Срок ареста гражданина РФ Юрия Меля продлён

4.06.15-150604143816_vilnius_russia

В понедельник Вильнюсский окружной суд удовлетворил просьбу Генпрокуратуры продлить на три месяца срок ареста гражданина России,  бывшего советского офицера Юрия Меля.

Он является подозреваемым в деле о событиях 13 января 1990 года.

Арест Меля был продлен на три месяца с 12 июня.“По мнению Вильнюсского окружного суда есть обоснованное предположение о том, что подозреваемый, будучи на свободе, может сбежать или скрыться от досудебного расследования, прокурора или суда, поскольку его с Литвой не связывают социальные связи, он гражданин иностранного государства, место жительства которого и связи находятся за границей”, – сообщил суд.

Он акцентирует, что это дело большого объема и сложности. Гражданина РФ задержали 12 марта прошлого года в Литве. В середине ноября Генпрокуратура объявила о завершении досудебного расследования в деле о трагических событиях 13 января, в которых подозреваемыми являются 69 граждан России, Украины и Белоруссии.     Мель   является одним из подозреваемых в этом деле.

Меля  обвиняют в преступлениях против человечности и военных преступлениях. По данным прокуроров,     Мель    находился в одном из танков, штурмовавших Вильнюсскую телебашню.

При попытке штурма советскими военными в ночь на 13 января 1991 года телебашни в Вильнюсе и здания телевизионного комитета погибли 14 человек, 32 человека получили тяжелые ранения, более 1000 человек получили ранения разных степеней тяжести. В ходе предварительного расследования подозреваемыми признаны 79 граждан России, Украины и Белорусси, в отношении которых выданы Европейские ордера на арест.

BNS

Заключение Анатолия Лавритовав связи  с ОПРАВДАНИЕМ  Вильнюсским окружным судом  бывших командиров ОМОНа Лит.ССР   Болеслава Макутыновича и Владимира Разводова – «по обвинениям в преступлениях против человечности и военных преступлениях, совершенных в 1991 году». Вильнюсский ОМОН был участником событий 13 января 1991 года, предотвращая массовые беспорядки в столице.

По просьбе одного из форумчан (Йонас) последовали три поста о советской правовой системе, адаптированных к этой публикации.

1.- Правовая система советского государства формировалась и совершенствовалась на протяжении десятков лет  и к 1991 году она представляла из себе симбиоз российской системы  права   с прусскими вкраплениями и советской, искавшей своё место под солнцем социалистического способа производства материальных благ.  Наши учёные-правоведы старой закалки пользовались авторитетом, так как были хорошо знакомы с правовой системой Российской Империи и моделями буржуазного права.

А то, что сейчас происходит в России и в суверенных государствах от бывшего СССР, иначе как пародией на прежние нормы права не назвать. В России прокуратура превратилась в контору учёта преступлений и нарушений законности, малоэффективных проверок и точного следования за судебной практикой. Её мечи – бутафория.

Что же касается Литвы и правоведов в ней, то им далеко ещё до изучения той же англосаксонской системы права и кодексов  Наполеона. Гири советской правовой системы тянут в прошлое. Отсюда и глупейшие задержания, аресты людей по надуманным “подозрениям”, которые очень трудно опровергнуть в суде. И если нашёлся судья, снявший шоры с глаз, и вспомнил о презумпции невиновности, то честь и хвала ему!

О событиях  13 января 1991 года  можно сказать лишь, то, что без привлечения других оценок и полного оправдания Альгирдаса  Палецкиса  (признан виновным за фразу «свои стреляли в своих»)  конец насмешкам над правом в бывшей союзной республике не просматривается.

-2.ПРАВО со всеми его разделами – это и наука, и практика, и применение устоявшихся и всеми признаваемыми способами разрешения конфликтов в человеческом обществе. А успех их разрешения, чтобы все были довольны и счастливы, — в понятиях справедливости, изменяющихся цивилизационно  за тысячелетия.

Учёные знают, что существуют на планете разные цивилизации со своими подходами к разрешению противоречий. И если боевики ИГИЛ отрубают головы без суда и следствия своим мнимым противникам, то это из арсенала дикарского образа жизни.

А если существуют в Европе нормы англо-саксонского, романского, прусского и советского права, как бы ни пытались последнее забыть и затоптать, то правоприменители  должны знать СИСТЕМУ КООРДИНАТ, в которых они действуют.

Если не знают и уподобляются палачам арабского мира, то грош цена таким работникам со всеми их жалобами и протестами. Суд  должно УВАЖАТЬ, даже если он и совершает ошибки, которые по судопроизводству могут быть исправлены более зрелыми, умными и компетентными судьями других инстанций.

-Йонас   (IP: 87.255.2.67, ID: 83599)

2015 06 06

Анатолий, в очередной раз благодарю за познавательный для многих ответ. Но по одному моменту хотел бы заметить. Почему-то очень часто ошибаются суды государств постсоветского пространства. Значит, была плохая школа? Или все будущие судьи были плохими учениками?

-3. «Понятие “судебная ошибка” подобно щуке, которую ухватил рыбак не за жабры, а за туловище…руками, но после мощного рывка хищницы не смог удержать её, да и сам плюхнулся в воду с сачком, который подводил под рыбину. А щуки и след простыл. На крючке же блесны осталась часть губы рыбины. Это я Вам описал собственное приключение.

Каждая судебная инстанция обладает определёнными правами и возможностями оценок действий своего коллеги (коллег). От этих оценок зависят судьбы преступников и жертв, самих судей и прокуроров, а также следователей, из-за некомпетентности которых зависят и ошибочные решения судов.

В Советские времена Верховный суд СССР имел такой солидный авторитет из-за своего подхода к преступности в стране в целом, к отправлению правосудия в каждой республике, имевшей свои ВС, что развал сложной государственной структуры привёл к тому, что эти суверенные суды после кораблекрушения стали подобны шлюпкам с моторами, но без необходимого запаса топлива.

Вот и гребут теперь, мозоля ладони, чтобы приблизиться хоть к какому-то берегу или судну-спасателю. От многих слышал и сам убедился воочию, что отдельные судьи нижнего звена глядят в рот обвинителям, слушают “мнения” старших товарищей (кураторов) из вышестоящей судебной инстанции, которые даже обещают не заметить явные ошибки. Поэтому меня удивило и озадачило смелое решение, за которым кроется пока непознанное».

Не думаю, что по закону «парных чисел» Юрия Меля вряд ли ожидает радость оправдания. Суд, связанный по рукам и ногам  путами  заключения российского гражданина под стражу при наличии  большого числа лиц, связанных с задержанием и досудебным расследованием «большого и сложного дела» с  69-ю  «подозреваемыми»  не в  состоянии исправить «следственно-прокурорскую и судебную ошибку»!

Все они оказались в ловушке «политической целесообразности», усугубляемой ежедневно событиями «ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ» с Россией.

Юрий МЕЛЬ  и 69 «подозреваемых»  из числа соотечественников союзного государства — превратились в своеобразных правовых заложников.

2015 06 09

http://www.kurier.lt/prokurorskaya-rabota-v-dele-omona-budet-ocenivatsya-posle-resheniya-apellyacionnogo-suda/

4.06.15-150604143816_vilnius_russia