ПРОКУРАТУРА НА СТРАЖЕ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ

Прокуратура в третий раз отменила дело о хулиганстве  золотой молодежи на Gelandewagen

02.06.2016-Прокуратура-big

 

Прокуратура предложила следствию только вести дело по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

Прокуратура уже трижды отменила постановление о возбуждении уголовного дела о хулиганстве против молодых людей, устроивших гонки с полицией, — сына вице-президента «Лукойла» Руслана Шамсуарова и его знакомого Абдувахоба Маджидова. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя столичного управления СК РФ Юлию Иванову.

По ее словам, в среду, 1 июня, прокурор Юго-Западного административного округа Москвы вынес решение о частичной отмене постановления о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Прокуратура предложила следствию только дело по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

Санкция статьи 319 УК не предусматривает лишения свободы — это штраф «в размере до 40 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев», обязательные либо исправительные работы. Хулиганство по части 2 статьи 213 УК РФ (совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти) может наказываться лишением свободы на срок до семи лет.

«Частичная отмена постановления о возбуждении уголовного дела законом РФ не предусмотрена. Поэтому следствие будет обжаловать указанное решение вышестоящему прокурору, вплоть до генерального прокурора России, считая оскорбление сотрудников полиции лишь частью действий, совершенных уверенными в своей безнаказанности молодыми людьми», — отметила Иванова.

Она подчеркнула, позиция следствия о наличии в действиях подозреваемых признаков хулиганства, выразившихся в дерзком нарушении общественного порядка, явном неуважении к нормам закона, остается неизменной.

Ранее официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил заявил, что ведомство возбудило уголовное дело о хулиганстве и оскорблении представителей власти (статьи 213 и 319 УК РФ) в отношении группы молодых людей, в том числе Шамсуарова.

«К выводу о наличии состава преступления в действиях молодых людей на Gelandewagen следователи пришли, тщательно просмотрев видео их гонки, а также опросив свидетелей» — сказал он.

Группа молодых людей на Gelandewagen, принадлежащем 20-летнему сыну замглавы «Лукойла» Азата Шамсуарова Руслану, устроила гонки с полицией в Москве, нарушая ПДД и транслируя происходящее в Periscope. Позже видеозапись их поездки появилась на YouTube.

Gelandewagen на большой скорости двигался в сторону области, игнорируя требования сотрудников полиции остановиться. За время поездки были не раз совершены правонарушения: выезды через сплошную, проезд на красный свет, превышение скорости. Автомобиль собрал за собой «хвост» из шести экипажей полиции.

В итоге молодые люди заехали на машине в сквер недалеко от 60-летия Октября, где они прекратили трансляцию, попытались бросить авто и скрыться, но были задержаны.

Отмечалось, что за неподчинение требованиям полиции, нарушения ПДД, езду со спецсигналом («крякалкой» под капотом) и без номеров владельцу автомобили выписали два штрафа по 2,5 тысячи рублей.

В итоге Шамсуаров на своей странице в Facebook извинился за опасные гонки. По мнению Руслана Шамсуарова, единственное объяснение поведения его приятелей – «приподнятое настроение после посещения клуба».

Позже начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин потребовал от сотрудников провести доследственную проверку и возбудить уголовное по ее результатам возбудить уголовное дело о хулиганстве.

Позже Гагаринский районный суд Москвы приговорил Маджидова, находившегося за рулем Mercedes Gelandewagen во время гонки с ГИБДД в Москве, к 15 суткам ареста, и 200 часам исправительных работ.

2.06.2016

Анатолий Лавритов · Клайпеда

Парадоксальность ситуации в том, что после создания Следственного Комитета РФ, призванного решать вопросы борьбы с преступностью методами быстрого и эффективного расследования всех преступлений и происшествий, Прокуратуре оставили право препятствовать этому, снижая общественную опасность многих деликтов. Для этого и был придуман метод отмены постановлений следственных органов, которые не могут без расследования в полном объёме определить, какие преступления, кем и как были совершены. У Прокуратуры есть обязанность поддержания государственного обвинения в судах по уголовным делам СК РФ. Но ведь это (указание об объёме расследования)  стало практикой и УЗДОЙ с ШЕНКЕЛЯМИ в зубах для Следственного Комитета. Дальше такое положение терпеть нельзя!

http://finam.info/blog/43953756334/Prokuratura-v-tretiy-raz-otmenila-delo-o-huliganstve-

Меры борьбы с нарушителями правил дорожного движения в России и США

https://www.youtube.com/watch?v=AvhlK89znRM#t=22