Сокрушительный приговор Евросуда

27.07.2014

27.07.14varshava

Польша во всемирной паутине ЦРУ

Утром в прошедший четверг, как гром среди ясного неба, над головами польских политиков прогремел приговор Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

По крайней мере, судя по их нервозной реакции, они никак не считались с тем, что Польша будет заклеймена на европейском форуме как страна, принимавшая на своей территории секретную тюрьму ЦРУ, в которой по отношению к узникам применялись изощренные пытки.

— Этот приговор сокрушителен для польских властей. Суд подтвердил участие Польши в промысле ЦРУ по похищению людей и их пыткам — так по горячим следам комментировал приговор Миколай Петшак, адвокат одного из арабских узников ЦРУ, который внес жалобу в Страсбургский суд.

Европейский суд единогласно пришел к выводу о том, что Польша нарушила семь пунктов Европейской конвенции по правам человека: в частности, запрет применения пыток и нечеловеческого обращения с заключенными, а также статьи конвенции, гарантирующие право на жизнь и право на беспристрастное судебное разбирательство.

При этом судьи подчеркнули, что польские власти знали «цели и специфику действий ЦРУ на своей территории», сотрудничали с американцами в их незаконных операциях, позволяя, в частности, использовать польское воздушное пространство, предоставляя американской стороне необходимую помощь, в том числе секретную базу для размещения «тюрьмы ЦРУ» в школе польской разведки. Поэтому, в связи с такими серьезными нарушениями Конвенции, каждому из двух потерпевших, обратившихся в Страсбург, по словам адвоката Петшака, будет выплачена «чрезвычайно высокая компенсация»: одному — 100 тысяч, другому 130 тысяч евро.

— Власти несколько лет тому назад имели возможность избежать такого поворота судьбы путем проведения собственного эффективного следствия, но это следствие, вместо того, чтобы выяснить обстоятельства дела, стало лишь методом по его сокрытию. К такому выводу пришел Евросуд — подчеркнул адвокат.

Глобализация пыток

27.07.14-980916

Страсбургский суд принял во внимание доклады международных организаций по вопросу секретных тюрем ЦРУ. В частности, 5 февраля прошлого года был опубликован доклад, разработанный правозащитной организацией Open Society Justice Initiative. Носил он характерный заголовок «Глобализация пыток». Аналитики оценили его как «наиболее детальное описание внешней помощи по этому вопросу, оказанной США другими странами».

Автор работы — Амирт Сингх, дочь премьер-министра Индии, написала: «Несмотря на усилия США и их союзников, нацеленных на то, чтобы скрыть правду, информация на тему этих бесправных деяний будет последовательно доводиться до сведения общественного мнения».

В документе упомянуты шесть узников, которые пребывали на польской базе ЦРУ в 2002-2003 годах, а самой базе американцы присвоили шифр-название «Кварц». Двое из них выступили сейчас в Страсбурге в роли потерпевших. Абу Забайдах — это гражданин Саудовской Аравии, которого иорданский суд за подготовку терактов на дипломатов США и Израиля заочно приговорил к смертной казни. Американцы арестовали его в Афганистане в 2002 году. Был ранен, прооперирован, вылечен, а затем… подвергнут пыткам. Если верить авторам доклада, в Польше он пробыл с 5 декабря 2002 года по 23 сентября 2003 года.

Бартоломей Янковский, его польский адвокат, рассказал на страницах одной из газет, как с ним «работало» ЦРУ: — Его голым держали в неудобных позах, не позволяли реализовать физиологические потребности, после выстрела в пах он не получал противоболевых средств. На него воздействовали низкой температурой и невероятно громкой музыкой, закрывали в маленьком ящике, 83 раза подтапливали. В 2006 году его перевезли в Гуантанамо. И там он до сих пор сидит — 12 лет с момента задержания, без приговора и даже без предъявления обвинений. Сейчас ЦРУ уже не хвалится, что он — это «номер три в Аль-Каиде». Почему он по-прежнему не на свободе? — Я предполагаю, что он просто слишком много знает об обстоятельствах допросов, — говорит адвокат Бартоломей Янковский.

Второй «гость» ЦРУ в Польше — это Абд ал-Рахим ал-Нашири. За организацию теракта на американский противолодочный корабль «Cole» в октябре 2000 года у берегов Йемена, в котором погибло 17 американцев, суд этой страны заочно приговорил его к смертной казни. ЦРУ поймало его в 2002 году в Дубае, а в Польше он пребывал приблизительно в то же время, что и Абу Забайдах. Миколай Петшак, его польский адвокат, после того, как появилась информация о пытках, добился для него статуса потерпевшего в польском следствии и потребовал, чтобы были допрошены пилоты самолетов, обслуживающих ЦРУ, офицеры, которые допрашивали узников, а также врачи и психологи — создатели системы современных американских пыток.

Власти Польши и США молчали. Летом 2011 года адвокат направил жалобу на затяжной характер польского следствия в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Суд решил отменить негласный характер производства, который действовал с начала открытия дела, что вызвало панику у польских властей. Однако это польское секретное следствие, возбужденное в марте 2008 года, тянется до сих пор без каких-либо конкретных результатов.

Александр Шторм специально для ИА REGNUM из Варшавы

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1829841.html#ixzz38hVM4JgW

27.07.2014-P101