ШАХМАТНЫЕ СТРАСТИ И ПОЛИТИКА

Илюмжинов ради суда против США готов принять американское гражданство

12.09.2016-Кирсан-original

 

Бывший президент Калмыкии, а ныне глава Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов собирается судиться с минфином США в единственных инстанциях, где это можно сделать: в американских судах.

******

Он намерен добиться исключения своего имени из санкционного списка, куда попал из-за обвинений в связях с режимом Башара Асада. В своем желании уйти из-под действия американских санкций Илюмжинов зашел так далеко, что готов даже принять американское гражданство.

Сообщение о том, что экс-глава Калмыкии собирается принять гражданство США, появились в воскресенье. «Я попросил президента США предоставить мне американское гражданство, чтобы мое дело о включении в санкционный список минфином США разбирали в местном суде. Я хочу, чтобы мое дело рассматривалось на американской земле, по американским законам», – как передает ТАСС, заявил Илюмжинов на конгрессе FIDE в Баку.

Экс-президент Калмыкии не пояснил, с какой формулировкой Обама должен предоставить ему гражданство. Илюмжинов, насколько известно, родился в России, в Элисте, а значит, не может претендовать на американский паспорт по праву рождения – гражданство на этом основании действительно присваивается с формального одобрения президента страны. Ничего не известно о том, что он имеет вид на жительство в Соединенных Штатах или когда-либо претендовал на его получение, или вообще находился сколько-нибудь длительное время на американской территории. Есть, наконец, практика предоставления американского гражданства за особые заслуги перед США. Но, во-первых, непонятно, какие заслуги у Илюмжинова есть перед Соединенными Штатами. Во-вторых, в этом случае ему следовало бы обращаться не к президенту, а к Конгрессу, который и выносит подобные решения.

Очень скоро, однако, представитель Илюмжинова поспешил с опровержением. Директор представительства FIDE в России Берик Балгабаев назвал «передергиванием фактов» информацию о том, что президент его организации просил о гражданстве Соединенных Штатов. «Он не делал этого, просто он выразил готовность рассмотреть вариант принятия, если это понадобится для защиты его интересов на территории США», – сказал Балгабаев.

Потом с уточнениями выступил и сам Илюмжинов. «Готов судиться в Верховном суде США по американским законам. Если этого недостаточно, и судиться с госорганом США может лишь гражданин Америки, то я прошу, чтобы Обама вне очереди предоставил мне американское гражданство для защиты своей деловой репутации и чести», – сказал он. Илюмжинов провел параллели с предоставлением Россией гражданства боксеру Рою Джонсу-младшему.

«Если я выиграю в суде, то так же буду популяризировать шахматы в США, как Джонс делает это в России с боксом, – сказал президент FIDE. – Буду развивать программу развития шахмат в школах Америки. Я не боюсь американского правосудия, и если не прав, то готов отвечать».

Со словами о том, что Илюмжинов не боится контактов с правовой системой США, трудно поспорить. Среди всех многочисленных российских чиновников, попавших под американские санкции, он наиболее активно пытается добиться своего исключения из черных списков. Вероятно, это связано с тем, что его история в ряду подобных же историй российских чиновников и бизнесменов стоит особняком. Илюмжинов попал в американский черный список (а это предполагает арест счетов и недвижимости в США, если таковые будут найдены, и запрет на въезд в эту страну) не из-за позиции по Крыму или Донбассу, а из-за обвинений в поддержке сирийского президента Башара Асада. Причем санкции против него введены не по линии Госдепа, а по линии министерства финансов.

Батуми-pic2014

 

Официальная формулировка, с которой Илюмжинов включен в черный список, – «за материальную помощь и действия в интересах и от имени правительства и Центрального банка Сирии».

Сирийские власти, как известно, находятся под санкциями США. По утверждению американского минфина, финансовые операции с сирийским правительством проводились через банк «Русский финансовый альянс».

Его фактическими совладельцами, как утверждают американцы, являются Илюмжинов и сириец Мудалал Хури, также включенный в черный список.

Президент FIDE обвинения, выдвинутые в свой адрес, отрицает категорически. Он настаивает на том, что не вел никаких коммерческих дел с правительством Сирии. Илюмжинов не отрицает, что встречался с президентом Башаром Асадом, но говорил с ним исключительно о развитии шахмат на территории страны. Включение себя в американский черный список он связал с тем, что ведет «активную международную политику», встречаясь в том числе с представителями режимов, с которыми у США крайне напряженные отношения. Помимо Сирии Илюмжинов совершал визит в Северную Корею. В том числе и благодаря его усилиям КНДР вступила в FIDE. Кстати, по иронии судьбы, Илюмжинов оказался невъездным в США накануне 2016 года, который, опять-таки не без его усилий, был объявлен в Соединенных Штатах годом шахмат. Более того, именно FIDE принял решение о том, что матч между действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном и претендентом на титул россиянином Сергеем Карякиным пройдет в Нью-Йорке в предстоящем ноябре.

Американский минфин называет двух граждан Сирии, с которыми Илюмжинов якобы вел финансовые дела: это глава Центробанка страны Адиб Майалех и сотрудница этого банка Батул Ридой. Знакомство с последней Илюмжинов категорически отрицает и вообще, по его словам, впервые услышал ее имя, когда прочитал о том, что включен в американский черный список. «Я даже думал, что это мужчина», – признался президент FIDE. Что касается Майалеха, то с ним Илюмжинов, по его словам, встречался несколько раз (последний раз – во время визита в Сирию и беседы с Асадом), но финансовых дел не обсуждал. Как утверждает президент FIDE, глава Центробанка просил помочь его дочери, которую «притесняют в школе во Франции». И Илюмжинов разрешил эту проблему.

В феврале он направил письмо в американский минфин с требованием ознакомить его с материалами, на основании которых его включили в черный список. Илюмжинов выразил даже готовность пройти исследование на детекторе лжи. Однако отвечать ему минфин не стал, и в мае этого года президент FIDE обратился с иском в суд города Вашингтона. Помимо исключения себя из санкционного списка он требует компенсации в 50 млрд долларов.

В августе Илюмжинов пытался лично вылететь на процесс. Но в самолет американской авиакомпании «Дельта» его не пустили, сославшись на то, что ему запрещен въезд в Америку. После этого, видимо, он и решил, что настало время перейти в атаку на американскую Фемиду.

Задача, которую он взялся решать, очень сложна. Американские суды крайне неохотно даже берут к рассмотрению иски иностранных физических лиц, касающихся их включения в черный список. Конечно, если правовой статус Илюмжинова каким-то образом изменится (допустим, он станет пусть не гражданином, а постоянным резидентом США), изменятся и его судебные перспективы. Ведь в этом случае речь будет идти только о финансовом иске к минфину.

А самое главное, Илюмжинов получит право ездить в Соединенные Штаты. Если это право ему не предоставят, то ноябрьский матч за чемпионскую корону, на которую впервые с 2008 года будет претендовать россиянин, состоится без присутствия главы FIDE.

Текст: Олег Москвин

11.09.2016

На эту тему

Илюмжинов озвучил обращение к Обаме

В ФИДЕ разъяснили информацию о просьбе Илюмжинова о гражданстве США

Путин: Программа «Шахматы в школе» приносит заметные результаты

Министр финансов Латвии обыграла чемпионку мира по шахматам

 http://www.vz.ru/society/2016/9/11/831796.html