Сомнения в виновности подсудимого не использованы

Суд приговорил А. Палецкиса к шести годам лишения свободы

Сомнения в виновности подсудимого не использованы

 

 

Шяуляйский окружной суд во вторник признал бывшего политика Альгирдаса Палецкиса виновным в «шпионаже» в пользу России и приговорил его к шести годам лишения свободы.

По словам судьи, показания Деймантаса Бертаускаса оказали решающее влияние на решение суда.

**********

 

Признавший свою вину в этом уголовном деле и давший показания вильнюсский предприниматель Деймантас Бертаускас освобожден от уголовной ответственности.

Ранее прокурор требовал приговорить А. Палецкиса к девяти годам лишения свободы.

Приговор не является окончательным и может быть обжалован в  Апелляционном суде Литвы.

Как утверждает Генеральная прокуратура, в период с февраля 2017 года до октября 2018 года, по данным прокуроров, обвиняемые действовали в составе организованной группы с работником российской разведки и другими гражданами России, один из которых  признан виновным в деле о событиях 13 января 1991 года в Литве.

Подозреваемые за денежное вознаграждение предположительно собирали информацию, интересовавшую российскую разведку.

Сам А. Палецкис неоднократно заявлял, что дело против него сфабриковано литовскими властями. Он подчеркивал, что у официального следствия есть против него только один «аргумент» — это показания Д. Бертаускаса, который также замешан в скандале с педофилией.

А. Палецкис отмечал, что в официальном обвинительном заключении говорится, что он якобы «выполнял задания неустановленного российского разведчика, а также поручал их выполнять неустановленному лицу».

Однако никаких конкретных улик, кроме показаний Д. Бертаускаса, против него нет.

27 июля 2021

Инф. ELTA, «Республики»

https://www.respublika.lt/ru/naujienos/ru/obscestvo/syd_prigovoril_a_paletskisa_k_sesti_godam_lisenija_svobodi/

Наш комментарий:

Сомнения в виновности подсудимого не использованы

 

Суд вынес приговор без повязки на глазах и весов для определения улик, доказательств и их отсутствия,т.е. без разновесов.

-Альгирдас Палецкис виновным себя в шпионаже не признал, тогда как оговоривший себя другой подсудимый признан соучастником преступления, но освобождён от наказания…Так что говорить о КРИМИНАЛЕ не приходится, а в данном случае есть много факторов, которые использованы судебной властью в отношении неугодного политика. При наличии сомнений в виновности подсудимого суд обязан был истолковать свои сомнения в его пользу! Нет признания — царицы доказательств — не может быть справедливого наказания! В этом и заключается презумпция невиновности, как один из принципов правосудия! В англосаксонском праве сделка с правосудием действительно смягчает ответственность.Но для политика это САМОУБИЙСТВО!

____________________

 

Посольство России в Литве отреагировало на решение суда, вынесенное по делу оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса.

 Комментарий опубликован в Twitter.

«Вердикт по так называемому «делу А. Палецкиса» — очередной пример политизированного судилища в Литве на основании шитого белыми нитками обвинения в шпионаже в пользу России.

Рассчитываем, что в конечном итоге возобладает справедливость и ни в чём не повинный журналист будет освобожден», — говорится в сообщении посольства.

Шяуляйский окружной суд сегодня приговорил Палецкиса к шести годам лишения свободы.

Следствие обвиняет оппозиционера в шпионаже на Россию.

27.07.2021

https://www.rubaltic.ru/news/27072021-posolstvo-rossii-v-litve-osudilo-prigovor-oppozitsioneru-paletskisu/

__________

Читать также

-За «шпионаж»…А. Палецкис осужден на шесть лет лишения свободы

Комментарий:-Анатолий Лавритов :

Альгирдас Палецкис — борец с литовским мифотворчеством о каких-то угрозах существованию литовской государственности, о героизации тех, кто с помощью правоохранительной системы и судебной власти укрепляет своё благополучие, преследуя политиков и государственных деятелей за их компетентные и малоприятные для них мнения и суждения.Он просто неугодный властям политик, ценимый своими сторонниками и простыми людьми за стойкость и правдоискательство. А все потуги суда обелить некрасивые действия по привлечению бывшего члена Сейма к уголовной ответственности для понимающих суть правовых формулировок, можно отнести к казуистике

https://www.kurier.lt/za-shpionazh-v-polzu-rossii-a-paleckis-osuzhden-na-shest-let-lisheniya-svobody/

__________________

Альгирдас Палецкис: это месть системы Ландсбергисов

…»Республике» удалось связаться с Альгирдасом Палецкисом, который утверждает, что против него развернута политическая кампания, а суд опирался на ничем не подтвержденные показания только одного свидетеля.

«Странным кажется то, что суд принимает во внимание показания только одного свидетеля (Деймантаса Бертаускаса), который, кстати, был осужден по делу о педофилии.Мало того, его показания ничем не подтверждены. Утверждается, что я следил за государственными чиновниками, прокурорами, однако конкретных доказательств этих действий, кроме показаний свидетеля, нет. Нет никаких документов, фотографий или чего-то еще, что могло бы доказывать мое причастие к подобной деятельности», — заявил политик.

Сложившуюся ситуацию и решение суда А.Палецкис расценивает, как акцию мести. «Первое — Департамент государственной безопасности хочет продемонстрировать, что он якобы работает и ловит иностранных шпионов. А второе — я всегда последовательно критиковал захватившую Литву систему Ландсбергиса, задавал неудобные вопросы и приводил неблагоприятные для системы факты. Будь то история 13 Января или вопрос об оккупированном государстве».

«Система стремится отомстить мне и одновременно показать всем остальным, что может случиться с человеком, который находится в оппозиции и сопротивляется. Понимать надо так, в системном государстве может быть только системная оппозиция«, — отметил бывший член Сейма.

Говоря о планах на будущее, А. Палецкис заявил, что сдаваться не собирается, решение суда обжалует, намекнул о создании общественной организации.

«Конечно, решение суда будет обжаловано, потому что дело политизировано и основано на ложных обвинениях, которые опираются на постоянно меняющиеся показания единственного свидетеля. Опускать руки я не собираюсь ни в коем случае, сейчас создается общественная организация — людей, которые понимают, что происходит в нашем государстве, становится все больше«, — не теряет решимости А.Палецкис.

28.07.2021

https://www.respublika.lt/ru/naujienos/ru/obscestvo/syd_prigovoril_a_paletskisa_k_sesti_godam_lisenija_svobodi/