Россия проверит судебную систему США

2.06.14-7226471_news_b

 

Президент России Владимир Путин поручил Министерству иностранных дел подать иск против правительства США из-за захваченной российской дипсобственности, пишет РБК.

«Посмотрим, как эффективно работает хваленая американская судебная система», — цитирует газета главу государства.

*******

 

Двумя из трех зданий, захваченных властями США, Россия владеет на правах собственника, это следует из выписок реестра собственности недвижимости США и подтверждается заявлением МИД России. Отделениями торгпредства в Нью-Йорке Россия пользуется на правах арендатора.

Россия не сможет больше использовать здания в качестве дипломатических и консульских объектов, об этом заявлял представитель госдепа. «Снимать или предоставлять зданиям консульский статус, предполагающий дипломатический иммунитет, — прерогатива принимающего государства», — сказал РБК Дмитрий Лабин, профессор кафедры международного права МГИМО.

«Иск должен быть подан в американский суд, поскольку собственность находится на территории США, и в отношении этого имущества действуют местные меры правовой защиты, т.е. законы США, — рассуждает Лабин. — На мой взгляд, это дело подлежит рассмотрению в системе федеральных судов США, поскольку ответчиком, судя по всему, будут выступать федеральные власти в лице госдепа».

Такой иск действительно возможен, на основании пятой поправки к Конституции США, которая гласит, что никто не может быть лишен собственности без надлежащей правовой процедуры (due process of law), -прокомментировал РБК юрист американской юрфирмы Bryan Cave Клиф Бернс.

В американском суде России будет сложно рассчитывать на победу. «Правительство США подчеркнет, что не отнимало собственность, а только ограничило ее использование Россией на основании внешнеполитических соображений. Американский суд, скорее всего, примет этот аргумент, тем более что российское правительство сохраняет возможность продать эту собственность«, — объясняет Бернс.

Пользователи зданий, которые были лишены дипломатического иммунитета, скорее всего, будут заинтересованы продать эти здания, поскольку они уже не смогут ими пользоваться на прежних условиях, считает Лабин.

«Я крайне скептически отношусь к перспективам такого судебного процесса», — согласен доктор юридических наук, профессор ВШЭ Александр Домрин. «С одной стороны, американский суд вполне можно заподозрить в том, что он захочет подыграть своей стране, — сказал РБК Домрин. — С другой стороны, американский суд всегда сможет сослаться на такую доктрину, как political question [«политический вопрос»], которая подразумевает, что такие вопросы должны решаться на уровне исполнительной власти двух стран«.

7.09.2017

http://www.bbc.com/russian/features-41184172

Анатолий Лавритов:

Истинно российская правовая система родилась не в конце 1993 года с принятием Конституции Российской Федерации. Она ведёт начало с приказной системы и развивалась на протяжении столетий, поэтому российские правоведы никогда не забывали интересоваться зарубежными правовыми системами, начиная с римского и кончая англосаксонским правом, которая ныне определяет и поддерживает доктрины американского превосходства во всём. Это касается международного,финансового, военного, гражданского,уголовного и частного права с процессуальными процедурами обеспечения исполнительного производства в интересах США.Примеров этому масса и они естественно влияют на различные прогнозы.И всё-таки на правовом поле Россия новая обязана схлестнуться в поединке за своё имущество и свои интересы.И какой бы ни был вердикт суда первой инстанции, идти придётся до самой последней, чтобы мир увидел результаты сражения в залах судебных заседаний.Что касается ПРЕДЛОЖЕНИЯ Госдепа США о продаже нашего имущества, то это уже начало примирительной процедуры — предложение заключить «мировое соглашение»!