Произвол и Фемида понятия разные
Россия может воздействовать на Литву экономически – эксперт о деле 13 января
В Калининграде состоялись публичные слушания на тему «Состояния и перспективы развития отношений России и Литвы в свете «дела 13 января 1991 года» и преследования гражданина РФ Юрия Меля».
*********
В Калининграде состоялись публичные слушания на тему «Состояния и перспективы развития отношений России и Литвы в свете «дела 13 января 1991 года» и преследования гражданина РФ Юрия Меля», организованные аналитическим порталом RuBaltic.Ru.На них было предложено составить «список Меля» по аналогии с антироссийским «списком Магнитского».
Напомним, Юрий Мель обвиняется прокуратурой Литвы в преступлениях против человечности в деле о событиях 13 января 1991 года около Вильнюсской телебашни. Мель был задержан литовскими спецслужбами на границе в марте 2014 года, уже пять лет он находится в заключении.
Секретарь ЦК Коммунистической партии Литовской ССР в 1991 году, генерал-майор ВКС в отставке Альгимантас Науджюнас во время слушаний 19 марта заявил, что России необходимо создать «список Меля» в ответ на существующие антироссийские списки:
-«Нам нужно иметь «список Меля» против них, точно так же, как у них есть «список Магнитского» против нас. Я обращаюсь к предпринимателям Калининградской области. Кого вы боитесь? Вы кормите этих нелюдей, которые судят ваших земляков!», – отметил Науджюнас.
Что происходило 13 января 1991 года?Науджюнас рассказал, что в 1990-1991 году в Вильнюсе царил беспредел:
-«Приказом [Михаила] Горбачева я был направлен в Литву. Уже 15 сентября я прибыл в Вильнюс и был в шоке от того, что я там увидел. Всюду погромы, беспредел. Райкомы и горкомы компартии были разгромлены или захвачены ненавистниками компартии того времени. Именно там мы узнали о том, что 11 марта 1990 года Литва приняла решение выйти из состава Советского Союза«.
Командир группы «Альфа», которая участвовала в штурме Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, полковник КГБ СССР в отставке Михаил Головатов заявил, что тогда выполнялся приказ, а транслируемая литовской стороной ложь абсурдна:
-«Сегодня мы сталкиваемся с тем враньем, с той массой обмана, которая дальше продолжается и продолжается вот уже в течение 28 лет, с январских событий в Литве. Мы выполняли свой воинский долг и все. Но за это Юрий Николаевич и еще 66 офицеров и граждан России оказались в списке у литовской Фемиды за те события у вильнюсской телебашни. За что же их на самом деле судят? Просто за то, что мы были членами Компартии! Но хочу сказать, что есть правда жизни – она всегда восторжествует!«, – отметил Головатов.
Нарушения литовской стороны
Кандидат юридических наук, доцент БФУ им. Канта Инга Ландау отметила, что литовская сторона нарушает 9 статью международного пакта о гражданских и политических правах, который предусматривает, что каждый имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение.Также 6 статья европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод гласит, что каждый человек имеет право на справедливое публичное разбирательство в разумный срок независимым и беспристрастным судом:
-«Надо сказать, что Европейский суд по правам человека неоднократно обращался к разным странам по вопросу «разумности срока» расследования, и его решения были различными. Кстати, норма о «разумном сроке» заключения есть и в литовском Уголовном кодексе. В российском УК такой срок составляет 1,5 года, то есть расследование идет, а человека отпускают на свободу«.
Доцент кафедры уголовного права и криминологии БФУ им. И. Канта Михаил Миненок выделил два аспекта материального права, применимых к делу 13 января и Юрию Мелю. Первое – обстоятельства, смягчающие преступность деяния:
-«В данном случае Юрий Мель выполнял приказ. Он обязан был выполнять этот приказ, иначе пошел бы под военный трибунал. А второй аспект, существующий еще со времен римского права, звучит так – закон обратной силы не имеет. Юрий Мель привлекается по статье от 2010 года, в то время как его судят за события 1991 года«.
Что можно сделать?
Депутат Калининградской областной думы, председатель совета директоров Калининградского морского торгового порта Андрей Колесник считает, что к решению дела Юрия Меля нужно привлекать не только руководство России, но и всю общественность:
«Вот существует термин «принуждение к миру». А я считаю, что нужно ввести термин «принуждение к правосудию»! Наш офицер служил своей родине, защищал мир и справедливость. А сейчас за это вот уже 5 лет сидит в заключении в Литве. Мы все сейчас должны встать на защиту Меля, кто как может. Мы должны везде освещать эту историю, во всех социальных сетях, по всем каналам, и только тогда появится шанс, что мы его вернем! Нужно именно «принудить к правосудию» любыми способами. Оказать давление! Я говорю и об экономических санкциях, и о дипломатических«.
Политолог Александр Носович считает, что Россия может воздействовать на Литву с помощью экономических мер, часть из которых уже была введена:
«Так, например, Литва уже не может устроить Калининграду блэкаут, не может оставить город без газа. Мы обошли этот вопрос. Более того, наш газопровод идет через Литву, и ей можно об этом напомнить. Стоит напомнить им, что мы можем не только ограничить поставки газа, но и прервать с ними экономические связи«.
Если Юрия Меля приговорят к 16 годам заключения, по мнению Носовича, России нужно задуматься, нужно ли ей дипломатическое представительство в Литве:
—«Стоит ли нам сохранить с этой страной нынешний уровень дипломатических связей? Я считаю, что отношений с Литвой нам иметь не нужно. А потом на вопросы европейских коллег о том, что же произошло с двусторонними отношениями, отвечать, подробно рассказывая о деле Юрия Меля«.
Добавим, что по итогам слушаний был принят проект резолюции в поддержку Юрия Меля, в котором оглашение приговора полковнику в отставке характеризуется как информационная провокация против России и «конкретный шаг по созданию при содействии Литвы международно-правового имиджа России как «преступного государства».Участники слушаний потребовали снять обвинения с Юрия Меля и прекратить преследования других фигурантов дела 13 января 1991 года.
21.03.2019
Читать также:
Владислав Швед: материалы по делу 13 января cфальсифицированы
Глухо, как в танке: почему «судилище» Юрия Меля по делу 13 января не имеет отношения к правосудию
Дело 13 января: почему литовский суд оставил в тюрьме Юрия Меля
https://baltnews.lt/vilnius_news/20190321/1018966020/Russia-Lithuania-vozdeistvie-delo-yanvarya.html
За Неманом Калининградская область…