СОСТЯЗАНИЯ С СОВРЕМЕННЫМИ АППАРАТЧИКАМИ

02.05.2016-ГосДума-original

 

10 лет назад Государственная Дума приняла, а Совет Федерации Законодательного Собрания РФ одобрил Федеральный закон  «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

После утверждения Президентом Закон начал действовать и известен ныне как  Закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ.

******

Если  вспомнить  статью 2 Конституции Российской Федерации, в которой сказано, что «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью», что «Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства», то вполне понятно, что именно этот закон должен  стать приводным ремнём в отношениях Гражданина и Государства  с обоюдной ответственностью  за его точное и неукоснительное исполнение.

Но если законопослушный гражданин ограничен в возможностях что-либо предпринять  для восстановления справедливости  при конфликтных ситуациях с участием государственных органов, то государство владеет неограниченными возможностями не только побуждения к добропорядочному поведению граждан, но и мерами принудительного воздействия. И тогда  применимы только положения Закона  №59 – ФЗ.

На собственном опыте защиты интересов потомков пришлось убедиться, что этот Закон в прямом смысле оседлали чиновники, ради чести мундира, собственного спокойствия и интересов превратившие его в инструмент отталкивания граждан государства от активного участия  в разрешении многих вопросов и проблем даже без чиновничьего посредничества.

5.07.2016-Генпрокуратура-original

 

А чтобы не быть голословным сошлюсь на  Генерального Прокурора РФ  ЧАЙКУ Ю.Я., который в своём выступлении 23 марта 2016 года на расширенном заседании Коллегии прокуратуры озвучил громадное число обращений граждан в связи с нарушениями их конституционных прав – 5 миллионов! Это сколько же потребуется  работников  и времени на их работу в течение года только для того, чтобы вникнуть в существо криков о помощи и принять правильное решение в интересах не чиновников  в прокурорских мундирах, а простых жалобщиков в статусе только граждан!

И не зря наш Президент только одним примером  жалобы о лечении зубов  заключённых в  СИЗО «Кресты» без  анестезии  показал Генеральному прокурору на конкретный путь и способы разрешения  подобных  «обращений», в содержание которых не только жалобы, но и заявления о преступлениях и происшествиях.

Когда-то Прокуратура  в качестве «ока государева» обладала более широкими правами и полномочиями, осуществляя высший надзор за исполнением советского законодательства всеми государственными органами. Ныне часть надзорных функций передана  министерствам и ведомствам, открывая простор коррупционным проявлениям на всех уровнях власти. Сама же Прокуратура в соответствии с о ст.129 Конституции Российской Федерации в главе «Судебная власть»  превращена  в придаток этой власти.

В связи с этим  Закон федерального действия (№59-ФЗ)  о порядке рассмотрения обращений граждан  не может быть в полной мере объектом внимания и забот Генерального Прокурора РФ. И в ответ на замечание и пожелания Президента он мог вполне резонно заявить, что в принципе такая жалоба должна быть рассмотрена и разрешена органами МВД РФ. Но это могло  быть расценено присутствовавшими на коллегии как дерзость.

Между прочим, Генеральный Прокурор РФ после издания Закона №59-ФЗ утвердил своим приказом №45 от 30 января 2013 года Инструкцию «О порядке рассмотрения обращений и приёма граждан в органах прокуратуры РФ», в соответствии с которой и работают  её работники до настоящего времени… Мне трудно судить без статистических данных о том, как им, бедным канцеляристам, удаётся, разгребать завалы 5 млн. обращений граждан России, да ещё и регулировать потоки посетителей, надеявшихся при личном общении с руководителями централизованного государственного органа убедить их в своей правоте.

В советские времена прокуратура  по материалам своих проверок и уголовных дел  могла анализировать причины и условия нарушений законности, происшествий  и совершения преступлений. Мне самому доводилось заниматься этим  на уровне округа и флота с использованием статистических данных. Нынешняя прокуратура без следственного аппарата  в качестве составной части судебной власти  и ограниченная только поступающими к ней обращениями граждан уже не в силах  владеть всей информацией о коррупции в стране.

Неожиданно она проявила  не характерную для неё ранее функцию  процессуального тормоза  для полного раскрытия преступлений и происшествий Следственным Комитетом РФ, Министерством внутренних дел и других силовых ведомств. Суть этого торможения заключается        в том, что  на стадии возбуждения уголовных дел появляется прокурорский работник, отменяющий постановления об этом! Нонсенс в криминалистике, когда собирание и закрепление доказательств и улик  является самой главной задачей для раскрытия преступлений и изобличения виновных!

Не будем домысливать, чем объясняется такая странность  в прокурорской практике, но во всяком случае подобная самодеятельность органа , утверждающего обвинительное заключение при направлении его в суд и поддерживающего затем государственное обвинение по материалам судебного разбирательства, сама по себе не способствует своевременному пресечению преступных проявлений в стране, да ещё и в условиях борьбы с терроризмом и  коррупцией.

Вот  таким вступлением к  подробному изложению своего ОБРАЩЕНИЯ  к руководителю  Совета Федерации  Федерального Собрания России  я и заканчиваю первую часть своего материала.

За ним, как и положено по смыслу задуманного, последует продолжение.

А пока  читатель может познакомиться с образчиком  последнего реагирования прокурора  из  Генеральной прокуратуры  Д.Ю.Луковкина  на мои материалы, направленные месяц назад в Совет Федерации. Получил его сегодня.

Мне в очередной раз напоминают, что  6 жалоб из Аппарата  СФ РФ рассмотрены, но переписка со мною – надоедливым жалобщиком – прекращена с 31 октября 2011 года  на основании Инструкции,  утверждённой приказом ГенПрокурора РФ  № 45 от 30.01.2013 года, — т.е. через  15 месяцев после прекращения  неприятного для  его чиновников общения со мною!

Небрежность  исполнителя в расчёт не принимается и не оправдывается.

Анатолий Лавритов

8 августа 2016 года.

Посл.из ГПРФ-Лавритову