ПРЕДСТОЯЩИЕ ИЗМЕНЕНИЯ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ

24.01.2018-273566839

 

МОСКВА, 23 янв — РАПСИ. 

Российскую судебную систему ждёт ряд нововведений: создание самостоятельных апелляционных и кассационных судов, автоматизированное распределение дел между судьями, освобождение председателей судов от хозяйственной и административной деятельности.

********

О предстоящих изменениях рассказал президент РФ Владимир Путин на торжественном мероприятии, посвящённом 95-летию Верховного суда (ВС) РФ.

Разгрузка от рутины

Путин рассказал о готовящихся законодательных поправках, которые будут способствовать усовершенствованию судебной системы страны.

«Это создание самостоятельных окружных апелляционных и кассационных судов, что повысит их независимость. Готовятся законодательные поправки, направленные на ещё большую разгрузку судов от рутинной работы», — отметил президент.

По его словам, председатели судов будут в большей степени заниматься именно судебной работой, тогда как хозяйственные и организационные полномочия перейдут к администраторам судов.

Такие меры, на взгляд Путина, будут способствовать повышению качества работы российских судов, а также помогут рассматривать дела более оперативно.

Он также рассказал, что к провинившимся судьям планируют применять новую дисциплинарную меру — понижение квалификационного класса — чтобы разделить серьезный проступок и незначительный промах судьи.

При этом глава государства отметил, что все нововведения в судебной системе должны приниматься без спешки и быть тщательно взвешены, чтобы потом их не пришлось отменять.

Автоматизированное распределение

Путин констатировал, что в судебной системе, как и во всех сферах жизни страны, необходимо применять новые информационные технологии.

По его словам, в России будет введено автоматизированное распределение дел между судьями и обязательная аудиозапись судебных заседаний.

Президент положительно отметил введение российскими судами системы электронной подачи исковых заявлений, которая также помогает избавляться от ненужной волокиты, затянутости судебных разбирательств и делает процесс обращения в суд более доступным.

Правотворческая работа ВС

«Трудно переоценить роль Верховного суда в формировании единообразной практики и приближении ключевых судебных реформ. Проблем ещё достаточно, но базовые принципы заложены, они укрепляются. Сегодня рассматриваются миллионы дел и за каждым из них стоят человеческие судьбы. И здесь большое значение имеет правотворческая деятельность Верховного суда РФ, который придает многим нормам чёткость и ясность», — отметил Путин.

Президент напомнил, что ещё несколько лет назад в стране два высших суда формировали разную практику по одним и тем же делам, теперь же ВС помогает устранить противоречия и прийти к единообразию.

«Объединение Верховного суда и Высшего арбитражного суда помогло добиться единообразия, устранить противоречия. Все мы помним, как по одним делам принимались совершенно разные решения в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. Это, слава Богу, устранено», — сказал Путин.

Президент также высоко оценил работу Верховного суда по повышению качества своей работы и стремление высшей инстанции обеспечить защиту прав граждан.

«Я сейчас скажу вещь, которую все знают: венцом любого правового процесса является суд. Это означает, что судьи всегда, вся их профессиональная жизнь связана с конфликтом. Это накладывает серьезный отпечаток. С одной стороны — важность принятия решений, с другой стороны — постоянные конфликты. Наступил Новый год. Хочу пожелать вам всем простого человеческого счастья, успехов и благополучия», — сказал глава государства.

http://rapsinews.ru/judicial_news/20180123/281721036.html

___________________

Российскую судебную систему ждут нововведения из прошлого

24.01.2018-суд-default-1u19

 

Полномочия председателей судов ограничат двумя сроками

Президент Владимир Путин во вторник рассказал судьям, какие нововведения ждут российскую судебную систему.

Он приехал на Поварскую улицу, чтобы поздравить судей с 95-летием Верховного суда и пожелать им «простого человеческого счастья».

Президент подчеркнул особую роль Верховного суда в модернизации судебной системы и дал понять, что на подходе новый пакет инициатив: Верховный суд предлагает новации в сфере организации деятельности председателей судов, которые нужно «самым внимательным образом проанализировать».

В числе предлагаемых новелл – идея ограничить срок полномочий председателей судов, рассказал журналистам председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Масштаб возможных ограничений он уточнять не стал, дав понять, что окончательное решение по этому поводу пока не принято. Сам президент пояснил, что «в этой сфере деятельности, очень тонкой и очень важной для государства, действовать нужно аккуратно и вновь принимаемые законодательные нормы, вне всяких сомнений, не должны иметь обратной силы».

Сейчас председатели судов общей юрисдикции назначаются на шесть лет и не имеют ограничения по количеству сроков (оно было отменено по инициативе президента еще в 2012 г.), в то время как для председателей арбитражных судов ограничение сохранилось и они могут занимать свой пост не более двух сроков подряд.

Также президент поддержал предложение избавить председателей судов от «несвойственных им хозяйственных полномочий». Взять на себя распорядительные функции должны администраторы судов. Такое нововведение поможет снизить коррупционные риски, надеется Путин.

Должность администратора в судах есть и сейчас – ее вводили для разгрузки председателей судов общей юрисдикции, но достичь задуманного результата так и не удалось. Администраторы числятся за Судебным департаментом при Верховном суде, а круг их полномочий четко не определен.

Еще одна новация, анонсированная во вторник президентом, – введение для судей такой новой меры дисциплинарной ответственности, как понижение квалификационного класса.

Многие из этих инициатив разработаны и предложены Центром стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина в рамках пакета структурных реформ, рассказал «Ведомостям» эксперт ЦСР Вадим Волков. Среди них – ограничение полномочий председателей судов двумя четырехлетними сроками подряд, введение автоматизированного распределения дел и обязательная аудиозапись судебного заседания: предполагается, что именно аудио-, а не письменный протокол станет основным документом судебного заседания, а помощники судей уже официально получат право готовить проекты решений.

Новая мера дисциплинарной ответственности (сейчас судью могут либо предупредить, либо сразу уволить) позволит диверсифицировать дисциплинарные санкции, при этом председатели утратят право вносить представления на проштрафившихся судей, это можно будет делать только по жалобам сторон, рассказал Волков.

24 января  2018

Анастасия Корня

https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2018/01/24/748753-sudebnuyu-sistemu-novovvedeniya

____________

Дополнительно:

Судьи должны позволять адвокатам самовыражаться в процессе — глава ФПА

24/01/2018

Судьи должны позволять защитникам профессионально реализовываться и самовыражаться в процессе, иначе в адвокатском сообществе не появится уважение к судебной системе, заявил глава Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко на заседании Совета судей РФ.