Последний свидетель…

29.04.15.-27.03.15-RTEmagicC_1-

На минувшей неделе из украинских СМИ стало известно о смерти полтавчанина, ветерана Великой Отечественной войны Иосифа Давыдовича Гофмана. Он умер, немного не дожив до своего 90-летия…

Полковник в отставке, он был последним в мире свидетелем Нюрнбергского процесса над бывшими руководителями гитлеровской Германии. И не только свидетелем, но и в серьезном смысле участником. Он был в числе тех советских воинов, которые охраняли и конвоировали в Нюрнберге нацистов №1, главных военных преступников ХХ столетия.

С Иосифом Давидовичем я был знаком, и он однажды даже подарил мне свою книгу под названием «Политический минимум. Мудрость тысячелетий». Это был сборник политических анекдотов и крылатых выражений минувших эпох.

Дед был ещё тот! Он всегда заходил в редакцию полтавской газеты, где я тогда работал, в прекрасном расположении духа и излучал добрую энергетику. Он был человеком самоироничным, подтрунивал над своим «еврейством», но всегда становился серьёзным, когда речь заходила о том необычном событии, в котором его волей судьбы довелось поучаствовать.

В  ноябре 1942 года Иосифу Гоману только-только исполнилось 17. Он порывался добровольцем на фронт. Однако сначала его отправили на обучение в Симферопольское пулеметно-минометное училище, которое дислоцировалось в то время в Саратове. Полный курс ему пройти не удалось: всех курсантов мобилизовали. Он попал туда, куда так страстно желал – на фронт. Освобождая в боях родную Украину, сержант Гофман дошел до Берлина. Командовал взводом полковой разведки. А дальше… Он вдруг оказался в эпицентре событий, за которыми следил тогда весь мир.

– После капитуляции наш 271-й стрелковый гвардейский Берлинский полк был передислоцирован в Дрезден, – рассказывал Иосиф Давыдович мне и моим коллегам, журналистам «Полтавского висныка». – И вот как-то меня вызывает начальник политотдела: «От 8-й гвардейской Сталинградской армии приказано направить нескольких человек в Нюрнберг. Там будут судить военных преступников, нацистов. Рекомендовал тебя».

Я, конечно, растерялся, но и приятно было. Спасибо за доверие! Нюрнбергский трибунал, международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии, проходил в городе Нюрнберге с 20 ноября 1945-го по октябрь 1946-го. По Лондонскому соглашению Международный военный трибунал сформировали на паритетных началах. Представители четырех государств — США, Великобритании, Франции и СССР — были главной обвинительной стороной (Советский Союз представлял главный обвинитель от лица страны, он же в то время, то есть, в 1944-1953 г.г., — прокурор УССР Роман Руденко).

Председателем Трибунала был англичанин Джон Лоуренс. Всего произошло 216 судебных слушаний. К смертной казни Трибунал Нюрнберга приговорил лидера нацистской Германии Геринга, дипломата Риббентропа, военных Кейтеля, Кальтенбруннера, рейхс-министров Розенберга, Франка и Фрика, гитлеровского пропагандиста Штрейхера и других. Также многих нацистов приговорили к пожизненному заключению.

Уже позже сержант Гофман узнал, что так называемые компетентные органы накануне его служебной командировки в Нюрнберг до седьмого колена «перелопатили» всю его родословную. Ведь речь шла о миссии довольно необычной и, – что там говорить, – действительно ответственной! И ведь при этом даже его фамилия, юного Иосифа, показалась проверяющим подозрительной! Немецкая вроде как … Итак, из полковых разведчиков молодого сержанта из Полтавы направили в охранники прокурора Романа Руденко.

«Заступать на службу приходилось через день, у него, Руденко, было два охранника, – вспоминает в своих мемуарах ветеран, – я и еще один сержант. В зале заседаний охрану обеспечивали американцы и представители союзнических войск, служб безопасности». Обычно он оставался в приемной, но приходилось и в зале заседаний наблюдать за процессом. Колоритной фигурой, по словам Иосифа Давыдовича, был, конечно, Геринг.

29.04.2015-Нюрнберг-pic16

«Этот тип, по всей видимости, был привыкшим к роскоши. Но очевидно, он не очень комфортно чувствовал себя на жесткой скамье подсудимых, поэтому брал из своей камеры … одеяло! Геринг всегда подмащивал его под себя и внешне всегда оставался спокойным. Однажды даже играл на публику: демонстративно снял, наушники, когда впервые слово взял главный обвинитель от СССР Руденко».

Геринг принял перед вынесением приговора ампулу с ядом. Говорят, ему её во время прощального поцелуя передала жена. «На самом деле у этого хитреца таких ампул было несколько, – рассказал нам, полтавским журналистам, Иосиф Гофман. – Одну из них он специально оставил в кармане пиджака, чтобы ее нашли при обыске».

Несмотря на соответствующие запреты и поскольку сержант Гофман не вошел в число лиц, допущенных к экзекуции, самому моменту казни нацистов, он на следующее утро, 16 октября 1946 года даже имел на руках фотоснимки произошедшего.

А происходил этот акт возмездия так. В полночь 15 октября приговоренных к смертной казни разбудили, объявив, что ходатайство о помиловании отклонено. Йодлю и Кейтелю также сообщили, что их просьба о замене повешения на расстрел отклонена. После этого всем предложили прощальный ужин…

В гимнастическом зале Нюрнбергской тюрьмы оборудовали три механические виселицы. В час ночи там собрались представители союзных государств (по одному генералу от СССР, США, Великобритании и Франции), а также три представителя от немецкого народа. Сначала всем предъявили тело Геринга. Свидетели этого акта были удивлены и таким обстоятельством: нацистские палачи, которые сами уничтожили миллионы людей, вели себя, как жалкие трусы.

* * *

Но вернемся к биографии Иосифа Гофмана, который, кстати, говоря лично хорошо знал исполнителя приговора Нюрнбергского процесса, американского сержанта Джона Вуда. Служба в последний год войны – лишь один эпизод из длинного и насыщенного событиями жизни Иосифа Давыдовича. После войны и окончания военно-политического училища (а затем и академии), служил начальником политотдела ракетной части в Коростене.

Как дорогие реликвии хранил Иосиф Давыдович именные часы «от Покрышкина» и еще одни часы, подаренные ему тем самым знаменитым сержантом Вудди… Сейчас они хранятся в экспозиции Мемориального комплекса «Национальный музей Великой Отечественной войны» в Киеве.

И уже по выходу на пенсию Иосиф Гофман написал книгу «Нюрнберг предостерегает», которая уже несколько раз переиздавалась. Материалы для нее он собирал долго. Но ее главной ценностью являются собственные воспоминания ветерана. Четыре года назад Иосиф Давыдович репрезентовал свою книгу в самом Нюрнберге, в том же зале Дворца юстиции, где и судили приспешников Гитлера…

За написание книги, за ее значение для потомков Ассоциация ветеранов войны США наградила Иосифа Гофмана медалью «Victory». Также он имел со времен войны и боевые награды: медаль «За отвагу» и орден Славы III степени. Когда ему стукнуло 89, он продолжал оставаться таким же бодрым и жизнерадостным стариком, каким я его знал еще лет 15 назад. Даже и в таком почтенном возрасте он не терял оптимизма и чувства юмора, продолжал работать над новой книгой.

«Обидно, но получилось так: наш последний бой не завершился и тогда, в мае 45-го! – говорил журналистам Иосиф Гофман, имея в виду последствия событий в Украине 2013–2015 гг. – Но те, кто решил на территории Украины развязать новую войну, пусть не забывают о Нюрнберге»!

Виталий ЦЕБРИЙ, «Обзор»

Комментарий Анатолия Лавритова:

Думается  не лишним будет привести для читателей справку из Википедии:

Требование о создании Международного военного трибунала содержалось в заявлении Советского правительства от 14 октября 1942 г. «Об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые ими в оккупированных странах Европы».

Соглашение о создании Международного военного трибунала и его устава были выработаны СССР, США, Великобританией и Францией в ходе лондонской конференции, проходившей с 26 июня по 8 августа 1945 года. Совместно разработанный документ отразил согласованную позицию всех 23 стран-участниц конференции, принципы устава утверждены Генеральной Ассамблеей ООН как общепризнанные в борьбе с преступлениями против человечества.29 августа ещё до суда опубликован первый список главных военных преступников, состоящий из 24 нацистских политиков, военных, идеологов фашизма.

-Нюрнбергский процесс — международный судебный процесс  над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Проходил с 10 часов утра 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия), располагавшемся в «Зале 600» здания суда присяжных в Нюрнберге.

Из обвинительной речи главного обвинителя от СССР  Р.А.Руденко:

Господа Судьи!

Для осуществления задуманных ими злодеяний главари фашистского заговора создали систему преступных организаций, которой была посвящена моя речь. Ныне те, кто поставили целью установить господство над миром и истребление народов, с трепетом ждут грядущего приговора суда. Этот приговор должен настичь не только посаженных на скамью подсудимых авторов кровавых фашистских «идей», главных организаторов преступлений гитлеризма.

29.04.2015-Нюрнберг-pic17

Ваш приговор должен осудить всю преступную систему германского фашизма, ту сложную, широко разветвленную сеть партийных, правительственных, эсэсовских, военных организаций, которые непосредственно претворяли в жизнь злодейские предначертания главных заговорщиков.

На полях битв человечество уже вынесло свой приговор преступному германскому фашизму. В огне величайших в истории человечества боев героической Советской Армией и доблестными войсками союзников были не только разгромлены гитлеровские орды, но утверждены высокие и благородные принципы международного сотрудничества, человеческой морали, гуманные правила человеческого общежития. Обвинение выполнило свой долг перед высоким судом, перед светлой памятью невинных жертв, перед совестью народов, перед своей собственной совестью.

Да свершится же над фашистскими палачами суд народов — справедливый и суровый.

Что же касается суда над правителями-убийцами из Киева,уничтожающих войсками и бандами наёмников своих граждан в Донбассе, то правильнее будет его создать народам стран СНГ, в которое входит и республика Украина. Поэтому главы государств Содружества перед Днем Победы могли бы рассмотреть этот вопрос на своём заседании в Москве. Другим государствам в таком суде народов бывшего Советского Союза делать нечего! Это наше внутреннее дело — в пределах бывшего СССР!

http://www.obzor.lt/news/n16160.html