Ссылка обязательна
В годовщину смерти поэта вышла книга «Иосиф Бродский в ссылке».
От редакции сайта. Любопытным для нас стало упоминание в статье о решении судьи Савельевой относительно наказании будущего Нобелевского лауреата ссылкой за…тунеядство. Действительно, в те времена такая мера государственного воздействии на безработных имела место быть. Ныне же не имеющие работы и заработка имеют право на пособия.
Текст: Юрий Лепский
Издательство Perlov Design Center и Санкт-Петербургский региональный фонд создания музея Иосифа Бродского выпустили книгу «Иосиф Бродский в ссылке». Автором и составителем книги стал старый друг поэта Михаил Мильчик.
Для нынешних молодых людей, которые, возможно, не знают, что такое ссылка, надобно кое-что пояснить.
Молодой ленинградский поэт Иосиф Бродский к несчастью вызывал необычайное раздражение у местных советских властей и чиновников из КГБ. Чем же он так им не угодил? Ну, во-первых, независимым поведением и независимыми взглядами. Во-вторых, он часто встречался с приезжими иностранцами. В-третьих, он не писал патриотических стихов (в том смысле, в каком понимали патриотизм ленинградские чиновники…). Уже этого было вполне достаточно, чтобы начать против Бродского тотальную войну.
Сначала они напечатали о нем разгромную статью в газете «Вечерний Ленинград». Называлось это типично чекистское произведение в их лучших традициях — «Окололитературный трутень». Потом они организовали против него показательный судебный процесс. 13 марта 1964 года судья Савельева приговорила поэта к высылке из Ленинграда и пяти годам принудительных работ. За тунеядство. Савельевой никто не сумел толково объяснить, что поэтами не становятся в результате получения диплома и соответствующего рабочего места.
Так будущий нобелевский лауреат попал в деревню Норенскую Коношского района Архангельской области.
За Бродского заступились порядочные и авторитетные люди. Но только письмо Жан-Поля Сартра председателю Президиума Верховного Совета СССР Анастасу Микояну стало финальной точкой в деле освобождения поэта.
Но они (недоброжелатели поэта – ред.сайта) не успокоились. И, в конце концов, в 1972 году вышвырнули его из страны, из города, который он любил больше всего на свете. Он так и не увидел больше ни отца, ни матери (им было отказано в выезде для встречи с сыном). 28 января 1996 года он умер в своей нью-йоркской квартире.
Ранее такие же истории произошли с Александром Солженицыным и Андреем Тарковским. Высылки и ссылки — рутинная работа власти со своими пророками. Власть не извлекла из происшедшего главного урока: когда из страны высылаются гении и гиганты — писать и снимать начинают пигмеи, опуская до своего уровня великих читателей и зрителей.
Из интервью Иосифа Бродского Джованни Буттафаве
«С одной стороны, мне было очень тяжело, настоящее потрясение для городского молодого человека, весь опыт которого сводился, самое большое, к геологическим экспедициям в молодежной компании. Все знают, что такое сельское хозяйство, особенно в России. Северную деревню ни одна беда не миновала и со стороны природы, и со стороны властей. Тем не менее, это был один из самых плодотворных периодов в моей жизни: у меня было много свободного времени.
Климат там суровый, иногда даже из дому нельзя выйти, и потому я много читал и писал. Сначала мне нравилось изображать себя героем некоторых стихотворений Роберта Фроста. Но потом возникло что-то более важное, более глубокое, что наложило отпечаток на всю мою жизнь: выходишь рано, в шесть утра, в поле на работу, в час, когда всходит солнце, и чувствуешь, что также поступают миллионы и миллионы человеческих существ. И тогда ты постигаешь смысл народной жизни, смысл, я бы сказал, человеческой солидарности. Если бы меня не арестовали и не осудили, я бы не имел такого опыта, я был бы в чем-то беднее. В каком-то смысле мне повезло».
Из написанного в Норенской
«В деревне Бог живет не по углам,
как думают насмешники, а всюду.
Он освящает кровлю и посуду
и честно двери делит пополам.
В деревне он в избытке. В чугуне
он варит по субботам чечевицу,
приплясывает сонно на огне,
подмигивает мне, как очевидцу.
Он изгороди ставит, выдает
девицу за лесничего и, в шутку,
устраивает вечный недолет
объездчику, стреляющему в утку.
Возможность же все это наблюдать,
к осеннему прислушиваясь свисту,
единственная, в общем, благодать,
доступная в деревне атеисту».
1965 г.
Фрагменты книги публикуются с любезного разрешения автора — Михаила Мильчика
_______________
http://www.rg.ru/2014/01/28/ssylka.html
В Поморье отреставрируют дом, где жил Бродский