Репортаж из Бабушкинского суда

Суд перенёс рассмотрение дела о клевете Навального в адрес ветерана Великой Отечественной войны

Репортаж из Бабушкинского суда 

В Бабушкинском районном суде Москвы состоялось заседание по делу о клевете Алексея Навального на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артёменко.

Сотрудники полиции и представители прессы у здания Бабушкинского районного суда, где проходило  заседание по делу Алексея Навального, обвиняемого в клевете в отношении ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко.

**********

В ходе заседания блогер допустил ряд оскорблений в адрес пострадавшей стороны, а также устроил перепалку со свидетелями и несколько раз перебил судью.

Суд постановил перенести рассмотрение дела на 12 февраля. Напомним, что Навального обвинили в клевете после публичных оскорбительных комментариев блогера к видеоролику RT, посвящённому голосованию по поправкам к Конституции. Ветеран Артёменко был одним из героев видео.

________________

От редакции сайта. Ознакомление с репортажем из суда удобна начать с конца, т.е. в режиме времени происходившего.

________________

18:08

Дальнейшее рассмотрение дела отложено на 12 февраля. Заседание назначено на 10:00.

18:05

Внук потерпевшего по делу о клевете ветерана пообещал привлечь Навального к ответственности за обвинения в «продажности», передаёт корреспондент РИА Новости из зала суда.

17:45

В ходе заседания выступает Артёменко-младший.

«У меня только одно желание. Либо пусть Навальный извинится, либо докажет, что мы взяли хоть копейку», — передаёт его слова корреспондент RT.

Позднее прокурор потребовал удалить Навального за хамское поведение. Объявлен перерыв на пять минут.

17:32

В суде выступает внук ветерана Игорь Колесников. Навальный устроил с ним словесную перепалку.

17:01

Свидетелем выступает сиделка Артёменко. По её словам, ветерану прочитали высказывания Навального, после чего Артёменко стало плохо.

16:33

Из-за проблем со связью у свидетеля в суде объявлен перерыв на десять минут.

16:25

Навальный и его защита протестуют против допроса третьего свидетеля по видеосвязи. Как отмечает корреспондент RT Алексей Репин, протестуют «в прямом смысле слова».

«Разве что на стол не залезли с ногами», — пишет Репин.

При этом судья делает второе предупреждение Навальному. После третьего его выведут из зала.

15:33

«Прошу занести в судебный протокол, что до такого состояния его (Игната Артёменко. — RT) довёл Навальный Алексей Анатольевич», — заявил гособвинитель в зале суда.

15:17

Игнату Артёменко вызвали скорую помощь. Как сообщает корреспондент RT, участие ветерана в процессе сегодня практически исключено.

15:12

Процесс возобновлён. В зал привели Навального, сообщает корреспондент RT.

14:52

Специальный корреспондент RT Алексей Репин обратил внимание на то, что на заседании не присутствовала жена Навального.

14:05

Ожидается, что процесс возобновится не ранее 15:00.

13:59

Из-за состояния здоровья Игната Артёменко перерыв в судебном заседании продлевается на неопределённый срок, сообщает корреспондент RT из суда.

13:37

Артёменко стало плохо, сообщает специальный корреспондент RT. Объявлен перерыв на десять минут. Решается вопрос о вызове ветерану скорой помощи.

13:25

Ветеран Игнат Артёменко заявил, что участвовать в допросе в ходе дела о клевете больше не может из-за плохого самочувствия. Артёменко также сказал, что требует от блогера публичных извинений.

13:08

Заседание началось, сообщает корреспондент RT. Судья планирует приступить к опросу потерпевшего.

12:06

Защита Навального утверждает, что его высказывания в адрес ветерана — это «оценочные суждения, на что указывает их содержание и форма».По словам адвоката, они провели лингвистическую экспертизу, которая показала, что в комментариях Навального есть негативная информация, но она не является клеветой.

11:51

Навальный не признал вину в суде по делу о клевете на ветерана.

11:46

Навальный умышленно распространил сведения, порочащие ветерана, заявила в суде прокурор Екатерина Фролова.

11:35

Cпециальный корреспондент RT Алексей Репин сообщает, что заседание по делу Навального о клевете возобновилось.

Репортаж из Бабушкинского суда

 

11:13

Два иностранных дипломата — представители посольства Франции и Великобритании — присутствуют на заседании суда по делу в отношении Алексея Навального о клевете, сообщает РИА Новости.

 

10:45

МИД РФ о присутствии иностранных дипломатов на заседании по делу Алексея Навального: «Приветствуем стремление поддержать в суде ветерана Второй мировой войны».

10:31

Как сообщает РИА Новости, адвокаты Навального настаивают, чтобы из зала суда удалили всех журналистов, сотрудников ФССП и конвой.

10:25

Как сообщает корреспондент RT, суд объявил перерыв на час, чтобы Навальный мог ознакомиться с материалами дела и поговорить с адвокатами.

10:20

Навальный в суде заявил, что не видел материалы дела. Он попросил полчаса на ознакомление с этой информацией.

10:17

Защита Навального опоздала к началу процесса по делу о клевете своего подзащитного на ветерана, передаёт корреспондент РИА Новости.

10:08

Как сообщает специальный корреспондент RT Алексей Репин, Игнат Артёменко присоединился к процессу по видеосвязи. На ветеране форма полковника вооружённых сил, ордена и медали.

10:06

К зданию суда прибыл сотрудник посольства Великобритании.

10:04

Процесс начался.

09:59

Отметим, что 2 февраля Симоновский районный суд Москвы вынес решение о замене наказания Навальному по делу Yves Rocher.

09:56

В августе суд решил приостановить производство по уголовному делу Алексея Навального о клевете в связи с его болезнью. В суде отметили, что разбирательства возобновятся после выздоровления блогера.

09:52

Ветеран рассказал свою историю RT. По словам Артёменко, когда ему было около 14 лет, на их деревню напали немцы — это произошло через 12 дней после начала войны. Впоследствии он собирал оружие убитых солдат и передавал его партизанам, побывал в немецком плену. В последующие годы был принят в 37-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 114-й стрелковый полк Второго Белорусского фронта.

09:48

Сам ветеран также заявил о намерении привлечь Навального к ответственности за его слова.

«Меня Навальный оклеветал, назвал холуём, я не хочу с этим мириться. Хочу просить, чтобы меня защитили, наказали его. У меня начался приступ стенокардии, когда я узнал, что он меня оклеветал», — сказал Артёменко.

09:44

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту этих событий. Следователи заявили, что Навальный разместил в своих аккаунтах в соцсетях комментарий, «содержащий заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана Великой Отечественной войны» Игната Артёменко.

09:38

Позднее Навальный опубликовал в своём Telegram-канале ролик с оскорбительными комментариями в адрес его участников. Блогер назвал героев видео «холуями и предателями», после чего ветерану стало плохо с сердцем.

09:35

В начале июня 2020 года вышел видеоролик RT, посвящённый голосованию по поправкам к Конституции. В съёмках участвовали числе российские артисты и общественные деятели, зачитавшие преамбулу основного закона страны. В частности, в ролике снялся участник Великой Отечественной войны Игнат Артёменко.

Сергей Гусаров

5 февраля 2021

https://russian.rt.com/russia/article/829056-sud-navalnyi-kleveta-veteran