Прокурор не госпитализирует, но…

18.07.2018-784483_800

 

Не так давно был предложен на рассмотрение законопроект, который обеспокоил ряд граждан.

Многим по тёмным углам тут же стал мерещиться призрак карательной психиатрии, начинающий приобретать тревожную материальную осязаемость.

Кто-то вспомнил про гайки, которые правительство медленно, но верно закручивает, выводя свой слесарский скилл на качественно новый уровень.

********

Сам же законопроект предполагает наделить прокуроров правом подавать в суд иск о недобровольной госпитализации граждан в психиатрические и противотуберкулёзные стационары: тыц

Сразу поправлю того, кто составлял текст для статьи, приведённой в ссылке: не о принудительной госпитализации там идёт речь, а о недобровольной. Принудительная — это когда человек совершил правонарушение, но при этом, в силу болезненного состояния, отправляется не в тюрьму, а в больницу. И то после судебно-психиатрической экспертизы и по решению суда, не ранее. Недобровольная же — это когда есть у человека тяжёлое психическое заболевание, и есть обусловленные этим заболеванием критерии к тому, что ему надо бы вот прям сейчас полечиться, а он не хочет. А надо.

Раньше ведь как оно было? Допустим, восскорбел человек главою резко и конкретно. Настолько, что либо прибить кого может, либо на премию Дарвина серьёзную заявку подать — в общем, всё серьёзно, и меры надо принимать срочно. Эту весть до психиатра доносят родные, близкие, а иногда и просто люди прохожие либо соседи неравнодушные.

Далее либо спецбригада едет и предлагает товарищу прокатиться на большой машине с мощным мотором и под цветомузыку, либо участковый психиатр пишет в суд телегу с мотивированным заключением — мол, судя по словам таких-то, есть все основания полагать, что без нас тут ну никак, дайте разрешение на недобровольный осмотр — осмотр, заметьте, никаких там сразу госпитализаций, все будет решаться после этого осмотра.

18.07.2018-KMO_066257_00400_1_t218_000753

 

Далее, в том случае, если работала спецбригада, товарища доставляют в приёмный покой, и его смотрит дежурный врач, вынося предварительный вердикт — оставляем или отпускаем.

Если оставляем, а товарищ весь несогласный — то тут же телега в суд, мол, мы считаем, что он достоин сурового оллинклюзива, рассудите нас, плиз.

В случае же с участковым психиатром тот дожидается повестки, едет в суд, где на месте решается вопрос — будет недобровольный осмотр или нет. А после, если ответ положительный — опять-таки приёмный покой, осмотр, решение оставить или решение отпустить. Решение, повторюсь, не окончательное, а то, которое передадут суду. А там ещё не факт, что те его подтвердят. Статистика уже имеется, и где-то в 20% случаев суд нам отказывает — отпускайте, мол, не дозрел клиент.

Теперь же, по новому законопроекту, написать телегу в суд с просьбой недобровольно кого-то госпитализировать может и прокурор. Дескать, дошло до меня, о великий справедливый сын Фемиды, что такой-то и такой-то совсем глуздом двинулся… Но не спешите паниковать.

Дело в том, что даже если суд и даст такую санкцию, куда привезут товарища? Правильно, в приёмный покой дурдома. А там уже дело за психиатрами, которые товарища осмотрят и решат, класть или отпускать. О чём, собственно, суду тут же и напишут. И суд будет обязан на очередной выездной комиссии, посмотрев человека вместе с врачами лично-очно, принять решение, согласиться с докторами, или же поиметь своё мнение.

То есть, теперь не только медицинское учреждение может довести до суда информацию о том, что человека неплохо бы осмотреть, а при необходимости, буде на то ваша санкция, и отправить лечиться, пусть даже сам он того и не желает. И закручивание гаек тут не при чём, просто расширяется список тех, кто может вынести на рассмотрение суда необходимую информацию. Со всеми последующими обязательными осмотрами, комиссиями и всем прочим. Не думайте, что если-де уж прокурор написал, то все тут же подпрыгнут и побегут исполнять. Когда не было оснований, отказывали и прокурорам — и мы, и суд, практика уже устоявшаяся.

Опять же, и прокурор вот так вот с первого шепотка на ушко писать в суд не станет — сначала будет разбираться сам, чтобы не выглядеть глупо. И чтобы не выходить за рамки закона.Так что не вижу тут особых поводов для беспокойства.

18.07.2018

Психиатр Максим Малявин изучает недавний законопроект, который наделал много шума

https://dpmmax.livejournal.com/782843.html

________________________________

Прокурорам дали право поставить диагноз в суде

В Госдуме уточнили нормы подачи исков о принудительной госпитализации

18.07.2018-KMO_165194_00019_1_t218_213825

 

Госдума приняла законопроект, уточняющий право прокурора подавать исковое заявление о принудительной госпитализации граждан в медучреждения — противотуберкулезные больницы или организации психиатрической помощи.

В документе отмечалось, что иски прокуроров, как правило, удовлетворяются судами в 93% случаев, а существующие 7% отказов аргументируются отсутствием прямого указания в законодательстве на подобное право сотрудников надзорного органа.

На заседании в Госдуме в третьем, окончательном чтении был принят законопроект, наделяющий, в частности, прокуроров правом подачи административных исков о госпитализации граждан «в недобровольном порядке» в психиатрические стационары и противотуберкулезные диспансеры, а также о продлении госпитализации. Сейчас в Кодексе административного судопроизводства (КАС) говорится, что подобным правом обладают представители медорганизаций.

Авторы законопроекта в пояснительной записке сообщают, что проанализировали правоприменительную практику за год (с 15 сентября 2015 года по 1 сентября 2016 года) и установили, что прокуроры направили в суды 360 административных исковых заявлений о недобровольной госпитализации граждан, «больных заразной формой туберкулеза, уклоняющихся от обследования или от лечения» на основании обращений к ним главных врачей противотуберкулезных диспансеров и районных больниц.

«Суды большинства субъектов РФ принимают, рассматривают и удовлетворяют указанные административные исковые заявления,— признают авторы законопроекта.— В частности, из 360 административных исковых заявлений прокуроров судами удовлетворено 335, что составляет 93%».

«Суды Санкт-Петербурга, Мурманской области отказывали в принятии таких административных исков со ссылкой на отсутствие прямого указания в процессуальном законодательстве о праве прокурора по предъявлению административных исков данной категории»,— говорится в документе.

Принятый законопроект, отмечают его авторы, разработан «в целях формирования единообразной правоприменительной практики в части закрепления права прокурора на обращение в суд с административным исковым заявлением о принудительной госпитализации отдельных категорий граждан».

Соответствующие поправки вносятся и в ряд «корреспондирующих» нормативных актов, в частности, в федеральные законы «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ».

Зампред комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Рафаэль Марданшин (один из авторов законопроекта) пояснил “Ъ”, что законопроект закрепляет право прокурора выступать с административным иском «там, где есть спорные моменты»: «Чтобы суды однозначно толковали нормы данного закона там, где не было ранее четко прописано участие прокурора».

Адвокат Павел Астахов, комментируя законодательный акт, отметил, что «в последнее время наблюдается тенденция по расширению полномочий прокуроров»: «Вопросы принудительной госпитализации всегда очень болезненны, и законотворцы таким образом пытаются прояснить роль каждого участника этого процесса».

Валерия Мишина

4.07.2018

Скорая полицейская помощь

https://www.kommersant.ru/doc/3676226

Читать также:

https://vademec.ru/news/2017/07/19/prokurorov-nadelyat-pravom-prinuditelno-gospitalizirovat-bolnykh-tuberkulezom-/

https://vademec.ru/news/2018/07/04/prokurory-poluchili-pravo-podavat-isk-o-prinuditelnoy-gospitalizatsii/