и сделал. Наплёл такого! Что объяснения эти напечатал на русском, перевёл в translate google.com, потом отредактировал и напечатал заново. Ну убедил. Это было в суд города. В другой раз послал копию этого в суд County. И отстали от меня раз и навсегда. Т.е. понял (и несколько человек подтвердили), что в жури попадает обычно отребье. За редким исключением.

smile777ify

Имелся опыт выбора в присяжные в NY. Несколько лет повестки летели в мусорник, наконец мне прислали повестку с угрозой: если не найдусь то примут меры в соответствием с законом. Пришлось найтись и явится суд, первый день ожидание вызова, кое кто пытался отмазаться незнанием языка в NY это не работает. Стало понятно надо искать другую тактику. На второй день вызвали в зал заседаний для отбора, мой номер был 11, 10 был китаец совершенно не знающий английского, приходилось ему всё переводить, его кстати и выбрали в жюри, 12 был верующий еврей, преподаватель ешивы, очень, ну очень не довольный тем что ему пришлось идти в суд. В зал вошли прокурор, адвокат и обвиняемый (чёрный который обвинялся в угоне машины) с наглой усмешкой на роже.

Первым к отбору приступил адвокат, с ним было просто, мы посмотрели друг на друга, у меня в глазах guilty as sin и вопрос отпал сам собой, оставался прокурор, у меня в голове крутилось одно что сказать что бы не выбрали, бывалые люди преподали кое какой урок. Но тут мой сосед номер 12 сорвался с катушек и связался с судьёй заявив что он не хочет сидеть и терять время зря когда ему надо быть в ишиве и преподавать детям. Судья подпрыгнул на стуле и давай читать лекцию долго и нудно, потом судье не понравился мой ответ на какой то его вопрос, уже не помню подробностей, он опять начал читать лекцию долго и нудно, мой ответ был: «Я понимаю с первого раза, не надо так долго говорить» Этого конечно делать не следовало, мне просто повезло что он проигнорировал мою реплику, а можно было и загреметь в кутузку. В общем меня не выбрали.

https://kontinentusa.com/sud-prisyajnyh-v-amerike/