Русофобия с негодными средствами

Русофобия с негодными средствами

 

 

 

От редакции сайта. Предлагаем нашим читателям материал, ознакомление с которым у информированных российских соотечественников уже вызвало недоумение и ряд вопросов не только к автору, но и дипломатическим работникам. На них мы и постараемся ответить в послесловии.

**********

 

Литва перешла все границы: пора вводить санкции за русофобию

Посольство России в Литве назвало позором приговор общественному деятелю из Клайпеды Алексею Грейчусу, который получил четыре года тюрьмы по обвинению в шпионаже за то, что ухаживал за могилами советских военных и помогал организовывать в Клайпеде «Бессмертный полк».

«Дело Грейчуса» неожиданно вызвало резонанс и в России, информационное пространство которой обычно равнодушно к тому, что происходит к Прибалтике. Бредовость обвинений Грейчусу зашкаливает, а приговор дышит истеричной ненавистью к России — при таком отношении Москве остается только принять его и официально признать Литву враждебной России страной.

«Считаем позорными действия литовских властей, назначивших наказание в виде четырех лет лишения свободы А. Грейчюсу, председателю молодежного объединения «Ювенис», организатору акции «Бессмертный полк» в Клайпеде», — говорится в заявлении посольства России в Литве. — Новый виток политических репрессий Вильнюса в отношении собственных граждан заслуживает внимания и соответствующей реакции со стороны профильных международных организаций».

Напомним, что всего за несколько дней до этого посол России в Литве Алексей Исаков высказался за заинтересованность Москвы в хороших отношениях с Вильнюсом. Спустя менее, чем две недели риторика российских представителей — «позор» и «политические репрессии».

Тему можно считать закрытой

Ни о каких добрососедских отношениях с Литвой говорить не приходится, потому что на все, что связано с Россией, литовская власть реагирует с какой-то припадочной русофобией.

Приговор Алексею Грейчусу подтвердил это в полной мере. Резонанс от этого дела вышел далеко за пределы Литвы: автору этих строк по поводу Грейчуса звонили не только российские СМИ, но и журналисты из третьих стран, при том что происходящее в Прибалтике обычно никого не интересует.

Случай Грейчуса стал исключением. Со времен приговора российскому офицеру Юрию Мелю, получившему 7 лет тюрьмы (а теперь уже 10) по статье «военные преступления и преступления против человечности» за то, что он светил фарами танка в толпу возле Вильнюсской телебашни в ночь на 13 января 1991 года, литовское кривосудие не выносило более абсурдных вердиктов.

«Дело Грейчуса» в чём-то даже абсурднее «дела Юрия Меля». Литовская власть не только снова посадила в тюрьму заведомо невиновного человека, но и косвенно подтвердила, что он невиновен.

Суд признал, что общественный активист из Клайпеды не имел доступа к государственной тайне, не выдавал эту тайну России и, следовательно, не занимался шпионажем, но посадил его на четыре года… за шпионаж.

 От погружения в детали этого дела глаза на лоб лезут.

Сторона обвинения утверждает следующее. Сотрудник Пограничной службы ФСБ России в Калининграде завербовал директора Балтийской молодежной ассоциации «Ювенис», сына известного литовского писателя Алексея Грейчуса, чтобы тот заботился о памятниках советским военным в Клайпедском крае, ухаживал за могилами красноармейцев и организовывал в Клайпеде 9 мая акцию «Бессмертный полк».

На эти цели сотрудник ФСБ высылал Грейчусу деньги, а общественник в ответ высылал куратору фотографии ухоженных могилок, подстриженных газонов и публикации в прессе о «Бессмертном полке».

Именно фотографии памятников и могилок литовская Фемида сочла передачей данных иностранной разведке. И литовский суд подтвердил: сотрудничество с иностранной разведкой, даже если оно не сопряжено с разглашением государственной тайны, всё равно шпионаж.

Никакая «кремлевская пропаганда» не способна разрушить образ Литвы как правового государства больше, чем это уголовное дело. Такой плотной концентрации бреда не было даже в «деле Юрия Меля».

Во-первых, содействием уходу за воинскими захоронениями и организацией «Бессмертного полка» по всему миру занимаются российские диппредставительства за рубежом. Особенно это касается таких стран, как Литва, где мемориальная деятельность — одна из немногих вещей, которыми могут заниматься российские дипломаты, находящиеся в стране пребывания в состоянии изоляции.

ФСБ путаться под ногами консульств и посольств в деле ухода за памятниками просто глупо.

 Во-вторых, сам литовский суд отмечает, что деятельность Грейчуса не была сбором секретной информации, разглашением государственной тайны, шпионажем. Но осуждает за шпионаж…

 В-третьих, в серьезных странах такими обвинениями, как «шпионаж» и «государственная измена», ради красного словца не разбрасываются. Это тяжкие уголовные преступления, за которые, если они доказаны, в США, например, можно получить и пожизненное.Только банановая республика может посадить политического оппонента в тюрьму на четыре года как вражеского шпиона за то, чем он заведомо не занимался.

Как здесь не вспомнить другого «врага государства» — Альгирдаса Палецкиса, которого литовские правоохранители тоже обвинили в государственной измене за то, что он писал книгу, и отпустили с электронным браслетом под наблюдение, так что Палецкис теперь даже на митингах выступает.

 В-четвертых, общественник из Клайпеды в принципе не мог передавать данные иностранной разведке, потому что ФСБ — не разведка. В России есть отдельная организация для проведения разведывательной деятельности — СВР, Служба внешней разведки. Но Литва доказывает, что разведдеятельностью занималась именно ФСБ, причем не ФСБ как таковая, а Пограничная служба, которая входит в систему органов Федеральной службы безопасности.

То есть это пограничник завербовал Алексея Грейчуса и получал от него «разведданные» в виде фотографий отреставрированных советских памятников. По такой логике десятки тысяч литовцев, которые посещали до пандемии Калининградскую область, — завербованные шпионы. Они ведь все без исключения передавали Пограничной службе ФСБ информацию в виде своих паспортных данных.

Такие обвинения и такой приговор — оскорбление здравого смысла и плевок в лицо России, которой литовские власти дают понять, что будут морально и физически изводить граждан Литвы, относящихся к ней с симпатией.

Самим гражданам Литвы, в свою очередь, дают понять, что симпатии к России в Литве — уголовное преступление. «Государственная измена» Алексея Грейчуса состоит ровно в том, чем много лет занимался общественный деятель. Ухаживал за могилами советских военных, защищал военные памятники, помогал организовывать «Бессмертный полк».

Тем самым глава Балтийской молодежной ассоциации «Ювенис» предавал Литву, которая много лет отбеливает биографии и героизирует нацистских коллаборационистов — организаторов Холокоста.

Между прочим, дед и бабушка Алексея Грейчуса спасали в годы Холокоста литовских евреев, за что получили от Израиля звания Праведников мира. Отец общественника — писатель Римантас Грейчус — родился в сибирской ссылке, но вырос большим патриотом СССР. Это ведь тоже причина ненавидеть сына и внука таких людей.

Что касается добрососедских отношений между Литвой и Россией, то эту тему казус Грейчуса должен закрыть для всех, у кого на этот счет еще были иллюзии.Литовская власть дала понять, сколь истово и глубоко она ненавидит Россию и всех, кто хорошо к ней относится. При таком отношении Москве остается только принять его и официально признать Литву враждебной России страной.

Со всеми санкциями и прочим, что причитается враждебным странам за статус возведенной в ранг официальной идеологии русофобии.

Автор:Александр Носович

16 ноября 2021

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/20211116-litva-pereshla-vse-granitsy-pora-vvodit-sanktsii-za-rusofobiyu/

___________________

Русофобия с негодными средствами

 

Послесловие редакции. О деятельности Алексея Грейчуса – созидательной и одновременно разрушительной, а в ряде случаев даже клеветнической, российские соотечественники в Клайпеде знают больше, нежели автор статьи, поэтому ограничимся перечислением  их.

-1.Молодёжная ассоциация «Ювенис» — продукт созидания А.Грейчуса, больше направленной на получение прибыли и политических дивидендов. Для некоторых политиков республиканского и муниципального масштаба он стал объектом внимания и сумел внести свой вклад в разрушение не им созданного и успешно действовавшего.

Поначалу «Ювенис» вместе с другими общественными объединениями активно участвовал в общегородских мероприятиях российских соотечественников на день освобождения Мемеля (28.01.1945), в День Победы и День памяти и скорби 22 июня, в день начала Первой Мировой войны, в новогодние празднества.

Включился «Ювенис» и в Движение соотечественников «Бессмертный полк», но последующая метаморфоза такого включения привела к тому, что А.Грейчус стал проводить свои мероприятия отдельно от мероприятий других организаций, в которых участвовали представители Генерального консульства России в Клайпеде.

Начало раскола было поддержано Республиканским координационным советом соотечественников, фактически «благословившим» создание в Клайпеде «координационного совета ветеранских организации», во главе которого взгромоздился  А.Грейчус.

И это при  том, что в Клайпеде много лет действовал Консультативный совет российских соотечественников при Генеральном консульстве РФ. Грейчус входил в него и даже просил материальной поддержки своим проектам. Один из них был просто одиозным – устроить велопробег от Таллина до Берлина в рамках «Бессмертного полка» при российском спонсорстве в 50 тысяч евро.

Таких денег у Генконсульства и Посольства  России  естественно ненашлось, проект осуществлён не был.

А затем А.Грейчус захотел иметь постоянную визу в Россию и представил некий документ, признанный в Генконсульстве фальшивым. В визе отказали и далее последовали «боевые действия» разрушительного характера.

-2.В «координационном совете ветеранских организаций» оказались по недоразумению Клайпедский Совет ветеранов антигитлеровской коалиции и Клайпедская ассоциация военных пенсионеров и их вдов. И если ветераны войны вовремя одумались, то возглавлявший ассоциацию А.Шерстнёв стал подручным у А.Грейчуса при составлении жалоб и пасквильных документов не только в Россию, но и в государственные органы Литвы.

Ассоциация была расколота, прошла перерегистрацию, а «Общество военных пенсионеров», поддержавших Шерстнёва  впоследствии было ликвидировано.

Из «координационного ветеранского совета» Грейчуса сбежали потом и остальные общественные организации, увидев и поняв истинное содержание его деятельности.

-3.Не вдаваясь в конспирологические версии его поступков и расчётов на поддержку со стороны Республиканского координационного Совета, отметим, на что на последней скандальной по существу конференции А.Грейчус  чувствовал себя раскованно и уверенно. Видно потому, что власти Литвы ещё не приступили к преследованию активистов «Бессмертного полка» в Литве.

Уверенность ему придавали и перспективы распоряжения документами рано ушедшей из жизни Оксаны Бекерене, усердно поддерживавшей проект создания «координационных ветеранских советов».

И если в Клайпеде российские дипломаты распознали вредность этого проекта, а наша ассоциация (российских граждан) когда-то предлагала А.Грейчусу внести изменения в устав «Ювениса», чтобы называющая себя молодёжной организация смогла со временем объединить потомков ветеранов войны и сохранять память о них на долгие годы, однако Грейчус нашим советом не воспользовался.

-4.К автору статьи у нас претензий нет.Надеемся, что он правильно воспользуется нашим дополнением.

В заключение можем посоветовать защите осужденного клайпедчанина Алексея Грейчуса использовать изложенную нами информацию для облегчения его участи, как это сделало Посольство из гуманных соображений.